Во время войны многие ощущают бесполезность и бессилие. Почему эти чувства возникают и как их победить
Категория
Жизнь
Дата

Во время войны многие ощущают бесполезность и бессилие. Почему эти чувства возникают и как их победить

4 хв читання

С виной выжившего могут столкнуться все – даже военные на фронте, которые находятся в менее горячих точках, чем их коллеги, замечает социальный психолог Илья Бачурин. Cиндром вины выжившего в комплексе с апатией, переживаниями о поиске места в новом мире, неопределенностью и усталостью может привести к ощущениям бессилия, неуверенности и тяжелому чувству, будто вы не приносите пользы для страны, которая противостоит врагу

Новий номер Forbes Ukraine: 202 найбільші приватні компанії та 303 ефективних СЕО. Замовляйте та отримуйте два журнали за ціною одного! 

Ощущение бесполезности – характерное переживание для военного времени. Оно неприятно, но может подтолкнуть к конструктивным действиям. Вместе с Ильей Бачуриным Forbes разбирается, из каких состояний произрастает это чувство и как с ним работать. 

Вина выжившего. Чувство, будто вы делаете недостаточно

Как это работает

Вина существует для того, чтобы корректировать наше поведение по отношению к другим. Она подталкивает «поступать по совести». Сейчас украинцы часто сталкиваются с синдромом вины выжившего. Это состояние – обратная сторона того, что мы находимся в большей безопасности, пока другие сталкиваются с потерями и рискуют жизнями. Человек, страдающий от вины выжившего, чувствует себя бесполезным – ему кажется, что он помогает недостаточно. 

Чувство вины выжившего задевает большинство людей, говорит Бачурин. Выехавшие за границу украинцы чувствуют себя виноватыми перед теми, кто остался в стране. Те – перед согражданами, оставшимися в городах, где идут самые активные боевые действия, а горожане – перед военными, которые сражаются на фронте. 

В небольших дозах синдром вины выжившего – полезное чувство: оно подталкивает к необходимости помогать, быть полезным, поддерживать других. Но когда оно накрывает с головой, может помешать действовать и забирать силы. Потому с ним можно и нужно работать. 

Что делать

Помнить: чтобы повлиять на ситуацию, не обязательно находиться на передовой. Бачурин выделяет три фронта, на которых можно вести борьбу.

  • Военный фронт. 
  • Экономический фронт. – Продолжать работать и платить налоги – весомый вклад в сопротивление страны. «Если при этом вы можете что-то жертвовать на нужды армии или волонтеров – прекрасно», – добавляет психолог.
  • Информационно-психологический фронт. – Битвы на этом фронте происходят в душе каждого украинца. Важно поддерживать собственное состояние и состояние близких людей, транслировать смыслы, которые придают сил, а не усугубляют апатию и бессилие.

«Некоторые разрушающие нас чувства возникают в том числе благодаря работе противника, – предупреждает Бачурин. – Они играют ему на руку». Задача врага – раздувать ненависть внутри украинского общества среди прочего и на почве того, что кто-то делает меньше других, говорит психолог. Противостоять этим чувствам – значит, противостоять врагу.

Справиться с виной выжившего поможет техника «прийти к себе». Ее суть в том, чтобы модерировать внутренний диалог. Мы часто говорим себе вещи, которых не сказали бы злейшему противнику. Бачурин советует помнить: вы себе друг, а не враг. «Если страдаете от вины выжившего, напишите или скажите себе то, что сказали бы близкому человеку, которого любите и который пришел бы к вам с этой же проблемой», – советует психолог. 

Главный принцип: не требуйте от себя ничего сверхъестественного. Делайте маленькие управляемые шаги.

Апатия и депрессивные состояния. На то, чтобы быть полезным и эффективным, нет сил

Чтобы противостоять апатии, важно вернуть контроль над ситуацией. Бачурин рекомендует составить на одном листе бумаги два списка: вещи, которые вы можете контролировать, и то, что не можете. Необходимо принять, что в первом списке иногда может оказаться и сохранность собственной жизни. Когда честно определяешь зону контроля, понимаешь, на чем стоит сосредоточиться. 

Людям, которые борются с апатией, важно помнить: любой вклад и действие имеют значение. Для иллюстрации этого принципа Бачурин вспоминает цитату адмирала Уильяма Макрейвена «Если вы хотите изменить мир, сначала заправьте свою кровать». Главный принцип: не требуйте от себя ничего сверхъестественного. Делайте маленькие управляемые шаги.

Существует несколько типов задач, которые важно выполнять в течение дня, чтобы не опускать руки. Их реализация помогает активации префронтальной коры головного мозга, что облегчает борьбу с депрессивными состояниями.

  • Физическая задача – например, прогуляться.
  • Социальная задача – позвонить другу, обнять питомца. Сделать то, в чем видите хотя бы небольшую пользу.
  • Интеллектуальная задача – прочесть хорошую статью или главу книги, вместо того чтобы листать ленту новостей. 

Поиск своего места в новом мире

Реальность динамична и изменчива. Это нормально: не так давно мы адаптировались к жизни в условиях пандемии. Сейчас привыкаем к войне. Поиск места и роли в новой реальности может вызывать ощущения ненужности, стагнации, бессилия. «Даже в новом мире остаются неизменными опоры, – отмечает Бачурин. – Например, наши собственные навыки, близкие, друзья, наши ценности». 

Прежде чем искать себя в новой реальности, нужно провести инвентаризацию того, что у вас есть и что останется, когда остальное может измениться или сломаться. Это могут быть, например, умения и таланты, друзья, связи, работа, команда, самоопределение, семья, ваша жизненная миccия. Второй шаг – задуматься о том, какие возможности вам открывает изменившийся мир и как вы можете ими воспользоваться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд