Віктор Круглов генеральний директор видавництва «Ранок» /предоставлено пресс-службой
Категория
Жизнь
Дата

Начнется ли бум книжных магазинов в Украине? Похоже, пока нет. Причину объясняет генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов

5 хв читання

Почему государственная поддержка нужна книжным магазинам именно сейчас? Отвечает генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов Фото предоставлено пресс-службой

Владимир Зеленский 17 июня подписал закон о стимулировании развития украинского книгоиздания и книгораспространения. Документ предусматривает предоставление сертификатов на книги на сумму 908 грн, которые 18-летние украинцы начнут получать уже в июле. А вот другая часть закона, по которой государственные субсидии должны получать книжные магазины, вступит в силу только после войны. Почему это проблема для книжной индустрии, рассказывает генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Первое, что делал враг во время оккупации украинских городов и поселков, – зачищал информационное пространство. К примеру, уничтожал тысячи книг, хранившихся в школах и библиотеках. Россияне понимают, насколько важно печатное слово для украинского сопротивления и национальной идентичности. Именно поэтому одной из целей врага стали гражданские типографии. Именно поэтому государство должно активно поддерживать и развивать книжную отрасль: библиотеки, издательства, полиграфические комплексы, книжные магазины.

В Украине работает примерно 461 книжный магазин, свидетельствуют данные Украинского института книги за февраль 2024-го. В сентябре прошлого года их было 422. Если посмотреть на динамику с 2022-го, то книжных точек стало вдвое больше, чем до начала полномасштабного вторжения.

Такое активное открытие началось благодаря обещаниям властей поддержать область внедрением программы цифровых сертификатов и субсидий на оплату аренды помещений книжных магазинов. Но можно ли назвать это «бумом книжных лавок»? Нет. Достаточно ли такое количество для Украины? Тоже нет.

Так сколько их должно быть?

Заграница vs Украина

В ближайших к нам странах – Польше и Чехии – работает до 3000 и около 600 книжных магазинов соответственно. Больше, чем у нас, хотя в первые годы независимости Украина получила в наследство около 3500 книжных точек. Они работали в каждом райцентре или местечке. Сейчас их гораздо меньше. Многие закрылись и за период с февраля 2022 года. Только сеть «КнигоЛенд» в 2022 году стала меньше на 16 книжных магазинов, говорил ее директор Игорь Зарудко. Из них четыре сгорели или частично были уничтожены.

Важно соотношение книжных точек к численности населения. И в Польше, и в Чехии одна книжная лавка приходится на 16 000–18 000 человек. В Украине – на 70 000–80 000. Это очень приблизительная оценка, не считая того, сколько украинцев выехало за границу или сколько проживает на временно оккупированных территориях.

Книжный магазин «Видавництва Старого Лева» во Львове

Книжный магазин «Видавництва Старого Лева» во Львове

Но факт остается – книжных магазинов у нас мало. Особенно их не хватает в районных центрах или маленьких городках: если в Киеве работает примерно 110 книжных точек, т.е. одна приходится на 20 000–30 000 человек, то в некоторых городках на 30 000–40 000 населения нет ни одной.

Наш книжный рынок стремительно меняется, а значит, меняется и читатель. Раньше активная читательская аудитория в Украине была совсем небольшой, и люди довольствовались покупкой книг. Сегодня они хотят чувствовать себя частью большого сообщества. Книжные магазины стали центрами культурной жизни, где можно прийти на встречу с писателем, обсудить прочитанное в книжных клубах, выпить кофе, полистать книги и уже потом, возможно, их приобрести. Это дополнительный и мощный канал продвижения перспективных авторов или их книг. Без расширения системы книжных точек развитие книжного рынка и популяризация чтения невозможны.

Экономика книжных магазинов

Почему в Украине так мало книжных лавок? Дело в основном в том, что книжный магазин – это неприбыльный бизнес. Таким его сделали отсутствие системной государственной поддержки, дорогостоящая аренда и присутствие российской книги на рынке до 2022 года. От последнего фактора мы наконец-то избавились – остался вопрос поддержания отрасли. Если киевские книжные магазины могут устоять самостоятельно – с рентабельностью где-то в 15% и сроком окупаемости в два-три года, то маленькие книжные лавки в городках без государственной помощи не справятся.

Книжный магазин «КнигоЛенд»

Магазин сети книжных магазинов «КнигоЛенд»

Открытие небольшого книжного магазина до 100 кв. м может обойтись его владельцам в $40 000–70 000. В зависимости от размещения, потребности в ремонте или особенностей интерьера распределение затрат может отличаться, но примерно это выглядит так: где-то 25% на аренду и ремонт, 20–25% – на мебель, остальное – заработная плата сотрудникам, закупка книг и сопутствующие расходы.

В маленьких городках открытие небольшого книжного магазина обойдется дешевле, но средний чек и количество посещений также будут гораздо меньше из-за финансовых возможностей потребителей. Это еще одна причина, почему книжных магазинов немного.

Как бы помогли субсидии

Закон №11251, в частности, предусматривает предоставление субсидий книжным магазинам на оплату аренды и цифровые сертификаты. 17 июня его подписал президент Украины. Эти программы должны были заработать еще в 2023-м, но из-за нехватки средств в бюджете УИК, который их финансирует, они не были реализованы. В этом году средства уже заложены – бюджет УИК составляет 466 млн грн, и более 370 млн грн из них пойдет на этот проект.

Реализация программы по части книжных сертификатов начнется с июля 2024 года. Через «Дію» их смогут получить 18-летние украинцы и в течение года от совершеннолетия использовать только на приобретение книг. Так будут привлекаться новые клиенты, читательская аудитория будет расти, а отрасль получит быстрое финансирование для дальнейшего развития.

Интерьер книжного магазина Readeat

Что предполагает программа субсидий книжным магазинам? Государство будет ежеквартально покрывать часть арендной платы за помещение книжной точки, при условии, что 80% площади будет занимать она сама и 80% от ее общей прибыли составит продажа украинской книги. Это побуждает владельцев книжных магазинов к увеличению продаж книжной продукции, а не сопутствующих товаров или кофе с пирожными (хотя эта категория товаров в разы прибыльнее).

Кроме того, есть ограничения по площади помещения и суммы компенсации за квадратный метр. Книжные магазины Киева, Харькова или Днепра, например, смогут получить возмещение за аренду не более 150 кв. м, остальное оплачивает собственник. В других городах, в зависимости от численности постоянного населения, государство будет покрывать от 50 до 100 кв. м аренды помещения.

Но есть одно но

Проблема в том, что в порядке предоставления финансовой поддержки указано, что заработает этот проект после войны. Не сегодня, когда враг пытается уничтожить украинскую идентичность и культуру, разрушая наши типографии, сжигая книжные магазины и библиотеки вместе с книгами. Не тогда, когда книжный рынок больше нуждается в поддержке. И не в момент, когда книжная отрасль Украины, несмотря на ряд вызовов, развивается наиболее активно.

Программа субсидий – важный шаг для поддержания отрасли и прежде всего книгораспространителей, работающих даже во время войны. Особенно это касается независимых книжных точек в небольших городах. Согласно закону, такие книжные магазины смогут рассчитывать на субсидию для оплаты аренды помещения площадью 50 или 70 кв. м в зависимости от численности населения.

Если предположить, что в маленьком городке заработает книжная лавка площадью 50 кв. м, и при условии, что 4/5 ее прибыли будет составлять продажа книг, ее арендную плату будет полностью покрывать государство. Это 10–15%, которые из категории расходов перейдут в маржу магазина. Кроме того, этот проект побуждает маленькие магазины переходить на кассовые аппараты, то есть обеспечит прозрачную финансовую отчетность.

На государственные субсидии смогут рассчитывать все книжные магазины – сетевые и независимые. Это вызывает дискуссию и опасения монополизации рынка крупными сетями. Однако, по моему мнению, поддержка маленьких книжных лавок как раз увеличит конкуренцию на рынке. Государство создало равные условия для всех, и на финансовую поддержку смогут рассчитывать все одинаково.

Было бы хорошо, если бы программа заработала сейчас. Мы должны делать всё, чтобы сохранить позитивную динамику и двигаться вперед. Иначе постепенного отката в прошлое нам не избежать.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине