Категория
Новости
Дата

Viva Energy, продающая топливо под брендом Shell по всей Австралии, отказалась от российской нефти

Австралийские нефтеперерабатывающие компании Viva Energy и Ampol не будут покупать российскую нефть из-за войны в Украине. Об этом пишет The Sydney Morning Herald.

Главные факты:

  • Viva Energy, оператор австралийских автозаправочных станций Shell, получит две партии нефти. Их она уже закупила у России, чтобы предотвратить угрозу нехватки топлива.
  • Компания исключила новые заказы на сырую нефть российского происхождения. Она заявила, что «напугана событиями, разворачивающимися в Украине», и выразила соболезнования тем, кто пострадал от вторжения. «Как следствие и в ответ, Viva Energy приняла решение прекратить закупки сырья российского происхождения», – заявила компания.
  • Входящий в список ASX топливный гигант Ampol во вторник также осудил действия России в Украине и подтвердил, что не покупал российскую нефть или другие топливные продукты с начала войны.
  • Однако она также ранее приобрела два российских груза до вторжения, которые должны были быть выгружены до конца апреля.

Контекст:

Ранее крупнейшая нефтяная компания Европы Shell Plc приобрела партию российской нефти сорта Urals с рекордной скидкой. Цена российской нефти для Shell была на $28,45 за баррель ниже, чем стоит эталонный сорт Dated Brent. Компания продемонстрировала готовность покупать энергоресурсы у России, несмотря на ее агрессию против Украины.

Цена на нефть Brent Crude достигла отметки в $139 за баррель, затем опустилась до $130 за баррель. Цена на американскую нефть, определяемую фьючерсами West Texas Intermediate crude, пробила максимум в $130 во время торгов, передает CNBC. Нефть дорожает на фоне разговоров о запрещении ее импорта из России.

Россия – третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии. Она обычно экспортирует около 7,5 млн баррелей нефти в сутки. Крупнейшими импортерами российской нефти являются Европа (53%) и Азия (39%). Ряд европейских НПЗ, включая Neste и Preem из Швеции, отказались от Urals и начали искать другие места.