Ігор Кузін, головний санлікар /из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

Война стерла из памяти украинцев коронавирус. Какая на самом деле ситуация с COVID в Украине? Объясняет главный санврач Игорь Кузин

Игорь Кузин, главный санврач Фото из личного архива

В мире продолжается эпидемия COVID. По Украине циркулирует штамм «Омикрон» – более заразный, чем предшественники. Но сейчас все гораздо лучше, чем в 2020–2021 годах. Нынешний вариант коронавируса люди переносят легче, а суточное количество заболевших – значительно меньше.

О том, прошла ли первая волна «Омикрона», и об особенностях карантина рассказал Forbes главный санврач Украины Игорь Кузин.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Какая сейчас в Украине ситуация с COVID?

У нас заболеваемость коронавирусной инфекцией уменьшается третью неделю подряд. За прошедшую неделю (с 17.10 по 23.10) зарегистрировано почти 17 000 случаев ковид. И, по сути, это на 26% меньше, чем на прошлой неделе. До этого мы также фиксировали постоянное уменьшение – около 30%.

Но есть и негативная тенденция. Две недели подряд уменьшается объем диагностики. Люди стали меньше обращаться к семейным врачам, проводится меньшее количество тестов. К примеру, за прошедшую неделю было сделано на 7% меньше тестов, перед этим – на 23%. В среднем мы проводим 116 000–120 000 исследований в течение одной недели. Если посмотреть на 2–3 недели назад, то мы доходили до 150 тысяч.

Мы также продолжаем эпидемиологический надзор и исследование циркулирующих штаммов. 100% штаммов, выделяемых на территории Украины, – это именно «Омикрон».

Летальные случаи держатся на высоких показателях. И за прошлую неделю у нас было зарегистрировано 200 летальных исходов. В общем, такой показатель держится уже несколько недель подряд. И не менее 4800 госпитализаций.

Количество кроватей, выделенных для госпитализаций, достаточно, чтобы оказывать помощь. По заполненности в среднем по стране 11% коек из выделенных. К примеру, в Киеве занято всего 5%.

Что с вакцинацией?

Есть существенные проблемы, потому что многие выехали за пределы Украины. Но вакцинальная кампания продолжается, и уже вакцинировано одной дозой 52% граждан Украины, двумя дозами – 50%. Первым бустером вакцинировано всего 6,5%.

Всего с начала вакцинальной кампании было проведено около 34 млн прививок. И в среднем за неделю мы делаем 150 000–160 000 прививок. Но есть много людей, которые не обращаются в пункты вакцинации и не имеют полного курса вакцинации. Сейчас более 800 000 человек не сделали второй прививки, то есть не завершили базовый курс. Еще более 12 млн не пришли за первым бустером. Соответственно, все эти люди не имеют полноценной защиты от рисков заболевания.

Вы говорите, количество заболевших снижается. Значит ли это, что Украина прошла пик заболеваемости ковидом?

Не совсем так. Если мы посмотрим ретроспективно, то на волне 2020–2021 годов мы имеем такую ситуацию. Мы наблюдали обычно две волны заболеваемости. Первая у нас наблюдалась с пиком в конце октября – начале ноября. И вторая приходилась где-то на конец января – середину февраля.

Сейчас мы прошли первую волну и первый пик заболеваемости. Скорее всего, мы будем наблюдать падение показателей заболеваемости вплоть до конца января. В конце января снова будет рост, это вторичная волна заболеваемости. Но она обычно меньше, чем первая.

О введении карантина

Есть ли предпосылки для введения карантина?

Сейчас согласно требованиям военного времени карантинные требования были приостановлены. Мы понимаем, что сейчас их выполнять в полном объеме очень тяжело и сложно. Однако во внедрении определенного уровня ограничительных эпидемических мер смысл все же есть.

Сейчас позиция Минздрава состоит в том, что меры могут быть внедрены на уровне областей. Важно, что речь идет о том, что области сами решают вводить карантинные меры, ориентируясь на ситуацию в регионе. Решение может принимать местная комиссия по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

В частности, это по меньшей мере четыре-пять интервенций, которые оказывают наибольшее влияние на пандемию ковид. Это – ношение масок в общественных местах, соблюдение физической дистанции, дистанционная работа. Это перевод или закрытие рабочих мест, если они не относятся к критической инфраструктуре.

Игорь Кузин, главный санврач /из личного архива

Игорь Кузин Фото из личного архива

Вот эти пять интервенций оказывают наибольшее влияние на распространение болезни.

По нашей информации, некоторые области стали обсуждать это. Логика такова: если показатели достаточно высокие, то масочный режим может быть рекомендован в местах скопления населения, в общественном транспорте, при приеме граждан.

Общегосударственный карантин, который мы наблюдали на протяжении 2020–2021 годов, сейчас не может быть введен. Невозможно выполнить его условия в военное время.

В каких областях рассматриваются вопросы карантинных ограничений?

Я точно знаю, что этот вопрос выносился во Львовской, Черновицкой, Тернопольской областях. Где-то вернули ношение масок, впоследствии отменили. Сейчас, например, Черкассы анонсировали, что возвращают использование защитных масок в общественных местах.

Чем страшнее «Омикрон»?

Вернемся к особенностям эпидемии этого года. Насколько переносится «Омикрон» легче, чем другие штаммы?

Мы наблюдаем, что «Омикрон» проходит немного легче. Но я бы не сказал, что болезнь стала такой, как обычный грипп. Точно также есть и летальные случаи, и госпитализации.

Сейчас мы наблюдаем несколько тенденций. У людей, имеющих тяжелые хронические неинфекционные болезни, с большей долей вероятности будет происходить тяжелое или среднее течение коронавирусной болезни. Особенно если человек не вакцинирован.

У других, действительно, течение болезни немного легче, но не настолько, как при обычной респираторной вирусной инфекции.

Второй тренд, который мы наблюдаем. «Омикрон» вызывает меньшую зависимость от кислорода. Если мы посмотрим на показатели прошлого года, то у нас было занято по меньшей мере 30–40% коек, нуждающихся в кислороде. Сейчас у нас есть только 6% коек, которым назначена кислородная терапия. То есть кислорода меньше, если сравнить с «Дельтой» или другими штаммами.

Есть еще одна тенденция: «Омикрон» распространяется гораздо быстрее. Если ранее контактные лица инфицировались на уровне 30–40%, то сейчас, как мы наблюдаем, происходит заражение 70% контактировавших с «Омикроном» людей. Его трансмиссивность, то есть уровень передачи, гораздо быстрее. И инфицируется все больше и больше людей.

Какие еще инфекционные болезни сейчас угрожают Украине?

У нас есть беспокойство по поводу трех основных инфекционных болезней. Этокорь, дифтерия и полиомиелит.

Почему именно эти заболевания. Корь имеет определенную сезонность, между волнами заболеваемости обычно должно пройти 5–6 лет. А последняя вспышка кори у нас была зарегистрирована в 2017–2019 годах. И почти три года ушло на ее локализацию. Сейчас мы приближаемся к очередной вспышке.

Дифтерия. Мы понимаем, что показатели по вакцинации не так высоки. А за счет перемещенных лиц происходят достаточно интенсивные перемешивания детских коллективов. Это фактор риска для развития дифтерии. И первые случаи мы уже зарегистрировали как летом, так и осенью на территории Львовской области.

И третья инфекция – полиомиелит. Почему для нас это приоритет? В 2021 году Украина зарегистрировала вспышку полиомиелита. В частности, были зарегистрированы случаи в Ровенской и Закарпатской областях. Поэтому сейчас у нас идет вакцинальная кампания против полио.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине