Категория
Новости
Дата

Цена на нефть превысила $130 за баррель. Это рекорд с 2008-го

Цена на нефть Brent Crude достигла отметки в $139 за баррель, затем опустилась до $130 за баррель. Цена на американскую нефть, определяемую фьючерсами West Texas Intermediate crude, пробила максимум в $130 во время торгов, передает CNBC. Нефть дорожает на фоне разговоров о запрещении ее импорта из России.

Ключевые факты

  • США хотят запретить импорт российской нефти и природного газа, рассказал государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN. США уже обсуждают намерение с европейскими странами.
  • Белый дом раньше не хотел запрещать импорт нефти из России, потому что эмбарго ограничит спрос на глобальном рынке и приведет к росту цен. Но он может передумать, передает Financial Times.
  • Биржи фиксировали последнюю рекордную цену на нефть в июле 2008 года.

Контекст

По информации JPMorgan, 66% российской нефти не могут найти покупателей.

В то же время крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell приобрела партию российской нефти сорта Urals с рекордной скидкой. Компания продемонстрировала готовность покупать энергоресурсы у России, несмотря на ее агрессию против Украины, пишет Bloomberg.

Компания собирается передать доходы по покупке любой российской нефти в фонд, средства из которого пойдут на гуманитарную помощь Украине, пишет Reuters со ссылкой на пресс-релиз компании. Компания заявила об этом после возмущения министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в Twitter.