Категория
Лидерство
Дата

Почему слово «коррупция» нужно запретить в Украине на 50 лет. Мнение главреда Forbes Бориса Давиденко

Борис Давиденко, головред Forbes /Данило Павлов для Forbes Україна

Данило Павлов для Forbes Україна

Дела против экс-главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского вызвали возмущение и отчаяние значительной части общества. Мол, не для того строилась новая антикоррупционная инфраструктура, чтобы преследовать реформаторов. Что делать?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Активная часть украинского общества расколота (и я в одном из лагерей). Мы стояли бок о бок на Майдане, дружно стимулировали Порошенко проводить реформы, коллективно удивились победе очень зеленого Зеленского и как могли «учили» президента на страницах СМИ, Facebook и под Банковой, а когда пришла большая война, кто как мог защищал Родину.

Сегодня между нами – фундаментальный раскол. Упрощенно он звучит так: мы боролись и строили независимую, компетентную антикоррупционную инфраструктуру, чтобы в стране было меньше коррупции и больше справедливости. А сейчас НАБУ и ко больше напоминает репрессивный аппарат, который сажает не коррупционеров, а выходцев из бизнеса, имевших несчастье пойти на госслужбу и чья вина – попытка что-то изменить в обход процедур.

Вторая часть сознательных украинцев, где много антикоррупционных активистов, не видит «конца света» и считает, что антикоррупционная система – ОК. Упрощенно их позиция – закон один для всех. Что-то нарушил и, если новый-честный ВАКС признал виновным, – в тюрьму.

Почему НАБУ, САП, ГБР и новый суд не ловят тех, кто украл у государства с целью собственного обогащения, а наказывает за бюрократическую неосторожность тех, кто пришел работать на государство и заработал для него миллионы-миллиарды? На мой взгляд, там многослойный пласт проблем – от законодательного поля, заминированного лучше, чем подступы к Угледару, и неадекватного общественного давления «где посадки?!» до системного дефекта в образовании украинской юстиции (не Гарвард же окончили все набушники и новые судьи).

Но я не юрист, я не понимаю тонкости дизайна антикорсистемы, чтобы рассказывать как надо. Я журналист, мой инструмент – слово. И с этим у украинских антикоррупционеров большая проблема. Их враг – коррупция – потерял, как слово, всякий смысл. Точнее, это слово так расползлось и им называют так много всего, что оно бессодержательно. Это штамп, клеймо, бирка, ругательство, плевок в спину случайному чиновнику.

Учителя, который дороже рынка проводит дополнительные уроки своим же ученикам, в родительских чатах заклеймят коррупционером.

Врач, принимающий «благодарность» от пациента, – коррупционер

Чиновник, за большие деньги консультирующий бизнес по своему направлению, – коррупционер; и его коллега, который в лоб за решение берет взятки, тоже коррупционер.

Коррупция, когда за откат госкомпания купила топливо, и коррупция, когда государственный орган пытался что-то сделать быстро и заплатил дороже.

Коррупционеры – судьи, которые за деньги принимают решения, и суды, «продающие» лояльность, за какие-то взаимные услуги или просто по указке сверху/сбоку.

Коррупционер – глава ОГА, который за деньги заключил контракт, выгодный бизнесу, и тот, чей сын-сват-брат построил удачный бизнес в его регионе.

Коррупционер – налоговик, у которого в сейфе миллион кешем, и таможенник, составивший приятелю-бизнесмену пятишаговую схему занижения таможенной стоимости, а также их коллега, который ушел после работы на госслужбе, стал вице-президентом в знакомой коммерческой структуре.

Коррупция – это деятельность, повлекшая за собой ущерб государства, и бездействие, которое привело к убыткам государства.

Коррупционер – Янукович, за то, что захватил государство, а может, за то, что построил «Межигорье». А Гео Лерос уверен, что Ермак коррупционер, потому что повсюду его лояльные исполнители.

Можно продолжать до бесконечности. Но есть очевидная проблема: когда у тебя одно слово для сотен разных по сути действий, то у тебя коррупционерами становится почти вся страна. Тот, кто коррумпирует, он тоже коррупционер, по крайней мере понятийно.

И даже если сузить фокус НАБУ до борьбы с коррупцией в высоких эшелонах власти, все равно в плоскости смыслов оно должно бороться со всем и каждым.

В ближайшие дни вы прочтете десятки статей, как и что исправить в этой системе.

Я бы начинал со слов. Запретил бы слово «коррупция». Есть слова «вымогательство», «взяточничество», «злоупотребление властью», «неправомерная выгода», «захват власти в госинститутах» – это все о коррупции, но, согласитесь, разные вещи.

Искусственный интеллект в помощь. Ниже перечень типов коррупции и синонимов, которые подобрал ChatGPT. Выбирайте на свой вкус.

  1. Политическая коррупция: злоупотребление властью, взяточничество, лоббирование, неправомерное влияние на политические решения.
  2. Корпоративная коррупция: финансовое мошенничество, чрезмерная стоимость товаров и услуг, неправомерное воздействие на бизнес-решения, отмывание денег.
  3. Судебная коррупция: получение взяток в виде денег или услуг для воздействия на судебные решения, пристрастность в судебных решениях, подкуп судей.
  4. Полицейская коррупция: взяточничество, подкуп, злоупотребление властью, неправомерное влияние на расследование уголовных дел.
  5. Институциональная коррупция: злоупотребление властью, чрезмерная бюрократия, неправомерное влияние на управление и финансы организаций.
  6. Финансовая коррупция: отмывание денег, уклонение от налогов, банковские мошенничества, недекларирование доходов.
  7. Медицинская коррупция: подкуп медицинских работников, неправомерное влияние на назначение лечения, отказ в оказании медицинской помощи без взяток.
  8. Журналистская коррупция: взяточничество, создание фейковых новостей для извлечения выгоды, неправомерное влияние на массовое сознание.
  9. Спортивная коррупция: подкуп спортсменов, неправомерное влияние на результаты спортивных соревнований, использование запрещенных веществ.
  10. Образовательная коррупция: взяточничество в университетах и школах, неправомерное влияние на учебный процесс.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине