Категория
Жизнь
Дата

Нового министра образования Оксена Лисового обвиняют в плагиате. Как избавиться от репутационных проблем прошлого? Объясняет эксперт по коммуникациям Ярина Ключковская

21 марта курировать Министерство образования и науки доверили Оксену Лисовому. Как и его предшественник Сергей Шкарлет, новоназначенный министр столкнулся с обвинением в плагиате. Что делать в такой ситуации, чтобы отвоевать максимум доверия, закрыть тему и двигаться дальше, рассказала эксперт по стратегическим коммуникациям Ярина Ключковская.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Что мы знаем о новоназначенном министре образования и науки Оксене Лисовом? Он из семьи диссидентов, ушел добровольцем в ВСУ и воевал, руководил Малой академией наук и в целом крутой дядька. И что он – плагиатор.

После назначения Лисового министром в соцсетях начали появляться обвинения – в кандидатской диссертации нового главы МОН нашли плагиат, то есть использование чужого текста без ссылки. «Милитарист и плагиатор Лисовой не должен быть министром образования», – написали 19 марта в «Украинском движении пацифистов» на Facebook.

Зачем так удивляться

Если вы сталкивались с системой присвоения научных степеней в Украине, вас эта история не удивит.

Украинская научная сфера бедна достижениями и богата бумажками. Купить себе кандидатскую – почти как правило хорошего тона среди политических и экономических элит. Особенно в общественных и гуманитарных науках.

Тема не нова. Все в курсе. Да и предшественника Лисового – Сергея Шкарлета активисты-ученые тоже поймали на плагиате, и это стало одной из главных претензий к нему.

Поэтому эта ложка дегтя стала особенно досадной в бочке хорошего меда, как выглядел образ министра.

Эффект гало

Маркетологи знают об эффекте гало: увлечение, например, iPodʼом в свое время помогло вытащить из забвения целую компанию Apple. Группа компаний СКМ когда-то сделала ставку на социальную ответственность и ею перебила много шлейфов, которые тянулись за компанией.

Эффект ложки дегтя работает еще более эффективно. Особенно учитывая доминирование негативных эмоций в инфопространстве.

Для многих плагиат – это норма. В стране, где диссертации пишутся по заказу, курсовые загружаются из интернета, а контрольные списываются, кого удивишь несколькими идентичными абзацами в научных работах? Сторонники нового министра готовы простить эти злосчастные скопированные абзацы.

Плагиат – не норма для ждущих радикальных перемен в системе. Для активного меньшинства, воюющего за качественную науку, уничтожение выхолощенной коррумпированной системы и репутации ученого. Это меньшинство не молчит. Именно оно должна стать опорой для нового министра в реформировании образовательно-научной сферы.

Но готовы ли они объединяться с министром-плагиатором? Поверят ли они, что сломает систему один из бенефициаров этой системы? И каждый ли проступок – приговор для репутации?

Общественное мнение – как прожорливый языческий бог. Может наказывать, а может пощадить. Для этого ему нужно принести жертву. Когда он очень гневится, жертва должна быть человеческой: кого-то должны наказать, посадить, освободить.

Именно поэтому после Майдана люди устроили «мусорную люстрацию». Именно поэтому возмущенные феминистки притихли, когда Yakaboo уволили своего гендиректора после сексистского высказывания.

Но жертва языческому богу может быть и бескровной, если принести ее вовремя. Он может взять деньгами – как Андрей Коболев перечислял свою зарплату фонду «Таблеточки», как Александр Трухин перечислил деньги ВСУ и сложил депутатский мандат.

Собственно, и Оксен Лисовой предложил отказаться от ученой степени в случае, если плагиат подтвердит компетентный орган – НАЗЯВО.

Бескровная жертва неполна

Однако в таких случаях люди часто забывают: бескровная жертва неполна, если не сопровождается раскаянием. Прожорливый бог общественного мнения хочет от человека прежде всего, чтобы он попросил прощения и пообещал исправиться.

И потому самый простой способ для министра отвоевать максимум доверия, закрыть тему и двигаться дальше – признать свою вину, покаяться и заявить свои следующие шаги по искоренению плагиата из украинской науки.

А потом с чистым сердцем двигаться дальше. Озвучивать и воплощать свою повестку дня.

Эта стратегия работает и для личностей, и для бизнеса, и для брендов. Никто не свят. Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться.

Умалчивать, преуменьшать ошибку, оправдываться – все это проигрышные стратегии. Чтобы перейти на следующий уровень в этой игре, нужно убить босса. Самые же мощные боссы – это самолюбие и страх продемонстрировать уязвимость, снять облик непогрешимости. Страх признать, что нуждаешься в чьем-то прощении. Страх стать на одну ступень с теми, кого считаешь ниже себя.

А этого общественное мнение не прощает. И не пропустит на следующий уровень, заставляя вновь и вновь бороться с тем самым промахом прошлого.

Для перехода на следующий уровень есть пароль, который нужно выучить: mea culpa – формула покаяния и исповеди в религиозном обряде католиков с XI столетия.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине