Категория
Лидерство
Дата

Чтобы быть успешным в Украине, нужно иметь IT-навыки, техническое образование и говорить по-английски. Как коронакризис изменил рынок труда

Getty Images

Getty Images

Из-за локдаунов бизнес научился оптимизировать расходы. Компании внедряют цифровые решения, вместо того чтобы держать в штате человека, работу которого можно алгоритмизировать. В результате под риском оказался целый кластер офисных работников

По оценкам McKinsey Global Institute, к 2030 году около 15% всех рабочих мест в мире (или 400 млн) могут исчезнуть из-за диджитализации – такие расчеты проведены до коронакризиса.

Для того чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, надо переучиваться профессионально. На кого же?

В исследовании ЦЭС просканировали более 800 000 актуальных вакансий «белых воротничков» в Украине и пообщались с HR-директорами. Выводы таковы.

Офисным работникам в начале карьеры стоит переходить в программирование, бизнес-аналитику и аналитику данных. Специалистам в активной карьерной фазе – в проектный и продуктовый менеджмент, в соответствии с областью экспертизы. Специалистам возрастной категории 50+ следует рассмотреть переход в сферу клиентской поддержки (операторы колл-центров, консультанты службы поддержки онлайн).

Рынок труда после коронакризиса стал другим. Документооборот становится автоматическим, продажи и сервисы массово переходят в онлайн. Под риском находятся администраторы и секретари, аудиторы, бухгалтеры, юристы, турагенты, риэлторы, финансовые аналитики, менеджеры среднего уровня.

Сочетание своей экспертизы и IT-навыков

Это не значит, что профессия условного бухгалтера исчезнет. Она трансформируется содержательно, а у кандидатов компании все чаще ищут наличие таких навыков, как кросс-отраслевая экспертиза и мультифункциональность. Самый популярный пример – сочетание экспертизы с ІТ-навыками.

«У нас был интересный кейс, когда компания искала человека с экспертизой в банковских рисках и прочными навыками программирования в Python», – поделилась Алеся Кондратюк, HR-специалистка, OSTROVSKA Talent Acquisition.

«Главное, что мы ищем в кандидатах, – желание учиться. Недавно мы наняли психолога на позицию аналитика данных без опыта, и это успешный пример», – рассказывает Юлия Пилипенко, HR-директор, Райффайзен Банк Аваль.

О роли ІТ-навыков мало что можно добавить нового: украинский ІТ-сектор считается перспективным как с точки зрения создания добавленной стоимости, так и заработных плат. Но если посмотреть шире, то айтишников, а также тех, кто обслуживает ІТ-проекты – от проектных менеджеров к рекрутеров, – ищут во всех отраслях экономики.

Например, с переходом финансовых услуг в смартфон банки закрывают физические отделения и реже нанимают экономистов, кассиров, финансовых аналитиков.

«Для того чтобы осуществить цифровую трансформацию бизнеса, нам нужны разработчики, архитекторы систем, тестировщики, аналитики данных, scrum-мастера, менеджеры по продукту. Банки сегодня конкурируют с ІТ-сектором по специалистам», – говорит Юлия Пилипенко.

«Для создания инновационных продуктов в «зеленой» энергетике, мы нанимаем в том числе ІТ-специалистов и разработчиков», – рассказывает Алена Кавка, HR-директор, инновационная энергетическая компания KNESS.

Спрос на техническое образование

Бизнес трансформируется и переходит в формат sales culture. Компании фокусируются на разработке и продаже отдельных продуктов и качественной клиентской поддержке. Этим занимаются проектные и продуктовые менеджеры, менеджеры по продажам. Такие роли прежде всего требуют от кандидатов развитых социальных компетенций. Технологические компании, особенно в отраслях «новой экономики», часто ищут специалистов с управленческим опытом и соответствующим техническим образованием.

«В таких отраслях, как кибербезопасность и «зеленая» энергетика, на позиции Project Manager и Sales Manager украинские компании часто ищут людей с техническим высшим образованием. Ведь им необходимо поддерживать профессиональную беседу о продукте как с командой, так и с клиентами, поэтому специальное образование является предпосылкой», – говорит Алеся Кондратюк.

Ищут айтишников, менеджеров и аналитиков

Данные с порталов для поиска работы подтверждают этот тезис. Кроме разработчиков и тестировщиков, спрос на которые сейчас почти на 40% превышает предложение, ищут проектных и продуктовых менеджеров, маркетологов, аналитиков данных и бизнес-аналитиков.

Самые популярные профессии среди «белых воротничков» по количеству опубликованных вакансий.

Самые популярные профессии среди «белых воротничков» по количеству опубликованных вакансий.

Примечание: данные по состоянию на 01.08.2021 (Jooble), 10.08.2021 (LinkedIn).

Источник: Jooble, LinkedIn. Обработка данных и расчеты ЦЭС.

Человеческое общение является ключевым

Содержательно трансформируется работа продавца – от физической продажи товара до виртуальной через социальные сети, маркетплейсы, интернет-магазины. Будут востребованы операторы колл-центров и служб клиентской поддержки – роль перейдет в формат онлайн, но не будет заменена искусственным интеллектом.

«С переходом малого бизнеса в онлайн значительно возросла потребность в продавцах – приемщиках заказов онлайн, менеджерах страниц в социальных сетях, операторах колл-центров», – говорит Мария Абдуллина, руководитель направления «Работа», OLX Украина.

«Когда в ресторанах появились терминалы самообслуживания, мы одновременно создали новые профессии, основная задача которых совершенствовать опыт клиентов через общение. Поэтому наши эксперты гостеприимства, работники сервиса, которые обслуживают столики, работники доставки и экспресс-окна всегда охотно пообщаются с клиентом, улыбнутся ему или помогут», - рассказывает Наталья Тиморина, директор по персоналу, McDonaldʼs Ukraine

Растет роль навыков в противовес диплому об образовании

Работодатели будут ценить работников с развитыми «мягкими», или гибкими, компетенциями, способных быстро адаптироваться к изменениям и постоянно учиться новому на рабочем месте. Профессиональное переобучение каждые три-пять лет станет нормой.

«Мы не требуем от кандидатов опыта работы именно в банках. Мы знаем, как работать в банке. Нам нужны люди, которые принесут новое виденье», – говорит Юлия Пилипенко

В украинском контексте одной из ключевых компетенций для высококвалифицированных работников является свободное владение английским языком. Работодатели отмечают нехватку этой компетенции среди кандидатов. По данным Jooble, 22% вакансий требуют знания английского. По данным LinkedIn – каждый второй.

Не все технологии положительно влияют на количество рабочих мест, многие из них их сокращают. Однако там, где технология заменяет рутину, высвобождается место для творчества и человеческого взаимодействия.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса