Борис Джонсон, Насим Талеб, Тимоти Снайдер и еще 20 мировых лидеров мнений делятся своим видением будущего Украины в книге Дмитрия Кулебы «Война и новые горизонты». Forbes публикует отрывок из книги о роли технологий и бизнеса в обороне Украины и мировой безопасности
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Технологическое преимущество помогло Украине выстоять в войне с Россией, считает основатель инкубатора Google Ideas, президент по глобальным вопросам Goldman Sachs Джаред Коэн. Его эссе о войне в цифровую эпоху вошло в книгу Дмитрия Кулебы «Война и новые горизонты». В мае 2024-го книга вышла в издательстве «Книголав».
23 лидера мнений поделились с Кулебой своим видением будущего Украины. Эссе для книги написали чиновники, военные, бизнесмены, ученые и историки, среди которых бывший британский премьер-министр Борис Джонсон, экономист Насим Талеб, историки Энн Эпплбаум и Тимоти Снайдер.
Мировым интеллектуалам задали три вопроса. Какими будут глобальные последствия войны РФ против Украины? Как эта война изменит мир? Что даст миру украинская победа?
Ответ Коэна: благодаря инновациям украинцы задают тон битвам будущего, а также будут играть ключевую роль в разработке технологий безопасности нового поколения.
Forbes публикует сокращенную версию эссе Коэна из книги «Война и новые горизонты».
Украинская сила цифры
Технология всегда определяла характер войны. В XIX веке прусский теоретик военного дела Карл фон Клаузевиц отметил, что «сила, которой противостоят другой силе, должна вооружиться изобретениями искусства и науки». Однако эта война иная. Это первый конфликт, в котором инструменты и технологии цифровой эпохи применяются в полномасштабной конвенционной войне между двумя независимыми странами. В технологическом плане это поворотный момент истории.
Многие фотографии этой войны очень напоминают фото, сделанные десятки лет назад: окопная война Первой мировой и эра бронированных колонн Второй мировой возвращаются даже в эпоху смартфонов и дронов. Танки и мины ведут войска вперед и останавливают их. Однако эти тактики и инструменты сухопутной войны ХХ века сосуществуют с цифровой войной XXI века.
Однако сегодня все войны начинаются как кибервойны. Еще задолго до накопления российских войск вдоль украинской границы Москва шпионила за Киевом, совершала кибератаки и вела информационную войну. Многие инструменты, которые Россия использует против других демократий, изначально были протестированы на Украине. За десять лет горького опыта украинцы научились защищаться и бороться на цифровом фронте. Они перенесли эти знания на новое поле боя, используя для защиты технические навыки и киберспособности, краудсорсинговые приложения, дроны и многое другое.
Эта истина может показаться очевидной, однако Украина выигрывает благодаря действиям десятков миллионов простых граждан, в том числе экспертов в области технологий. Известная такими компаниями, как Grammarly, Preply и airSlate, Украина имеет значительные технологические таланты. Согласно отчету о глобальных навыках (Global Skills Report) от Coursera, украинские специалисты в сфере технологий – одни из самых опытных в мире. Вот почему в 2021 году эко-система украинских стартапов оценивалась в $21 млрд, она и сейчас связана с технологическими рынками Европы и Америки. До войны украинский IТ-сектор составил 8,3% экспорта страны. Значительная часть этой эко-системы пережила боевые действия.
В Кремниевой долине существует давняя поговорка – «Внедряй инновации или умри». Во время войны буквально так и есть, и это касается каждой прослойки общества. История украинского акселератора военных технологий под названием D3 (Dare to Defend Democracy – «Смелые, чтобы защитить демократию»), которым руководят женщины, прекрасно отражает атмосферу военного предпринимательства, лежащую в основе защиты Украины.
На эту группу обратили внимание технологические компании, инвесторы и бизнесы, как в Украине, так и в мире. Команда D3 – одна из многих подобных организаций, работающих круглосуточно, создавая акселераторы и стартапы. Их миссия – помочь Украине выиграть войну с помощью технологий.
Роль бизнеса в мировой безопасности
Война России против Украины ведется не только на территории одной из стран, и даже не за баланс власти в одной из них. Вибрации этого геополитического землетрясения ощущаются далеко за пределами Восточной Европы. Так же во время войны технологий речь идет не только о каком-либо приложении или кибератаке – решается будущее Европы. Тестируемые и применяемые в Украине технологии изменят способы, благодаря которым правительства, компании и граждане будут защищаться в цифровую эпоху.
С возвращением войны в Европу частный сектор стал серьезнее относиться к геополитике и своей ответственности перед свободными обществами. Это важный момент, поскольку государство – не единственная заинтересованная сторона в вопросах нацбезопасности. Частный сектор заинтересован не меньше. Компании с передовыми технологиями внедряют инновации, имеют необходимые знания, недостающие правительствам, а также могут обеспечить демократиям преимущество, особенно в сферах, таких как ИИ и квантовые компьютеры.
Когда частный сектор начинает серьезно относиться к своей роли в обеспечении национальной безопасности, он значительно усиливает государство. Через четыре дня после российского полномасштабного вторжения президент Microsoft Брэд Смит подробно описал реакцию своей компании, в частности «защиту Украины от кибератак». Microsoft сыграла ключевую роль в обнаружении вредоносного программного обеспечения Foxblade и удалении RT из онлайн-платформ. Аналогично Amazon Web Services помогла перенести данные украинского правительства на облачный ресурс во избежание угрозы кибератак.
Google предоставил схожие услуги и сделал бесплатным доступ к своему программному обеспечению Project Shield, защищающему от DDoS-атак, а также добавил приложения по предупреждению о воздушной тревоге для телефонов на системе Android в Украине. Scale AI поделилась базами данных с украинскими военными, которыми они пользуются для предсказания и оценки ущерба, наносимого российскими воздушными атаками. Можно перечислить многие другие примеры, при этом поддержка со стороны международного частного сектора не ограничивается американскими компаниями Big Tech.
Бывший генеральный директор Google Jigsaw Джаред Коэн во время выступления на Web Summit 2017 в Лиссабоне. Фото Getty Images
В первые дни войны министр цифровой трансформации Михаил Федоров обратился к директору Apple Тиму Куку: «Нам нужна ваша помощь. В 2022 году современные технологии – наверное, лучший ответ на танки и реактивные системы залпового огня… и ракеты». Технологические гиганты отозвались на запрос, многие из них проявили собственную инициативу. Часто они работали с неофициальными партнерами и сетями в Украине.
Россия не может соперничать с технологиями Запада. Основная движущая сила ее экономики – государственные предприятия энергетической, минерально-сырьевой и сельскохозяйственной отраслей, подавляющее большинство из которых находится под санкциями демократических стран. Без надежно защищенных прав собственности, верховенства права и обмена товарами и услугами российская система слаба. Она поощряет коррупцию, подавляет новые идеи и делает российские институты, включая военных, неадаптивных и неэффективных.
Тем временем украинцы задают тон битвам будущего. Как написал бывший глава Google Эрик Шмидт, Украина показала, что «будущие войны будут диктовать и вести дроны». Украинцы доказали, что не всегда дорогостоящие и традиционные системы эффективны на современной войне. Многие технологии и устройства, которые украинцы очень эффективно применяют, доступны по цене примерно $400 за штуку, и ими относительно легко научиться пользоваться. Это важный урок, который могут извлечь оборонные отрасли большинства стран мира. Он станет еще важнее, когда ИИ изменит экономику и поле боя в будущем.
Во время войны готовьтесь к миру
Самое время подготовиться к будущему, в котором работают технологии. Как только украинские территории освободят – начнется восстановление. Созданный Германией Фонд Маршалла подсчитал, что Украине понадобится $180 млрд прямых иностранных инвестиций и еще $350 млрд внутренних частных инвестиций для восстановления. Чтобы привлечь их, украинцам придется полностью задействовать свои таланты, в том числе и технологические, которые сделали возможными успехи Украины и привлекли мир.
Технологии повлекут за собой важнейшие дискуссии в нашей жизни. Они будут определять будущее Украины и глобальную геополитику. При всех своих ошибках и неточных прогнозах и предположениях Владимир Путин это понимает. В 2017 году российский диктатор заявил: «За ИИ – будущее не только для России, но и для человечества. Он несет с собой колоссальные возможности, но и угрозы, которые трудно предсказать. Кто станет лидером в этой сфере, тот будет править миром».
Если говорить о ИИ, то Россия не станет лидером, поскольку при ее нынешней власти она просто не сможет стать им. Она также не будет вести за собой в других важных новых технологических сферах, таких как квантовые компьютеры или биотехнологии. Впрочем, демократии не должны воспринимать свои конкурентные преимущества как должное. Они должны разрабатывать технологии нового поколения, чтобы быть крепкими и сдерживать агрессию в будущем – такую, как мы видим со стороны Москвы и других геополитических конкурентов по всему миру.
Украина не только может стать частью этого процесса – она может его возглавить. Стремясь к лидерству, украинцы должны быть уверены в своей вековой истории как народа и нации. В XX веке во время гонки вооружений украинский инженер Сергей Королев руководил программами «Спутник» и «Восток». Сейчас новое поколение украинцев среди первых в критически важных и новых технологических отраслях: сегодня – на поле боя, а завтра – в мире бизнеса и многих других сферах.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.