Увольнение директора Yakaboo. Сексистский скандал с привкусом корпоративного конфликта /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Компании
Дата

Увольнение директора Yakaboo. Сексистский скандал с привкусом корпоративного конфликта

Иллюстрация Александра Карасева

Генеральный директор и соучредитель Yakaboo ушел с должности на следующий день после того, как в публичную плоскость попали его слова, что женщины покупают книги за деньги, которые им дают мужчины. Это первый случай в истории украинского бизнеса, когда сексистское высказывание привело к отставке руководителя бизнеса. Но только ли в неосторожных словах дело?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

28 сентября вечером на YouTube-канале компании «Ковальская» проходила прямая трансляция дискуссии «Украинская книга: после войны, прочь от москвы». В мероприятии принимал участие соучредитель и руководитель крупнейшего онлайн-магазина книг и издательства Yakaboo Иван Богдан, 43. Комментируя продажи книг, Богдан сказал: «В целом больше [книг] покупают женщины – ну, как всегда, тратят деньги, которые зарабатывают мужчины».

Первые возмущенные комментарии в соцсетях начали появляться уже в ходе трансляции, днем 29 сентября их уже были тысячи. А в 14:26 Иван Богдан опубликовал на своей Facebook-странице сообщение, в котором извинялся за сказанное, а заканчивалось оно словами: «Мы в компании приняли непростое, но правильное совместное решение – я ухожу с должности СЕО Yakaboo».

Быстрое и радикальное решение. Радикальное настолько, что часть критиков обновила посты. «По-моему, увольнение – немного ту мач», – написала Валентина Клопотович, бывшая одной из первых, кто публично обвинил Богдана в сексизме. Хотя большинство критиков одобрительно приняли решение Богдана.

Рациональна ли такая реакция, поможет ли увольнение избежать репутационных потерь бренда, были ли другие основания для увольнения? Forbes попытался ответить на эти вопросы.

Прецедент Богдана

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко говорит, еще в украинской практике такого еще не было, чтобы руководитель уходил с должности из-за высказывания. Добавляя, что у нас, к сожалению, политики не уходят с должностей вследствие некорректных высказываний.

«Это самое быстрое увольнение человека в Украине на должности такого уровня за одну фразу», – говорит партнер компании TLFRD и специалист по репутационному менеджменту Марина Стародубская. По ее мнению, то, что Богдан уволился, – правильное решение.

Это не первая попытка кенселлинга издательства (у Yakaboo были коммуникационные проблемы из-за продажи российских книг. – Forbes), поэтому Стародубская убеждена: компании удастся избежать значительных потерь. «Yakaboo – самый крупный книжный ритейлер, поэтому закенселлить его будет сложнее, – говорит специалист. – В издательской сфере как только появляются скидки на книги, «отмены» идут на убыль».

Отставку горячо поддержали активисты, отстаивающие гендерное равенство. «Это начало движения, первая ласточка. У нас единицы бизнесов на рынке занимаются вопросами образованности своих команд в темах гендера, инклюзивности, разнообразия, – говорит Ирина Рубис, стратег и тренер по инклюзии и разнообразию. И добавляет: – Я уверена, что этот сексистский комментарий – не причина, а повод к увольнению. Но рынок должен зафиксировать: этот прецедент произошел в 2022 году.

Увольнение директора Yakaboo. Сексистский скандал с привкусом корпоративного конфликта /Фото 1

Business as usual

Возможно, у отставки Богдана есть менее идеологические причины. Трое собеседников с книжного рынка рассказали, что между основными владельцами Yakaboo – Виталием Бутенко, Юрием Кривошеей и гендиректором – давно были напряженные отношения и недовольство результатами. «Они просто воспользовались возможностью распрощаться», – говорит владелец крупного издательства на условиях анонимности. Другой собеседник-издатель отмечает, что после отказа от продажи русскоязычных книг в конце февраля 2022 года Yakaboo нуждался в новых идеях для развития бизнеса. «Без русскоязычных книг компания стагнировала, акционеры искали новые идеи, новых людей», – говорит он.

В комментарии Forbes Богдан заверил, что других причин для увольнения не было, он принял его самостоятельно и благодарен партнерам, что они его поддержали.

Пресс-служба Бутенко в государственной Энергетической компании Украины (в настоящее время он ее директор) отказала в его комментарии. Так же, как и пресс-служба Yakaboo, заявив, что позиция владельцев совпадает с позицией в официальном заявлении компании.

Получить комментарий Юрия Кривошеи на момент публикации не удалось.

Иван Богдан был одним из соучредителей и постоянным руководителем Yakaboo с 2004 года. При нем компания стала лидером среди книжных онлайн-магазинов. По данным YouControl, в 2020 году выручка Yakaboo составила 270 млн грн ($10 млн). Богдан был миноритарным владельцем, в 2022-м у него оставалась доля чуть больше 5%, наибольший владелец – Бутенко (54%), у Кривошеи 40%.

Временно функции СЕО Yakaboo будет выполнять директор по операционной деятельности Елена Безуглая, говорится в заявлении компании.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине