Категория
Жизнь
Дата

Орган из российских ракет и караоке со звуками тревоги. Украина как никогда широко представлена на Венецианской биеннале – пять впечатляющих работ

Жанна Кадирова, Венеційська бієнале

Жанна Кадырова соединила трубы органа с отстрелянными российскими ракетами, собранными в Киевской области. Фото: Элла Бялковская, OKNO Studio для PinchukArtCentr

На Венецианской биеннале 2024 года открылись три выставки украинских художников. Проект «Плетение сеток» – в Украинском павильоне, «Повторяй за мной II» – в Польском, в официальной параллельной программе – «Из Украины: Смелые мечты». Какие работы больше всего запомнились бизнесмену Андрею Адамовскому, СЕО Bickerstaff Веронике Селеге, основателю корпорации «Биосфера» Андрею Здесенко и соучредительнице Voloshyn Gallery Юлии Волошиной?

В апреле на улицах Венеции появились темно-красные объявления с картой ближайших бомбоубежищ. Их создало украинское креативное агентство Bickerstaff, которое занималось коммуникациями Украинского павильона. «Нам нужно было напомнить, что в Украине идет война», – говорит CEO агентства Вероника Селега. По стечению обстоятельств, одно из укрытий расположено вплотную к Украинскому павильону. Навсегда закрыто, свидетельствуют данные Google Maps.

Расклеенные карты приглашают посетителей в Украинский павильон. «Мы хотели напомнить, что Украина сдерживает войну в Европе, поэтому ими здесь не пользуются, – говорит Селега. – Украинцы тоже не помнили об укрытиях, а теперь каждый знает, где расположено ближайшее».

Одно из укрытий в Венеции расположено вплотную к Украинскому павильону.

60-я Международная художественная выставка La Biennale di Venezia открылась 20 апреля. Ее тема – «Иностранцы повсюду». «Куда бы вы ни пошли, всегда будете сталкиваться с иностранцами, – говорит куратор выставки Адриано Педроса. – И независимо от того, где вы оказались, глубоко внутри вы всегда иностранец».

В его понимании понятие «иностранцы» предполагает все возможные проявления инаковости, говорила куратор проекта «Плетение сетей» Виктория Бавыкина на пресс-конференции Украинского павильона.

Украина на Венецианской биеннале

«Даже во время смертельной угрозы хочется творить, – сказала на открытии Украинского павильона первая леди Украины Елена Зеленская. – Там, где рвется нить жизни, хочется ее связать. Поэтому название нашего проекта – «Плетение сеток».

Групповую выставку «Плетение сеток» команда павильона создала под кураторством Виктории Бавыкиной и Максима Горбацкого. «Этот проект – об образовании связей в кризисные времена, о приобретении силы говорить благодаря объединению с другими», – говорится в его описании.

Еще одна украинская работа представлена в Национальном павильоне Польши – аудиовизуальная инсталляция Repeat After Me II. Ее разместили вместо польской выставки художника Игнатия Чвартоша о насилии немецких и российских армий против польского народа: новое правительство во главе с Дональдом Туском отменило проект.

Выставка Repeat After Me II польской кураторки Марты Чиж создана Юрием Билеем, Павлом Ковачем и Антоном Варгой.

В официальную параллельную программу биеннале вошла выставка «Из Украины: Смелые мечтать» от Фонда Виктора Пинчука и PinchukArtCentre. На нем представлены проекты 22 художников и художественных коллективов со всего мира. Среди них Жанна Кадырова, Никита Кадан, Екатерина Лысовенко, Алексей Сай, Роман Химей и Ярема Малащук.

«Работы рассказывают об истощении недр и экологических катастроф, о вынужденной миграции и связи с землей, о наслоении культурных ландшафтов и хрупкости человеческих связей, заботе и памяти», – говорит сокуратор выставки Александра Погребняк. Ее курировали также Ксения Малых и артдиректор PinchukArtCentre Бьорн Гельдхоф.

Какие работы отметили предприниматели

«Русское современное барокко»

Жанна Кадырова, Венецианская биеннале.

Работа рассказывает, как Россия использует культуру как оружие в своих империалистических амбициях, говорит Гельдхоф. Фото: Элла Бялковская, OKNO Studio для PinchukArtCentr

Жанна Кадырова соединила трубы органа с отстрелянными российскими ракетами, собранными в Киевской области. Снаряды раскрываются на органе почти как цветы, заметил сокуратор выставки Бьорн Гельдхоф. На протяжении выставки музыканты будут играть на нем импровизированные композиции. «Это голос, говорящий миру на языке искусства о войне, – говорит Селега. – Работа поражает».

Мир привык восхвалять русский балет и литературу, называть русскую культуру гуманистической и великой. «Работа рассказывает, как Россия использует культуру как оружие в своих империалистических амбициях, – говорит Гельдхоф. – Наша страна и мир в целом должны этому противостоять».

«Повторяй за мной II»

«Повторяй за мной II», Венецианская биеннале

Сильный видеопроект, поражающий простотой и гениальностью, говорит Андрей Адамовский. Фото: Национальный павильон Польши

На большом зале Национального павильона Польши – экран почти на всю стену. Рядом – микрофоны. Гости подходят к ним и пытаются повторить произнесенное людьми с экрана. На видео вынужденные переселенцы из Украины воспроизводят свист ракет, вой воздушной тревоги, гул авиабомбардировок и приглашают повторить. На странице Польского павильона это называют «саундтреком войны».

Видео создали художники Открытой группы (Юрий Билей, Павел Ковач и Антон Варга) в 2022-м и 2024-м годах. Первое видео сняли в лагере для беженцев во Львове, второе – за пределами Украины.

Работу «Повторяй за мной II» основатель корпорации «Биосфера» Андрей Здесенко называет сильным перформансом. «Проживаешь сказанное с героем – как стреляют танки, как летит ракета, как звучит война, – говорит Здесенко. – Это погружение на 100%».

Сильный видеопроект, поражающий простотой и гениальностью, добавляет бизнесмен Андрей Адамовский.

Comfort Work

«Комфортная работа», Украинский павильон Венецианской биеннале.

«Война в моей стране сделала беженцами 7 млн ​​человек, и два наших проекта [о них] я считаю лучшими», – говорит Адамовский. Один из них – уже упомянутый «Повторяй за мной II». Другой – Comfort Work Лии Достлевой и Андрея Достлева.

«11 честных портретов жизни беженцев – от бабушки до молодой блондинки», – говорит Адамовский.

Для этой работы художники наняли профессиональных актеров из Великобритании и ЕС. Те сыграли распространенные среди европейцев стереотипы о тех украинских беженцах, которых они считают комфортными. Работе предшествовали многочисленные интервью с переселенцами. Некоторых пригласили на съемки консультировать актеров.

«Искренние поздравления»

«Искренние поздравления», Венецианская биеннале

Художница Катя Бучацкая представила работу «Искренние поздравления», созданную совместно с нейроотличными художниками. Это фаворит Селеги из Bickerstaff. На Венецианскую биеннале впервые приехали 15 нейронетипичных художников, говорит она. Все они своим способом выразили приветствие – рисунками или словами. Одна из художниц вышила на ковре поздравления куратору Венецианской биеннале с открытием выставки.

«Мы в Украине уважаем всех, независимо от расы, статуса, наличия или отсутствия болезни, – говорит Селега. – Это работа о будущем, потому что Венецианская биеннале делает видимым искусство, которое раньше таким не было».

«Гражданское население. Вторжение»

Тизер фильма «Гражданское население. «Вторжение»

Даниил Ревковский и Андрей Рачинский создали фильм о первых днях полномасштабной войны глазами очевидцев, собрав кадры в сети. Искали повсюду – в частности, на малоизвестных каналах о рыбалке, велопрогулках, театральных концертах. После 24 февраля 2022 года там появились видео о пребывании в подвалах, эвакуации с оккупированных территорий, попытках выжить.

«Гражданское население. Вторжение» показывает трансформирующий опыт большой войны как радикальный разрыв с нормальностью мирной жизни, говорится в описании работы.

«Этот фильм не только об Украине, но и о мировых войнах, на которые так хочется закрыть глаза, но о которых иногда нужно говорить очень прямо», – говорит соучредитель Voloshyn Gallery Юлия Волошина.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине