Категория
Жизнь
Дата

Вышел «Фолаут» – сериал, основанный на культовой игре. Лидеры сферы гейминга – о нем и еще четырех экранизациях видеоигр, которые стоит увидеть

Серіал Фолаут /Prime Video

Сериал «Фолаут» – экранизация одноименной серии видеоигр о постапокалиптическом мире. Рамка из сериала. Фото Prime Video

Игра Horizon Zero Dawn получила награду Гильдии сценаристов США, а сериал по мотивам экшена The Last of Us – восемь премий «Эмми». Анимационный сериал «Аркейн» по игре League of Legends стал шоу №1 на Netflix. В видеоиграх есть сюжет и глубина, достойные экранизации, убежден СЕО Unlock Team Андрей Рабощук. Среди свежих адаптаций – сериал «Фолаут», вышедший 11 апреля на Amazon Prime Video. Какие экранизации видеоигр советуют посмотреть менеджеры из индустрии гейминга?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Фолаут»

Премьера: 11 апреля 2024 года

Где смотреть: Amazon Prime Video

Трейлер сериала «Фолаут». Источник: Amazon Prime Video

«Фолаут» – экранизация одноименной серии видеоигр о постапокалиптическом мире. Первая часть игры вышла в 1997 году. Ее события происходят в США спустя сотню лет после ядерной войны с Китаем. Тысячам людей удалось скрыться в бункерах, но в конце концов хранилища приходится покидать. Мир населен мутантами, техника непригодна, население одичало. Вместо денег – крышечки от бутылок.

Вселенная Fallout культовая для игроков, отмечает Михаил Зинченко, продакт-менеджер в разработчике видеоигр Wargaming. «Игры произвели на меня незабываемое впечатление, – говорит Зинченко. – А фанатам всегда хочется видеть больше произведений в понравившихся мирах». За адаптацию Fallout взялась Amazon. Сценарий сериала написали Джонатан Нолан и Лиса Джой («Мир Дикого Запада»). Он не повторяет сюжет игр, а дополняет его.

Через 200 лет после катастрофы главная героиня сериала, жительница Хранилища 33 Люси Маклин, отправляется во внешний мир на поиски отца. Его похитили во время нападения на бункер. «Радует, что сериал – не попытка воспроизвести или «осовременить» сюжет игры, – делится впечатлением СЕО Unlock Team Андрей Рабощук. – Следовательно, будет меньше придирок относительно следования канонам».

Портал The Verge уже назвал «Фолаут» одной из самых достоверных и лучших адаптаций видеоигр. В частности, создателей сериала хвалят за характерный юмор. «Чрезвычайно остроумная, блестящая адаптация», – резюмирует The Guardian.

«Последний из нас»

Премьера: 2025 год (2 сезон)

Где смотреть: Max

Трейлер сериала «Последние из нас». Источник: Max

«Последние из нас» стал первым сериалом HBO по видеоигре. Как и игра, сериал рассказывает о контрабандисте Джоэле Миллере и его 14-летней спутнице Элли, выживающих в мире, опустошенном пандемией. Паразитический грибок распространился в США и превратил зараженных в людоедов. Элли обладает иммунитетом к инфекции – это ключ к созданию лекарства. Джоэл получает задание привести девушку к исследователям.

The Last of Us – одна из самых продаваемых видеоигр всех времен, согласно данным Statista. Успех одноименного сериала в январе 2023-го поднял игру на 25 позиций в чарте бестселлеров. «С каждым эпизодом продажи игры заметно росли», – рассказывал генеральный директор игрового подразделения Sony Джим Райан.

«На этот продукт должны осматриваться все, кто делает киноадаптации книг и игр, – говорит о «Последнем из нас» Рабощук. – Есть сцены, которых не было в игре, но они не нарушают канон, а закрывают некоторые нелогичные дыры».

На церемонии «Эмми» в 2023 году сериал получил восемь наград. «Едва ли не лучшая экранизация одной из лучших однопользовательских видеоигр», – признает Зинченко из Wargaming.

Премьеру второго сезона анонсировали на 2025-й. По словам создателей, он не будет повторять вторую часть игры – зато пообещали ряд кардинальных изменений в сюжете.

«Аркейн»

Премьера: ноябрь 2024 года (2 сезон)

Где смотреть: Netflix

Трейлер сериала «Аркейн». Источник: Netflix

Анимационный сериал «Аркейн» основан на игре League of Legends. В 2012 году LoL признали самой популярной компьютерной игрой в мире: в ней было зарегистрировано 70 млн игроков. Это многопользовательская игра, участник которой выбирает себе аватара – «чемпиона» – и сражается в составе одной команды против другой.

Игра имеет более 160 персонажей. «Аркейн» исследует личные истории десятка из них. Сериал создала французская анимационная студия Fortiche. В первую неделю он стал шоу №1 по количеству просмотров на Netflix в 52 странах.

В центре сюжета – две чемпионки League of Legends Джинкс (Паудер) и Ви. Они сестры, которые оказываются по разные стороны одного конфликта. «История удачно прописана, у персонажей нет надуманных или лишних черт», – говорит о сериале Рабощук. «Гарантированно достоин внимания, – отмечает Зинченко. – Советую, даже если вы никогда в жизни не запускали League of Legends». Head of Production разработчика мобильных игр 24Play Александр Апахов хвалит сериал за визуальный стиль и высокое качество продакшена.

Премьера второго сезона «Аркейн» запланирована на ноябрь 2024-го.

«Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт»

Премьера: 2024 год

Где смотреть: Netflix

Тизер сериала «Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт». Источник: Netflix

Лара Крофт – самая известная героиня в истории видеоигр, свидетельствует опрос BAFTA. Впервые персонажа представили в видеоигре Tomb Raider 1996 года. С тех пор она появилась более чем в 15 играх, трех кинофильмах и вскоре – в сериале Netflix.

Осенью 2023-го стриминг подтвердил, что анимационный сериал по мотивам видеоигры находится в разработке. Релиз планировали на 2024 год, пишет Deadline, но по состоянию на апрель 2024-го дата не анонсирована.

Сценаристкой шоу стала Таша Хуо, ранее работавшая над мини-сериалом «Ведьмак: Кровное происхождение». Каким будет сюжет сериала, неизвестно. По словам Хуо, он заполнит промежуток между событиями уникальной трилогии и дополнением 2013 года.

«Планирую посмотреть», – говорит Рабощук. «Имеет приличные шансы найти большую аудиторию», – добавляет Зинченко.

Horizon Zero Dawn

Премьера: не анонсирована

Где смотреть: Netflix

Трейлер игры Horizon Zero Dawn. Источник: PlayStation Europe

События игры Horizon Zero Dawn развиваются в постапокалиптическом мире. Героиня Элой – из будущего, где люди живут первобытными племенами рядом с животновидными работами. Она охотится, сражается с врагами и исследует мир, пытаясь понять, что привело к гибели предыдущей цивилизации.

В 2018 году авторы игры получили награду американской Гильдии сценаристов за лучший сценарий для видеоигры. Четыре года спустя стало известно, что сериал по мотивам Horizon Zero Dawn находится на ранней стадии разработки на Netflix.

Шоуранером стал Стив Блэкман («Фарго», «Академия Амбрелла»). Он подтвердил, что главной героиней истории будет Элой, которая «даже не подозревает, что является ключом к спасению мира».

«Для успеха экранизации критически важен приличный бюджет на производство, – говорит Зинченко. – Чтобы воспроизвести гигантских роботов-динозавров и величественную вселенную игры».

«Буду ждать этот сериал», – говорит CEO киберспортивной команды Monte Дмитрий Вовк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине