Категория
Жизнь
Дата

Он должен был возглавить украинскую армию. Памяти погибшего участника Forbes «30 до 30» Дмитрия Коцюбайло (Да Винчи)

Дмитрий Коцюбайло во время полномасштабной войны России против Украины /из личного архива

Дмитрий Коцюбайло во время полномасштабной войны России против Украины Фото из личного архива

В бою под Бахмутом погиб легендарный командир батальона 67-й отдельной механизированной бригады «Волки Да Винчи» Дмитрий Коцюбайло, 27 (позывной Да Винчи ).

Чтобы вспомнить жизнь и подвиг Героя Украины, Forbes поговорил с одним из его побратимов – Михаилом Ухманом, журналистом, генеральным продюсером в Ukhman & Company, с которым они познакомились в 2016 году и воевали в разных подразделениях

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Герой Украины, доброволец, человек-символ, человек-храбрость», – написал о нем президент Владимир Зеленский.

Да Винчи прошел самые горячие точки войны на Донбассе в составе Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». В начале декабря 2021 года Дмитрий Коцюбайло получил из рук Зеленского высшую государственную награду – звание Героя Украины, став первым добровольцем, прижизненно получившим это звание. Его дед был воином УПА.

В 2022 году Коцюбайло вошел в рейтинг «30 до 30: лицо будущего» от Forbes.

Вот, что вспоминает о нем побратим Михаил Ухман.

Он должен был возглавить украинскую армию. Памяти погибшего участника Forbes «30 до 30» Дмитрия Коцюбайло (Да Винчи) /Фото 1

Дмитрий Коцюбайло и Михаил Ухман (фото – личный архив)

О Дмитрии-воине и Дмитрии – командире роты

Когда мы познакомились, Дмитрий начинал формироваться как воин, не совковый, которых у нас и сейчас много в армии, а тогда и подавно. Воевать не умели. Да Винчи все время учился.

Дмитрий и подразделение, которым он руководил – «Волки Да Винчи» – первая отдельная штурмовая рота, воевавшая не количеством, а качеством. Именно такой должна быть армия. Строгая дисциплина, четкое исполнение приказов, никакого алкоголя, храбрость у каждого в глазах. Главной задачей было воевать, уничтожать врагов. И это не просто пафосные слова.

Понимая, что россиян больше, Дмитрий избрал очень умную тактику – бить их качеством, ловкостью, мудростью, храбростью, бить наперегонки. Не ждать, а заставлять врагов ошибаться.

Его рота одна из первых начала качественно работать с противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУРами), уничтожала танки, блиндажи. Были колоссальные танковые баталии с россиянами. Дмитрий ехал на танке и передавал собратьям, куда стрелять. Это была фантастика.

Дмитрий был настоящим воином. Доказал это еще во время Революции достоинства. Дальше последовали бои в Песках, тяжелое ранение, интенсивный 2014 год, теперь полномасштабная война.

Он и его подразделение – волки в человеческом теле. У них на базе в Авдеевке даже жил настоящий волк – Да Винчи его приручил. Базу разбили в феврале–марте. Эта база, кроме основного назначения, была образовательным и культурным центром. Туда постоянно приезжали журналисты, депутаты, офицеры ВСУ, разные комбаты, другие подразделения, артисты с концертами.

Его позиция – за страну нужно уничтожать, не сопли пускать. Если бы страна готовилась к возможной войне так, как Да Винчи, Россия никогда бы на нас не напала. Ибо нападают на слабых, а сильных боятся.

Он должен был возглавить украинскую армию. Памяти погибшего участника Forbes «30 до 30» Дмитрия Коцюбайло (Да Винчи) /Фото 2

Дмитрий Коцюбайло (фото – личный архив)

О секрете лидерства Дмитрия

На одном из совещаний Да Винчи сказал: «В тылу люди живут своей жизнью, строят семьи. Я не знаю, какое у меня будет будущее, но я воюю, чтобы эта страна была, и живущие в тылу люди тоже были». Для него не существовало ничего личного. Его рота, война против оккупантов, месть за друзей, многих из которых он потерял на этой войне, и Украина.

Это человек, который должен был возглавлять украинскую армию. Он свое дело знал на отлично. К нему приезжали руководители операций объединенных сил, руководители АТО, Валерий Залужный был с ним в хороших отношениях, его признавали президенты. Он показал, какой должна быть армия страны на примере своего маленького подразделения в добровольческом корпусе. Показал, как следует быть гражданином, воином и защитником.

О выдающихся чертах Дмитрия

У Дмитрия и внутренняя, и внешняя борьба были возложены на рельсы, ведущие к уничтожению врагов.

В нем всегда было что-то такое юношеское, блеск в глазах. Он реальный волк, который вел за собой стаю. Мы планировали когда-нибудь, что я напишу о нем книгу. Назвал бы ее «Волк Да Винчи».

Он должен был возглавить украинскую армию. Памяти погибшего участника Forbes «30 до 30» Дмитрия Коцюбайло (Да Винчи) /Фото 3

Дмитрий Коцюбайло с прирученным волком (фото – личный архив)

О любви

Дмитрий больше всего любил Украину. Конечно, у него была семья, друзья. Но он редко находил время на личное. У него была девушка Алина, он ее любил. Они познакомились на войне. Алина была с ним от начала и до конца.

О страхе

Всегда его видел целеустремленным. Он всегда знал и как принять людей у себя на базе, и как организовать боевые выезды. Он и его воины, кажется, ничего не боялись. Одни из первых рыли фантастические окопы, в которых захлебнулась атака россиян. Боевые выходы, множество подбитой техники.

Волки Да Винчи будут мстить, и очень жестоко.

О вере в победу Украины

Он не знал, что его ждет, но воевал за Украину, посвятив ей жизнь. Он верил в Украину до последнего вздоха. Он стоил десяти героев. Я бы назвал бригаду, улицу, город в его честь. Десятки генералов не стоят того, что сделал Дмитрий для нашей страны, для нас всех.

Наш единственный вариант – уничтожить врагов до последнего. За Дмитрия, за других ребят. Они кровью будут заливаться, и мы все будем для этого делать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине