Категория
Жизнь
Дата

Украденные кассеты и конный портрет Ющенко. В PinchukArtCentre открылась выставка картин Александра Ройтбурда. Вот четыре факта, которые помогут лучше ее понять

Виставка Олександра Ройтбурда у PinchukArtCentre

После бегства президента Виктора Януковича из Украины на территории его имения нашли множество артефактов – очень дорогих и абсурдных вещей. Фото: PinchukArtCentre

Выставка «Александр Ройтбурд. Теорема власти», посвященная размышлениям художника о власти искусства, открылась в PinchukArtCentre 8 марта и продлится до 14 июля. Вот четыре факта о художнике и его работах, которые сделают визит на экспозицию еще интереснее.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

На первой встрече с представителями культуры в качестве президента Владимир Зеленский отказался подниматься на сцену. Он сел в зале, чтобы показать демократичность подхода. Когда слово дали художнику Александру Ройтбурду, он сел возле Зеленского, максимально сократив дистанцию. «Его непосредственность и отсутствие пиетета перед представителями власти подкупали», – говорит куратор выставки «Александр Ройтбурд. Теорема власти» Константин Дорошенко.

В 2017 году Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея. А после смерти художника Зеленский предоставил музею статус национального, за что тот и боролся.

Выставка Ройтбурда в PinchukArtCentre посвящена власти искусства. С помощью искусства художник комментировал политические решения. А сотрудничество с политсилами, государством и бизнесом помогало ему искусство продвигать.

Параллельно в PinchukArtCentre открывается еще одна экспозиция – «Я с тобой». Это групповая выставка, посвященная способности сопереживать и рефлексировать на тему войны.

Работы украинских художников представлены рядом с работами художников из США, Мексики, Индии, Бельгии, Дании и Франции. Например, одно из произведений – видеоинсталляция «Дополнительные сцены» участников списка Forbes «30 до 30» Яремы Малащука и Романа Химея. В работе снялся исполнитель главной роли в фильме «Снайпер. Белый ворон» Павел Алдошин, который служит в ВСУ. Наряду с этим проектом – инсталляция индийской художницы Шилпы Гупты «Ибо на языке твоем я не могу уместиться»: в полутемной комнате по очереди звучит сотня стихов на разных языках.

Что нужно знать перед визитом на выставку Александра Ройтбурда?

Ежегодный автопортрет Ройтбурда

Александр Ройтбурд, PinchukArtCentre

Ройтбурд писал автопортреты на протяжении 35 лет. Фото: PinchukArtCentre

На выставке PinchukArtCentre два автопортрета Ройтбурда – за 1981 и 2020–2021 годы. Художник писал их на протяжении 35 лет, традиционно – на Новый год, говорится на Facebook-странице Одесского национального художественного музея. «Иногда это была масляная живопись, иногда – графика; Ройтбурду было важно архивировать свои физические и эмоциональные изменения», – пишут в музее.

«Для него это была немного кабалистическая игра с числами, – рассказывает куратор Дорошенко. – Ройтбурду было важно, что один год заканчивается и на следующий день уже можно ставить другую цифру».

«Стихи дилетанта». Ройтбурд написал сборник стихов, который проиллюстрировал Сергей Жадан

Александр Ройтбурд, PinchukArtCentre

Сборник стихов Ройтбурда издали после смерти художника. В PinchukArtCentre он находится возле картины «Иван Драч». Фото: PinchukArtCentre

Одна из картин Ройтбурда – оммаж писателю Ивану Драчу. Художник открыл для себя этого современного поэта в 1980-х годах, когда в Советском Союзе был период застоя и репрессий украинской культуры.

Ройтбурд и сам писал стихи. «Это была интеллектуальная игра для друзей», – говорит Дорошенко. Писатель Сергей Жадан и руководитель издательства Meridian Czernowitz Святослав Померанцев предложили ему выпустить сборник. Иллюстрировать его должен был Жадан, поскольку Ройтбурд проиллюстрировал несколько книг писателя.

Сборник «Стихи дилетанта» издали после смерти художника. В PinchukArtCentre он находится возле картины с автором известной «Баллады о подсолнечнике». «Ройтбурд никогда не претендовал быть рядом с Драчом, – говорит Дорошенко. – Но мы их объединили, потому что любовь Ройтбурда к поэзии была известна всем».

На выставке – портреты Ющенко и Януковича

Александр Ройтбурд, PinchukArtCentre

«Конный портрет Виктора Ющенко» Ройтбурд написал в 2006 году. Фото: PinchukArtCentre

Александр Ройтбурд, PinchukArtCentre

Ройтбурд был куратором выставки «Кодекс Межигорья», на которой представляли артефакты из имения Януковича.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

В 2004 году Ройтбурд выступил в поддержку Оранжевой революции. Впоследствии создал серию работ, посвященных людям – символам революционных перемен – людям, тяготевшим к европейскому вектору. В частности, в 2006-м он написал «Конный портрет Виктора Ющенко».

Ожидания Ройтбурда не оправдались. «Он думал, что Ющенко развернет Украину в сторону современных тенденций европейского мира, – говорит Дорошенко. – А тот больше внимания в культурной политике уделял консервативным моментам».

Позже, в 2014-м, в Национальном художественном музее Украины открылась выставка «Кодекс Межигорья». Ее куратором был Ройтбурд. После бегства президента Виктора Януковича из Украины на территории его имения нашли множество артефактов – очень дорогих и абсурдных вещей. В частности, портрет Януковича из зерна.

«Он отвечает советской традиции, когда еще Ленину и Сталину колхозы дарили портреты, сделанные из зерна или других материалов, – говорит Дорошенко. – Это демонстрирует степень безвкусицы и отсутствия понимания того, что такое искусство».

Украденная для Ройтбурда кассета

Александр Ройтбурд, PinchukArtCentre

В кадре – бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Фото: PinchukArtCentre

Посреди зала PinchukArtCentre стоит телевизор. В кадре бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц дает комментарий журналистам. О чем – непонятно. Ройтбурд выбрал его самые неудачные слова, запинки и превратил в видеоряд нелепых попыток выразить мнение. Говорят, что для этой работы пришлось украсть кассету с одного местного телеканала.

«Проукраинского Гурвица Ройтбурд поддерживал, и при этом он оставался ироничным к любой власти», – говорит Дорошенко. Гурвиц обиделся и просил Ройтбурда не выставлять работу. Но в конце концов им удалось найти общий язык. Видео 1997 года остается одним из показательных для демонстрации и видеоарта в Украине, и понимания Ройтбурдом темы власти, убежден куратор выставки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине