«Массовых панических настроений у украинцев нет, но тревожность есть», – так директор Института социологии НАН Украины Евгений Головаха сказал Forbes накануне начала войны. Конечно, сейчас ситуация может оказаться другой. И теперь особенно важно понимать, как противостоять панике, тревожности и поддерживать друг друга и армию. Вот что советуют социолог, экономист и психолог
Владимир Вахитов, доцент Киевской школы экономики, глава центра поведенческих исследований BeSmart
Если вы гражданское лицо и не умеете или боитесь сражаться, вам лучше не мешать тем, кто знает, как это делать.
Сейчас каждый должен оценить, насколько реальна для него опасность. Есть смысл иметь дома наличные деньги, которых хватило бы на месяц или на два. Лучше, чтобы часть была в долларах или евро.
Во время эвакуации следует учитывать, что назад можно не вернуться и не застать того, что было в вашей квартире. Следует взять с собой вещи, без которых будет тяжело жить в новом месте, иметь запас денег, собрать нужные документы. Желательно, чтобы копии последних были на флешке или в облаке.
Если в вашем городе начинаются военные действия, то у вас сутки или меньше, чтобы куда-то уехать. Не стоит затягивать. Должен быть план: кто, куда и как едет.
Есть очень много вариантов развития событий – кибератаки на банковскую систему, нагнетание. В Донецке и Луганске произошла настолько большая истерия, что люди сели в автобусы и поехали фактически в поле. Нужно фильтровать услышанное и соотносить с разными источниками информации. Больше доверять тому, что говорит армия, а не сомнительные источники.
Готова ли наша экономика к чрезвычайным ситуациям больше, чем в 2014 году? Конечно. Во-первых, у нас гораздо более сильная банковская система, более профессиональный Национальный банк и больше резервов, чем было тогда. Если начинается колебание курса, то Нацбанк до определенного предела, но сможет этому помочь.
Во-вторых, экономика растет. Сегодня она более диверсифицирована с точки зрения экспортно-импортных операций и кормит более 300 млн человек по всему миру. В 2014-м эта цифра составляла 50 млн. Страны Ближнего Востока, Северной Африки, получающие от Украины напрямую зерно, заинтересованы в том, чтобы здесь не начались горячие военные действия. Поэтому я надеюсь и на их поддержку, кроме помощи стран НАТО, США и Великобритании.
Психологическая устойчивость украинцев намного выше, чем была в 2014 году. Сейчас есть желание дать отпор, выйти на защиту своего. Есть понимание, что Россия – это не друг. Это залог того, что ему здесь не будет легко.
Евгений Головаха, директор Института социологии НАН Украины
По результатам наших последних опросов, опасения войны вышли на первое место среди опасений украинцев, опередив показатель опасения роста цен. Хотя раньше последний был самым распространенным.
События 2014-го и экономические опасения добавили украинцам дистресса, затем тревожности добавил COVID-19, но теперь появились новые факторы. Сейчас мы находимся на пике дистресса и тревоги.
Выход есть. Необходимы:
- четкая система информирования людей;
- порядок и контроль ситуации должен быть таким, чтобы эта уверенность передавалась людям;
- поддержка со стороны тех, кого население уважает и считает знаковыми. Эти люди должны вдохновлять, напоминать, что ситуация будет под контролем.
После первых последствий войны очень важно поддерживать с людьми постоянный диалог. Это должен делать президент, премьер-министр, главы городских властей. Надо чтобы они показали, что ситуация под контролем. Надо говорить о проблемах и планах их преодоления.
Это не панацея. Люди все равно будут тревожиться. Главное, чтобы это не стало доминантой в настроениях.
Анастасия Нижник, психолог, психотерапевт-консультант, соучредитель Центра психического здоровья БрейнКульт
Стресс увеличивает смертность, но не тогда, когда люди фокусируются на том, ради чего или кого они готовы преодолевать препятствия. Австрийский психиатр Виктор Франкл писал, что чувство смысла помогало узникам концлагеря не сломаться.
Исследования говорят, что после каких-либо трагических событий у большинства людей растет уровень альтруизма, они уделяют больше времени заботе о близких, становятся волонтерами. Да, расцвет волонтерского движения в Украине произошел в 2014 году – во время Майдана и особенно после вторжения РФ. За один день, 22 февраля, Украинский благотворительный фонд «Вернись живым» поднялся с 10-го на третье место в глобальном сервисе поддержки Patreon. Помощь другим помогает нам самим пережить трудности, ибо из жертвы обстоятельств мы превращаемся в героя локального уровня.
Стресс может парализовать, но не тогда, когда люди верят, что способны справиться с трудностями и занимают проактивную позицию.
Как справиться с тревогой и стрессом и взять себя в руки?
Пройти этап принятия – принятия новой реальности и новых связанных с ней вызовов.
Обеспечить себе возможность преодолевать трудности. Как ноутбук мы ставим на подзарядку, так и нам важно пополнять свои силы – хорошо спать и питаться, делать паузы и находить время на то, что доставляет радость. Это не эгоизм, это способ сохранить свое функционирование в жизни.
Вместо того чтобы фокусироваться на том, что вы не способны изменить, сосредоточить внимание на том, что есть в кругу вашего влияния.
Ценить время, хорошо планировать и наполнять дни содержательной деятельностью. Это именно тот момент, когда нужно отбросить все лишнее.
Помогать другим. Мы не знаем, через что придется нам всем пройти, но когда есть понимание, что мы не одни в этих испытаниях и готовы подать руку и подставить плечо поддержки, страх вращается в отвагу. В единстве и взаимоподдержке наша сила, наша стойкость.
Украина и украинцы уже не первый год сталкиваются с очень серьезными вызовами, наряду с этим каждый непростой опыт показывает нам силу отношения, солидарности, ценность поддержки и единства. В этом наш выбор и наша жизнестойкость как нации, позволяющая преодолевать любые трудности, при этом расти и развиваться.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.