Категория
Новости
Дата

США всерьез рассматривают возможность отказа от нефти из России — Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена всерьез рассматривает вариант эмбарго на российскую нефть без участия союзников в Европе, сообщили Bloomberg два источника, знакомые с этим вопросом. Также изучается воздействие этой меры на внутренний рынок.

Ключевые факты

  • Масштаб и срок запрета российской нефти еще не определены. Источники сообщают, что представители администрации находятся в тесном контакте с союзниками по поводу возможного запрета, а также работают над подготовкой к внутренним последствиям.
  • Палата представителей «изучает строгий закон», который запретит импорт российской нефти и энергоносителей среди других шагов, направленных на изоляцию России от мировой экономики, сказала в воскресенье спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. 
  • Законопроект также предполагает прекращение нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью и отмену доступа РФ в ВТО, сказала Пелоси.
  • Нефть взлетела до $139 за баррель на торгах в Азии в понедельник после того, как стало известно, что администрация Байдена рассматривает возможное эмбарго на российскую нефть.

Контекст

В 2021 году доля российской нефти в импорте США была около 3%, но с учетом нефтепродуктов, в основном мазута, — порядка 8%.

Ограничения на торговлю российской нефтью могут поднять мировые цены на нефть до $150 за баррель, отмечали аналитики Westbeck Capital Management.

Материалы по теме