В кризисный момент тяжело принять любое решение. 5 шагов, которые помогут выйти из состояния оцепенения /Shutterstock
Категория
Жизнь
Дата

В кризисный момент тяжело принять любое решение. 5 шагов, которые помогут выйти из состояния оцепенения

2 хв читання

Shutterstock

Работает ли психологическая самопомощь в условиях войны? «Сомневаюсь, — говорит психолог Анна Шийчук. – Я знаю много правил, помогающих успокоиться, но в кризисный момент не вспомнила ни одного»

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

У тех, кто столкнулся с войной, часто возникает растерянность – человек теряет фокус, цепенеет, его мысли путаются. Или он плачет и не может собраться, у него в голове пусто. Но часто именно в этот момент нужно принять решение – уезжать или нет, куда ехать, какие вещи брать, как и кому помогать, как включаться в борьбу.

Люди, хорошо адаптирующиеся к обстоятельствам войны, идут воевать или волонтерить в зону боевых действий. Но это не значит, что их реакция лучше, чем у тех, кто волнуется, добавляет психолог. Это значит, что у них есть ресурс и умение это делать со светлой головой. «Мы очень отважная и сильная нация, – говорит Шийчук. – У нас достаточно людей, готовых воевать и строить тыл. Все остальные должны сохранить жизнь свою и уязвимых близких. На восстановление после войны и поддержку экономики сейчас тоже необходимо много ресурсов».

Как в условиях сильного стресса овладеть собой и принимать решения? Психолог делится способами, которые помогли ей успокоиться и начать мыслить рационально.

Осознание переживаний. Лучшая помощь – честно себе признаться в том, что происходит: мне грустно, страшно, я сержусь, я растеряна, говорит Шийчук. Следует проговаривать свои ощущения по несколько раз в день.

Говорить о своих переживаниях тому, кто может выслушать – родным, друзьям, незнакомым людям, оказавшимся рядом. «Находите тех, кто может услышать вас в ваших чувствах, и становитесь этими людьми для других. Обычно несколько предложений достаточно, чтобы переживания отпустили», – говорит психолог. Можно несколько раз в день выписывать все чувства в дневник, если рядом нет человека, который может выслушать.

Делайте все, на что есть возможность и ресурсы: станьте волонтером, помогите соседке, примите в свой дом людей, вынужденных покинуть свои дома. Впрочем, стоит учитывать свои возможности и ресурсы, предостерегает психолог. «Не нужно делать слишком много, чтобы остаться в минусе. Вы должны определить, что готовы отдать, а что вы должны оставить для своего выживания». Речь идет не только о деньгах, но и эмоциональном ресурсе и физической силе.

Нагружайте тело физически: носите мешки на блокпосты, убирайте дома, готовьте еду. В нашем теле сейчас очень много гормонов стресса, потому что мы живем в ситуации, опасной для жизни, объясняет психолог. Этот стрессовый коктейль выходит из организма двумя путями – либо потом после физических нагрузок, либо со слезами. Плакать нормально для всех мужчин, женщин и детей, добавляет она.

Выполнять дыхательные упражнения. «В самый стрессовый момент я о них не смогла упомянуть. Но если вы это сделаете – это упражнение поможет», – говорит Шийчук. Чтобы ее выполнить правильно, нужно облокотиться спиной на стену или спинку стула и почувствовать эту опору. Начав считать до четырех, на счет 4 сделайте вдох, на следующий счет до четырех затаивайте дыхание, снова считаете и на 4 выдыхаете. Вдох-задержка-вдох. Обычно двух-трех кругов хватает для того, чтобы в момент сильного стресса привести себя в чувства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине