Во время войны многие ощущают бесполезность и бессилие. Почему эти чувства возникают и как их победить
Категория
Жизнь
Дата

Во время войны многие ощущают бесполезность и бессилие. Почему эти чувства возникают и как их победить

4 хв читання

С виной выжившего могут столкнуться все – даже военные на фронте, которые находятся в менее горячих точках, чем их коллеги, замечает социальный психолог Илья Бачурин. Cиндром вины выжившего в комплексе с апатией, переживаниями о поиске места в новом мире, неопределенностью и усталостью может привести к ощущениям бессилия, неуверенности и тяжелому чувству, будто вы не приносите пользы для страны, которая противостоит врагу

Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟

Ощущение бесполезности – характерное переживание для военного времени. Оно неприятно, но может подтолкнуть к конструктивным действиям. Вместе с Ильей Бачуриным Forbes разбирается, из каких состояний произрастает это чувство и как с ним работать. 

Вина выжившего. Чувство, будто вы делаете недостаточно

Как это работает

Вина существует для того, чтобы корректировать наше поведение по отношению к другим. Она подталкивает «поступать по совести». Сейчас украинцы часто сталкиваются с синдромом вины выжившего. Это состояние – обратная сторона того, что мы находимся в большей безопасности, пока другие сталкиваются с потерями и рискуют жизнями. Человек, страдающий от вины выжившего, чувствует себя бесполезным – ему кажется, что он помогает недостаточно. 

Чувство вины выжившего задевает большинство людей, говорит Бачурин. Выехавшие за границу украинцы чувствуют себя виноватыми перед теми, кто остался в стране. Те – перед согражданами, оставшимися в городах, где идут самые активные боевые действия, а горожане – перед военными, которые сражаются на фронте. 

В небольших дозах синдром вины выжившего – полезное чувство: оно подталкивает к необходимости помогать, быть полезным, поддерживать других. Но когда оно накрывает с головой, может помешать действовать и забирать силы. Потому с ним можно и нужно работать. 

Что делать

Помнить: чтобы повлиять на ситуацию, не обязательно находиться на передовой. Бачурин выделяет три фронта, на которых можно вести борьбу.

  • Военный фронт. 
  • Экономический фронт. – Продолжать работать и платить налоги – весомый вклад в сопротивление страны. «Если при этом вы можете что-то жертвовать на нужды армии или волонтеров – прекрасно», – добавляет психолог.
  • Информационно-психологический фронт. – Битвы на этом фронте происходят в душе каждого украинца. Важно поддерживать собственное состояние и состояние близких людей, транслировать смыслы, которые придают сил, а не усугубляют апатию и бессилие.

«Некоторые разрушающие нас чувства возникают в том числе благодаря работе противника, – предупреждает Бачурин. – Они играют ему на руку». Задача врага – раздувать ненависть внутри украинского общества среди прочего и на почве того, что кто-то делает меньше других, говорит психолог. Противостоять этим чувствам – значит, противостоять врагу.

Справиться с виной выжившего поможет техника «прийти к себе». Ее суть в том, чтобы модерировать внутренний диалог. Мы часто говорим себе вещи, которых не сказали бы злейшему противнику. Бачурин советует помнить: вы себе друг, а не враг. «Если страдаете от вины выжившего, напишите или скажите себе то, что сказали бы близкому человеку, которого любите и который пришел бы к вам с этой же проблемой», – советует психолог. 

Главный принцип: не требуйте от себя ничего сверхъестественного. Делайте маленькие управляемые шаги.

Апатия и депрессивные состояния. На то, чтобы быть полезным и эффективным, нет сил

Чтобы противостоять апатии, важно вернуть контроль над ситуацией. Бачурин рекомендует составить на одном листе бумаги два списка: вещи, которые вы можете контролировать, и то, что не можете. Необходимо принять, что в первом списке иногда может оказаться и сохранность собственной жизни. Когда честно определяешь зону контроля, понимаешь, на чем стоит сосредоточиться. 

Людям, которые борются с апатией, важно помнить: любой вклад и действие имеют значение. Для иллюстрации этого принципа Бачурин вспоминает цитату адмирала Уильяма Макрейвена «Если вы хотите изменить мир, сначала заправьте свою кровать». Главный принцип: не требуйте от себя ничего сверхъестественного. Делайте маленькие управляемые шаги.

Существует несколько типов задач, которые важно выполнять в течение дня, чтобы не опускать руки. Их реализация помогает активации префронтальной коры головного мозга, что облегчает борьбу с депрессивными состояниями.

  • Физическая задача – например, прогуляться.
  • Социальная задача – позвонить другу, обнять питомца. Сделать то, в чем видите хотя бы небольшую пользу.
  • Интеллектуальная задача – прочесть хорошую статью или главу книги, вместо того чтобы листать ленту новостей. 

Поиск своего места в новом мире

Реальность динамична и изменчива. Это нормально: не так давно мы адаптировались к жизни в условиях пандемии. Сейчас привыкаем к войне. Поиск места и роли в новой реальности может вызывать ощущения ненужности, стагнации, бессилия. «Даже в новом мире остаются неизменными опоры, – отмечает Бачурин. – Например, наши собственные навыки, близкие, друзья, наши ценности». 

Прежде чем искать себя в новой реальности, нужно провести инвентаризацию того, что у вас есть и что останется, когда остальное может измениться или сломаться. Это могут быть, например, умения и таланты, друзья, связи, работа, команда, самоопределение, семья, ваша жизненная миccия. Второй шаг – задуматься о том, какие возможности вам открывает изменившийся мир и как вы можете ими воспользоваться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине