Категория
Жизнь
Дата

Одна из лучших бизнес-книг CEO Excellence выходит на украинском языке. Вот пять важных идей из нее о том, как мыслят самые эффективные лидеры

Книга CEO Excellence видавництва «Фоліо». /коллаж Анастасия Решетник

Старшие партнеры консалтинговой компании McKinsey определили 200 лучших СЕО XXI века. Фото коллаж Анастасия Решетник

Старшие партнеры консалтинговой компании McKinsey определили 200 лучших СЕО XXI века и исследовали, что делает их эффективными. Книга CEO Excellence стала бестселлером по версии New York Times и The Wall Street Journal, вошла в список лучшей литературы по мнению фигурантов Fortune 500. Летом 2024-го она выйдет на украинском языке в издательстве «Фолио». Forbes излагает пять важных выводов из книги – о том, как лучшие СЕО строят визию компании.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Успех компании на 45% зависит от СЕО, подсчитали старшие партнеры консалтинговой компании McKinsey Каролин Дьюар, Викрам Малхотра и Скотт Келлер. В книге «Совершенный руководитель» они рассказывают, какими правилами руководствуются лучшие лидеры и какие способы мышления отличают их от остальных.

Для анализа McKinsey определили 200 лучших СЕО XXI века. Это топ-менеджеры, возглавляющие самые прибыльные мировые компании не менее шести лет. Авторы провели многочасовые интервью с 67 лидерами, среди которых руководители Netflix, JPMorgan Chase, General Motors и Sony. Результат – правила эффективности от лучших СЕО мира.

«Лучшие топ-менеджеры создают высокоэффективные команды и знают, что построение отличной организации начинается с ролей», – делится инсайтами из книги CEO Nemiroff Юрий Сорочинский.

Высшая ценность книги – в примерах лидерских решений, приводивших компании к успеху или ошибкам, говорит совладелец сети Creative States и соучредитель Smartass Юрий Голик. Он выпускает книгу на украинском языке вместе с основателем издательства «Фолио» Александром Красовицким.

Кроме CEO Excellence, Голик и Красовицкий приобрели права на перевод еще пяти бестселлеров из списка лучшей бизнес-литературы 2022 года по версии Forbes. Все они выйдут в 2024-м, говорит Голик. Книга «Совершенный руководитель» появится в продаже летом.

Вот пять важных идей о том, как лучшие СЕО строят визию компании.

Компанией движет миссия, а не финансовые цели

Самые успешные СЕО выстраивают рабочий процесс вокруг идеи, а не финансовых результатов. «Никто не вдохновляется словами «Мне нужно удвоить чистую прибыль». Даже моя топ-команда этого не делает», – говорит генеральный директор крупнейшего в мире страховщика Allianz Оливер Бете. Каждый CEO должен задуматься, какая миссия может сплотить людей, считают в McKinsey.

Оливер Бете Allianz /Getty Images

Оливер Бете на ежегодной пресс-конференции Allianz SE в Мюнхене, февраль 2019 года. Фото Getty Images

Бывший СЕО Mastercard Аджай Банг поставил перед командой цель «убить наличные». Вместо того, чтобы конкурировать за 15% электронных транзакций с другими платежными системами, компания боролась за 85% платежей, не ставших электронными. Это сделало Mastercard вторыми в мире по числу карт после Visa.

Главным показателем успеха для лидера отрасли медицинских технологий Medtronic является не прибыль, а количество секунд между тем, как продукты компании пригождаются пациентам. Под руководством Билла Джорджа Medtronic сократила это время со 100 до 7 секунд. «Работники хотят выскакивать из постели утром, чтобы помочь людям, – считает Джордж. – Это мотивирует всех – от топ-менеджеров до работников на производственной линии».

Стратегические шаги должны быть регулярными

Самые эффективные руководители делают большие стратегические шаги в течение всего времени пребывания в должности, выяснили в McKinsey. Речь идет о сделках по купле и продаже, капитальных инвестициях, пересмотре бизнес-модели, перераспределении ресурсов.

Исследователи проанализировали деятельность 3925 крупнейших мировых компаний за 15 лет. Один из выводов: топ-генераторы прибыли заключают по меньшей мере одну сделку по купле-продаже в год, а за 10 лет эти сделки в совокупности составляют более 30% рыночной капитализации компании.

Сатья Наделла возглавил Microsoft в апреле 2014 года. Многолетний лозунг компании «поставить компьютер на каждый стол» устарел. Наделла переосмыслила его так: «предоставить каждому человеку возможность достигать большего». СЕО реализовал ряд стратегических инициатив: совершил приобретений более чем на $50 млрд (в том числе купил LinkedIn и GitHub); удвоил инвестиции в облачные сервисы и искусственный интеллект; сделал основой бизнес-модели онлайн-услуги по подписке. За шесть лет доходы Microsoft выросли более чем на 60%, цена акций – почти в шесть раз.

Нужно меняться, даже если все хорошо

В 1935 году средняя продолжительность жизни компании составляла 90 лет, в 2015 году этот показатель сократился до 18. Гендиректору следует задаваться вопросом, почему его организация должна существовать в следующем десятилетии, советуют в McKinsey.

В 2019 году показатели прибыли бельгийской банковско-страховой группы KBC были среди сильнейших на европейском рынке. Три года подряд гендиректор КВС Йохан Тийс входил в топ-10 СЕО по версии Harvard Business Review. Так что Тийс сделал то, что делают все выдающиеся руководители, пишут аналитики McKinsey. Пересмотрел стратегию компании.

Йохан Тийс KBC Group. /Getty Images

Генеральный директор KBC Group Йохан Тийс отчитывается о финансовых результатах в штаб-квартире KBC в Брюсселе, февраль 2020 года. Фото Getty Images

Тийс поставил перед KBC новую цель – стать первой цифровой банковско-страховой компанией в мире, которая ориентируется на данные и инновационные решения. Для этого СЕО запустил серию стратегических шагов, направленных на интегрирование искусственного интеллекта, упрощение продуктов и процессов. Доходы KBC Group выросли с $15 млрд до $18,5 млрд в 2023 году, годовая прибыль компании составляет $3 млрд.

Наибольшее внимание следует уделять негативному сценарию

Большие шаги – большие риски, признают в McKinsey. Чтобы минимизировать риск провала, в прогнозировании следует уделять больше внимания негативному сценарию – таков рецепт наиболее эффективных СЕО.

«Каков мой негативный сценарий? Смогу ли я жить с этим? Всегда беспокоюсь об этом, – рассказывает лидер американской химической компании Dupont Эд Брин. – Если я понимаю, что при худшем сценарии все равно удастся выжить, то я готов попробовать и пойти на риск».

Такой же стратегии придерживался бывший СЕО гиганта водоснабжения Ecolab Даг Бейкер. Принимая решение о строительстве нового завода, он спрашивал себя, есть ли такой сценарий развития событий, который убьет предприятие. «Когда большие шаги осуществляются через этот фильтр, в случае ошибки мы в худшем случае притормозим на пути к росту», – говорит Бейкер.

Чтобы разработать потенциальные последствия рисков, в крупнейшем в мире производителе автомобильных запчастей Delphi чертят «дерево решений». «Если в процессе анализа мы видим хоть один сценарий, который приведет к полному краху, не принимаем это решение, каким бы маловероятным он ни был», – говорит бывший гендиректор компании Род ОʼНил.

Коллективное решение более ценно, чем единоличное

Люди наделяют в пять раз большей ценностью те решения, к которым они причастны, чем те, к которым они не имеют никакого отношения, доказал основатель поведенческой экономики Дэниел Канеман. «Этот психологический механизм использовали практически все CEO, с которыми мы общались», – пишут авторы.

Бывший руководитель французского рекламного гиганта Publicis Морис Леви создавал чувство причастности у сотрудников на протяжении всей карьеры. Когда в 2015 году СЕО решил сформировать новую стратегию для компании, привлек к дискуссии около 300 руководителей и еще 50 менеджеров в возрасте до 30 лет. «Это дало нам невероятную энергию и отличные решения», – рассказал Леви. Когда он ушел в отставку, компания имела капитализацию в $18 млрд и стала мировым лидером рынка.

Герберт Гайнер Adidas /Getty Images

Герберт Гайнер, генеральный директор Adidas, во время пресс-конференции в Герцогенаурахе, март 2016 года. Фото Getty Images

Подобным опытом делится Герберт Гайнер, бывший CEO Adidas: в течение пяти месяцев сотрудники могли свободно говорить обо всем, что, по их мнению, было правильным для компании. «Это высвободило много энергии и активизировало креативность», – говорит Гайнер. В результате цена акций Adidas удвоилась за год.

«Общий план не должен быть идеальным, главное – добыть энергию и управлять ею», – констатирует СЕО ритейлера Best Buy Юбер Жоли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине