Бизнесмен Роман Кличук стал мэром Черновцов. /Ярослав Дебелый
Лидерство

«Это была городская революция». Бизнесмен Роман Кличук стал мэром Черновцов. Зачем ему это нужно и что у него получается

Бизнесмен Роман Кличук стал мэром Черновцов. Фото Ярослав Дебелый

Черновицкий предприниматель Роман Кличук, 48, год назад ушел из бизнеса. Он пошел на выборы мэра своего города и победил. Вместе с партнерами Кличук построил крупного регионального дистрибьютора алкоголя и продуктов питания «Рома». Ему принадлежат сеть ресторанов, пабов и пиццерий, объединенная в «Гойра Груп», и компания «Брусницька Мацеста», которая развивает ресторанный и отельный бизнес.

Велика війна пришвидшила вихід жінок на лідерські ролі. Вже 15 травня на форумі «Вільна» Forbes пропонує подивитися на це явище крізь нову, чітку оптику. Спікерки та спікери з Superhumans, Google, ENKO, McDonald’s, G. Bar та інших. Купуйте квитки за посиланням.

Зачем преуспевающему бизнесмену власть в городе, который, по его же словам, отличается худшей дорожной и коммунальной инфраструктурой в Украине? Чем отличается управление городом от управления компанией? Каких полномочий не хватает мэрам, чтобы украинские города быстрее развивались? Эти и другие вопросы черновицкому мэру задал его старый знакомый Петр Чернышов. Они сотрудничали в 2007–2014 годах, когда Чернышов возглавлял Carlsberg Ukraine, чьим дистрибьютором была фирма будущего мэра.

Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию беседы.

Что произошло в твоей жизни, после чего ты решил стать мэром?

Я не хотел идти в мэры. Я с 2005‑го по 2010‑й работал депутатом областного совета. Тогда сказал себе: все, в политику больше никогда. Мне не понравилось. Я все‑таки бизнесмен.

2014 год перевернул все. Хотелось изменить город и страну. Черновцы – один из самых неухоженных, убитых и разграбленных городов. Переполнял какой‑то стыд за него. Все думали: почему, условно, Львов, Днепр, Винница развиваются, а Черновцы – нет? Друзья, которые уехали отсюда, спрашивали: «Что вы сделали с городом?» И говорили: «Ты же влиятельный бизнесмен, ты всех знаешь. Почему ты не можешь достучаться до власти, чтобы все‑таки навели порядок?»

И ты решил пойти в мэры?

Все происходило очень долго. Сначала мы думали, как завести в управление городом новых, чистых, не запачканных людей. Как подтянуть молодежь. Думали, что будем просто спонсировать всеукраинскую или местную партию.

«Мы» – это кто?

Это средний, крупный «белый» бизнес города. Мы создали Клуб предпринимателей Буковины для защиты бизнеса. Это был 2013 год: Янукович, наезды силовых структур…

В нашем клубе только те компании, которые платят налоги и не зарабатывают на бюджетах, на контрабанде.

Как вы устанавливаете, что они действительно не зарабатывают на бюджетах?

У нас маленький город, все всех знают. Чтобы принять кого‑то в клуб, все должны проголосовать «за».

В 2020 году мы встретились и решили, что пора что‑то делать. Появилась идея, что Черновцы может изменить исключительно союз интеллектуалов. Решили собрать самых авторитетных людей города не только из бизнеса, но и из других сфер. Создали местную партию «Единая альтернатива», куда пригласили тех, кого знал весь город.

Как ты сам вдруг решился? Были праймериз внутри вашей партии или внутри клуба?

Один член нашего клуба когда‑то баллотировался в парламент от партии «Свобода». Это Василий Зазуляк, местный застройщик. Я понимал, что если у человека есть опыт, то он сможет что‑то сделать. В подсознании было: «Зазуляк идет в мэры». Я сначала шел в кампанию как спонсор, как член команды, как один из крупных налогоплательщиков области.

За три месяца до выборов мы решили провести праймериз. Сначала это было исключительно для пиара. Все же понимали, что у нас единственный кандидат. Но каждый день к нам присоединялись авторитетные люди из разных сфер. А однажды я услышал, что в нашей команде пошли разговоры, что должен идти я, мол, у меня больше шансов. И так оно начало все крутиться.

Моя первая реакция была «категорически нет». Когда я пришел домой, жена сказала: «Да ты что, какой мэр?»

Было понятно, что я и мэр – не вяжется. Я не публичный человек, мне это не нравится. Я готов подносить патроны, но идти первым не стремлюсь. Быть мэром – это минимум на пять лет поставить крест на своей жизни, оставить свой бизнес. У меня же большая компания. Если бы я поставил себе цель стать мэром, то должен был готовиться два‑три года.

Сколько людей работает в твоей компании?

Около 3000. У меня разные векторы: дистрибуция, ритейл, HoReCa, производство.

Друзья давили: «Ты должен идти на мэра. Если не пойдешь, то все, городу хана». Я просыпался утром и давал себе слово: «Не иду». Но сам понимал, что комфортная жизнь закончилась, что не смогу жить, как раньше.

Я не был уверен в том, что выиграю. Мы же стартовали за три месяца до выборов. В мае у меня были собеседования с крутыми политтехнологами. Они все сказали: «Вы что, идиот? Если вы хотите выиграть на местных выборах, то вам надо минимум три года готовиться: популяризировать свою партию, имя». Когда в июле мы провели социологическое исследование, меня в городе знал 1% избирателей. Но мы все‑таки решили попробовать. Мы знали, что за три месяца победить практически нереально, и просто шли за опытом.

Иными словами, вы сделали предвыборный стартап и дали ему финансирование?

Мы все сбрасывались. Потом меня уломали: «Большинство считает, что только утебя есть шанс выиграть эти выборы». Это было похоже на прессинг. Если честно, меня взяли на слабо. Потом я победил на внутренних праймериз.

А как ты победил на выборах: с огромным отрывом или еле‑еле?

Я прошел во второй тур с первого места. У меня было 27%, у второго кандидата – 21%. Во втором туре я набрал почти 60%.

Это было протестное голосование горожан, которым надоели эти «бывшие люди»?

Да, это была городская революция. Клуб предпринимателей Буковины тебе помогал, выдвигал и говорил, что город надо менять.

Прошел год после твоей победы. Были ли важные люди из этого круга, которые ушли со словами: «Все, не хотим больше поддерживать»?

Не было таких. И из бизнеса все остались. Они все адекватные люди, обеспеченные. Они помогают до сегодняшнего дня, потому что болеют за город.

Когда мы строим бизнес, у нас в голове всегда какой‑то идеальный образец, на который мы хотим быть похожими. Ты помнишь, как мы в Carlsberg Ukraine, когда я там работал гендиректором, возили наших дистрибьюторов по разным странам, чтобы показать, как там все устроено?

Первый раз была ЮАР – Претория, Йоханнесбург. Потом Нью‑Йорк в Штатах, Мехико и Канкун в Мексике.

Еще были Монтевидео в Уругвае и Буэнос‑Айрес в Аргентине, города во многих странах Европы. В общем, ты поездил по миру, в отличие от многих политиков, которые мало чего видели. Ты посмотрел, как устроены разные города. Какие из них для тебя образцовые?

Мне бы хотелось, чтобы наш город был похожим не на Кейптаун или Нью‑Йорк, а на Черновцы. У нашего города своя изюминка. Я хочу взять лучшее из каждого города и внедрить это в Черновцах.

А ты был в нашем городе?

Очень давно.

У нас убито все. В Черновцах самые плохие дороги в стране, самый плохой транспорт. Около 40% дорог не заасфальтировано. У четверти жителей отсутствует канализация.

Что для тебя будет показателем успеха? Что должно произойти, чтобы, уходя с поста мэра, ты сказал: «Я добился успеха»?

Дороги, транспорт, парки и скверы. Как должны измениться дороги, чтобы это был успех? Их надо хотя бы заасфальтировать. У нас в нормальном состоянии только 10% дорог, остальные убиты. Так как 10 лет никто ничего не делал, дороги пришли в ужасное состояние.

Последние четыре‑пять лет в Украине развернулась децентрализация, которая стимулировала дорожное строительство в городах. Почему это не произошло в Черновцах?

Менеджмент, который не понимал, как управлять городом, постоянные политические войны, из‑за которых ничего не контролировалось. Если директором компании становится человек, который не имеет опыта, то там начинается бардак. А когда хаос, когда отсутствует стратегическое видение, то воруют все. Вот так было у нас: никто ничего не контролировал, потому что не было ни умений, ни знаний, воевали между собой.

Как ты набирал свою команду? Брал менеджеров из своей фирмы или обратился к единомышленникам?

Из своей фирмы я никого не брал. Я пригласил в команду лучших топ‑менеджеров и бизнесменов города. Некоторые из них после нашей победы оставили бизнес, как и я, и пошли работать чиновниками.

Александр Чекменев

Старый знакомый. Петр Чернышов (на фото) и Роман Кличук сотрудничали семь лет. Оба занимались продажами пива. Фото Александр Чекменев

Какие зарплаты они получают? Или они настолько обеспеченные люди, что могут себе позволить волонтерство?

Кто‑то вполне обеспечен, некоторые топ‑менеджеры пришли на меньшую зарплату. Я им пообещал, что повысим, если они будут показывать хорошие результаты. Но зарплаты у нас не такие и маленькие. У менеджера от 20 000 до 50 000 грн в месяц.

Это менеджеры какого уровня?

Среднего и высшего.

Сколько у тебя сейчас прямых подчиненных?

Около десяти.

Сколько из них – новые люди, а сколько осталось от старой команды?

Новых семеро, старых трое: это главный бухгалтер, главный финансист и начальник отдела кадров. В подчинении мэрии работает больше 24 000 человек. Это огромный организм. У нас только коммунальных предприятий около 40. Руководство в них мы обновили на 90%.

Многих людей, которые работают сегодня чиновниками, нужно уволить, запретить идти в городскую власть. За несколько лет у них какое‑то такое воображение становится…

Это называется «отрицательный отбор». Люди, которые остались работать на государство, готовы либо получать маленькие деньги и ни о чем не мечтать, либо воровать. А те, кто может и хочет зарабатывать своим трудом, давно ушли в частные компании или вообще уехали из страны. И во власти остались самые плохие. Поэтому удивительно, что вы не всех из десяти человек поменяли.

Не так быстро – есть риски. К тому же есть и нормальные люди. Надо дать им возможность проявить себя.

Черновцы планируют быть туристическим городом или шансов таких мало?

Он и есть туристический. Вне зависимости от того, в каком Черновцы состоянии, архитектура, история нашего города делают его одним из лучших городов для туристов. Кроме Черновцов только Львов в Западной Украине имеет такой потенциал.

Местные бизнесмены помогли провести избирательную кампанию и даже ее финансировали. Были ли случаи, что кто‑то из них потом пришел и сказал: «Я тебе дал столько‑то денег на избирательную кампанию. Дай мне поуправлять каким‑то коммунальным предприятием, чтобы я эти деньги отбил»?

Никто из них никогда не придет и такого не скажет, потому что они понимают, что сразу будут посланы, и далеко.

Какие отрасли промышленности или услуг правильно развивать в Черновцах?

Моя главная задача – сделать одинаковые правила и прозрачные условия для всех. А бизнес сам найдет, что тут открывать. Я за то, чтобы здесь и заводы строились, и сфера услуг развивалась. Мы открыты для всех.

Мы сами из бизнеса и понимаем, что никакой бизнес не придет в коррумпированный город, где постоянно ставят палки в колеса.

В Украине есть такой бизнес (я по своей прошлой компании знаю) – кол‑центры, которые открываются в городах, где не очень высокая зарплата. Допустим, «Киевстар» открывал кол‑центры сначала в Киеве (впоследствии закрыл), потом во Львове, а потом в Черкассах. Когда «Киевстар» выбирал, где открывать, звучали разные города. Но Черновцы не звучали вообще ни разу.

Репутация города – как у человека или как у бизнесмена. Легко потерять, сложно вернуть. Нужно год, два, три, чтобы все в стране поняли, что город уже другой.

Каждый раз, когда я встречаюсь с крупными компаниями, я спрашиваю: «Почему вы к нам не приходили?» А мне отвечают: «Рома, ты же сам понимаешь. Мы не приходили, потому что нам цифры разные рисовали. Просто до беспредела. Если другие города рисовали 5%, то здесь– 30%, 40%». И, конечно, они для себя поставили крест на городе.

Мне стыдно, когда приезжают бизнесмены из Европы, Китая или Турции и сразу спрашивают: «А что там с нас? А можете брать денег чуть‑чуть меньше, чтобы мы зашли в город?» Я говорю: «В смысле? Вы о чем говорите?» А у них это обычай. Они даже на переговоры не идут сами, а посылают посредников. Потому что посредники понимают, сколько надо дать, кому дать, как проконтролировать. Это кошмар! Стыдно!

Получается, что ты через Forbes можешь всем сказать, что в Черновцах ничего не надо заносить.

Я приглашаю весь бизнес в Черновцы. Всех, кто хочет пойти в город и честно, прозрачно инвестировать сюда деньги. Я обещаю, что мы создадим нормальные, прозрачные условия. Как однажды сказал президент, я буду личной инвестиционной няней для каждого бизнеса.

Определены ли ключевые точки роста Черновцов? Что конкретно вы будете развивать?

За год до выборов я купил компанию в Хмельницком. Отправил туда двух топов, они переехали из Черновцов и не захотели возвращаться обратно. Исключительно из‑за комфорта этого города. Они сказали: «Тут есть где заниматься спортом, тут хорошие скверики, есть где гулять с детьми».

Я понял, что моя задача как мэра – сделать жизнь каждого горожанина комфортной. Комфорт состоит и из дорог, сквериков, садиков, больниц. Это все в комплексе. Нельзя сказать: «Я создал какие-­то условия для айтишников». Это слишком мало, чтобы они тут остались, потому что у них жены, дети и они должны жить в комфортных условиях.

Ярослав Дебелый

Какие навыки, полученные в бизнесе, помогают управлять городом, а какие, наоборот, мешают?

Работа мэра, конечно, отличается от работы бизнесмена, но не так уж сильно. Например, и в бизнесе, и тут я принимаю решения быстро. Я говорю о решениях, которые зависят от мэра.

Есть сложности с тем, что определенные вещи надо рассматривать на сессии горсовета. Я как городской голова должен общаться с какими‑то людьми. Это как в бизнесе. Директор и собственник принимает решения сам. А наемный топ‑менеджер должен их согласовывать с собственником.

Ты общаешься с мэрами Львова, Винницы и Днепра. Что они тебе советуют?

Они помогают мне в коммуникации. Мэр не может существовать один. Есть глава областной администрации, есть президентский офис, разные партии, другие мэры.

Я бы хотел, чтобы мэр был исключительно менеджером, а не политиком. К сожалению, 80% того, чем я занимаюсь, – политика, и это меня бесит. Не хватает времени заняться менеджментом.

Что бы ты поменял, чтобы городам стало проще и лучше жить?

Я бы дал больше прав городу, мэру. Мне не нравится, что мэр должен просить у Киева какие‑то дополнительные деньги. Было бы справедливее, если бы больше налогов оставалось в городе.

Если ты лоялен к киевской власти, то она перечислит деньги. А если нет, то не перечислит. Если у меня хорошие отношения с главой администрации, то я получу деньги. Если плохие, как сейчас, то я понимаю, что глава администрации делает все, чтобы город не получил ни копейки. Почему я должен его просить?

Ты хочешь ремонтировать дороги, покупать транспорт. При этом у тебя плохие отношения с главой администрации, а деньги ходят через него. Как тогда решать денежную проблему, чтобы были дороги и транспорт?

За те деньги, которые есть у города. Если на некоторые вещи я бы мог получить деньги из Киева, а не тратить свои, то на дороги у меня пошло бы больше денег.

Сколько километров дорог вы уже отремонтировали и сколько новых троллейбусов уже купили?

Это не делается так быстро, когда компания банкрот и в ней бардак.

Я ни в чем не обвиняю. Правильно ли я понял: ноль дорог и ноль троллейбусов пока?

Неправильно.

Мы действительно делаем дороги. Думаю, что до октября закроем три центральные улицы. Подчеркну, что речь о капитальном строительстве. Мы меняем и трубы, и провода. На многих улицах делаем текущий ремонт.

А троллейбусов сколько до конца года будет?

Ведем переговоры с Европейским инвестиционным банком о покупке 50 троллейбусов. Но пока не понимаем, это будет до конца этого года или в начале следующего.

Сколько вообще городу нужно троллейбусов?

У нас есть сейчас около 60, а нужно еще 100.

Посоветуй две книги. Одну – художественную, которая тебя сильно изменила, другую – нон‑фикшн.

В 2009 году я на одном дыхании прочитал книгу Василия Шкляра «Черный ворон». Она меня реально поразила. Ее и порекомендовал бы.

А не художественную?

Дэн Кеннеди «Жесткий тайм‑менеджмент». Там все кратко и четко.