Главная драма конца 2021-го «Власть пса» принесла создателям урожай наград: «Серебряного льва» за режиссуру на Венецианском кинофестивале и премии «Золотой Глобус» за лучшую режиссуру, актерскую игру второго плана и драматический фильм. Портал Metacritic подсчитал: «Власть пса» чаще всего входила в списки лучших фильмов 2021 года. Что особенного в этой ленте
Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.
«Власть пса» – первый полнометражный фильм режиссера Джейн Кэмпион за 12 лет. Его съемки начались в январе 2020 года и не прошли безоблачно: в апреле их на несколько месяцев остановили из-за пандемии. «Нам оставалось доснять еще три-четыре недели. Мы не понимали, сможем ли продолжить проект после остановки», – вспоминает Кэмпион. Обезопасить фильм финансово помогла Netflix, которая приобрела на него права в 2019 году.
Кэмпион признается, что сначала не думала о сотрудничестве с Netflix. Режиссер сравнивает стриминг с семьей Медичи нашего времени и говорит: топ-менеджеры платформы действительно любят кино. Кроме любви сотрудничество принесло Netflix первую премию «Золотой глобус» за лучшую драму.

- Категория
- Рейтинги
- Дата
Этот год стал триумфальным для стриминговых платформ на «Золотом глобусе». За свои проекты Netflix получила 44 номинации, впрочем, уступив HBO в фактических наградах – последняя получила шесть премий, а Netflix забрала пять. Из них тремя премиями платформа обязана именно «Власти пса». Стриминги и домашний просмотр в удобное зрителю время отвоевывает территорию кинотеатров.
«Власть пса» – история о мужской хрупкости с неожиданным финалом. Главный герой Фил Бербэнк, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч, – владелец ранчо, которое он делит с младшим братом Джорджем. Фил – интеллектуал, воплощение жестокости, непримиримости и токсичной маскулинности, который прикуривает от сделанных вручную бумажных цветов.
События разворачиваются между квартетом главных героев: Филом, Джорджем, его новой женой – недавно овдовевшей Роуз Гордон – и ее сыном Филиппом. На двух последних Фил обрушивается с садистской жестокостью, продолжая травлю и не давая ни малейшего шанса сочувствию. С помощью каких приемов Кэмпион рассказывает эту историю?
Пастельные цвета и съемки в глуши в Новой Зеландии
«Власть пса» – медитативное кино с гипнотической картинкой. Красноречивый пример – кадры, в которых на ветру неспешно покачиваются залитые кровью колоски пшеницы. Отказавшись от идеи снимать черно-белый фильм, Кэмпион остановилась на приглушенных оттенках. В каждой сцене их не более пяти. Оператор Эри Вегнер описывает фильм как «радугу коричневого цвета».
Кэмпион планировала снимать фильм в Монтане, где жил автор романа «Сила пса» Томас Сэвидж. Затею пришлось оставить: локация выглядела слишком современно и недико для того, чтобы оживить там события 1925 года. В результате съемки проходили в регионе Отаго в Новой Зеландии. «Это 360 градусов абсолютной пустоты», – описывает Кэмпион. Чистое полотно позволило режиссеру и команде установить необходимую связь между персонажами и пейзажами. Кэмпион стремилась поместить историю в масштабный ландшафт.
Роман «Сила пса»
Книгу «Сила пса», написанную в 1967 году американцем Томасом Сэвиджем, Кэмпион подарила мачеха. Роман пылился на полке режиссера два года. Открыв его, она начала читать со сцены, в которой Фил кастрирует скот, и поняла: это особенная история.
К экранизации «Силы пса» разные фильммейкеры присматривались уже около пяти раз. Каждый безуспешно. «Что я могу? Кто я такая, чтобы предположить, что справлюсь?» – вспоминает Кэмпион свои опасения перед началом работы. Ответов на эти вопросы режиссер так и не нашла, но чувствовала, что она – правильный человек для этой экранизации.
Изучая пейзажи Монтаны, Кэмпион отправилась на ранчо, где вырос Сэвидж и где, вероятнее всего, видел гору в форме собаки – один из центральных образов в романе. «Семья Сэвиджа сказала, что ни разу ее не замечала, – вспоминает Кэмпион. – Но когда мы уезжали, я заметила гору, которая и впрямь выглядит как прыгающая собака».
Актерский состав
Бенедикт Камбербэтч и Джейн Кэмпион договорились, что актер не будет выходить из образа Фила Бербэнка на протяжении всего периода съемок. «Это – Фил. Бенедикта вы встретите позже. Он хороший, но вы познакомитесь после», – так Кэмпион представила команде исполнителя главной роли.
Готовясь к роли, Камбербэтч поработал на ранчо в Монтане, учился делать подковы и играть на банджо, писал письма к Бронко Генри – ментору и кумиру Фила Бербэнка – от его имени. Кэмпион просила Камбербэтча и Джесси Племонса, который сыграл младшего Бербэнка, вальсировать вместе. Этот прием познакомил актеров с телами, запахами и движениями друг друга, то есть с вещами, которые должны знать друг о друге выросшие вместе мальчики.
Саундтрек от Джонни Гринвуда
В этом году мелодии авторства мультиинструменталиста Джонни Гринвуда появились в фильмах «Спенсер» Пабло Ларраина, «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона и во «Власти пса». Здесь приоритетом композитора было показать внутренний мир персонажей – он сделал это с помощью французского горна, который символизировал сдерживаемые эмоции главного героя.
В одной из кульминационных сцен фильма Бербэнк остается один на затерянной лесной поляне и может расслабиться вдали от семьи и работников ранчо. Для этого сюжета Гринвуд хотел записать оркестровую композицию, но из-за пандемии это не удалось. Поэтому музыкант днями сам записывал разные мелодии на виолончели и альте. «Вышел красочный и сложный звук, но если слушать отдельные партии, становится понятно, что это новичок играет на виолончели за $100», – вспоминает Гринвуд.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.