За половину 2022 года украинцы купили 1,4 млн упаковок антидепрессантов /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Арестович уже не спасает. Из-за войны украинцы потратили на антидепрессанты 500 млн грн за полгода. Кто на этом зарабатывает

За половину 2022 года украинцы купили 1,4 млн упаковок антидепрессантов Фото Getty Images

Продажи препаратов для лечения психических расстройств (антидепрессантов) в Украине увеличиваются на десятки процентов. Почему это происходит, какие лекарства в топе и какие фармпроизводители на этом зарабатывают.

Украинцы больше всех в мире страдают от депрессии в 2022 году, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В общей сложности 15 млн граждан, по оценке Минздрава, нуждаются в психологической поддержке. Война стимулировала стресс, что повлекло рост спроса на препараты для лечения ментального здоровья.

Больше всего растет сегмент антидепрессантов, которых в первом полугодии 2022 года продали на 496 млн грн (+41%), или 1,4 млн штук упаковок (+32%), свидетельствуют данные консалтинговой компании «Бизнес-Кредит». Хотя весь рынок лекарственных средств Украины за период, наоборот, сократился – на 3,3% в денежном выражении и на 13,5% в упаковках.

В 2021 году наибольший прирост показали антитромботические средства – 48% и средства для лечения органов дыхания – 28%, говорит директор по продажам и маркетингу представительства северомакедонской фармкомпании Alkaloid Артем Матвеев. Оба прироста связаны с пандемией COVID-19.

Продажи антидепрессантов растут в военное время из-за стресса, объясняет президент Ассоциации индийских фармпроизводителей Менон Унни Парамбат Раманан. После 24 февраля у украинцев участились случаи тревожных состояний и депрессий, говорит медицинский директор фармкомпании «Тева Украина» Александр Семенов. «Врачи в разы больше назначают антидепрессантов», – утверждает директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чортков.

В числе топ-10 фармкомпаний, заработавших на продажах антидепрессантов украинцам больше всех, только одна украинская. «Фарма Cтарт», входящая в швейцарскую Acino Group, за шесть месяцев 2022 года продала антидепрессантов на 103 млн грн. Это 20% от всей суммы продаж данной категории лекарств в Украине. Далее следуют датская Lundbeck и американская Pfizer. Но если считать по количеству проданных упаковок, то в тройке лидеров появляются еще две украинские фармкомпании – «Лекхим» и «Опытный завод «ГНЦЛС».

Если бы из страны не выехало несколько миллионов украинцев, продажи антидепрессантов выросли бы минимум на 70%, полагает Матвеев. Потеря домов, по его словам, – дополнительный сильный фактор, заставляющий людей нервничать и, как результат, принимать лекарства.

Арестович уже не спасает. Из-за войны украинцы потратили на антидепрессанты 500 млн грн за полгода. Кто на этом зарабатывает /Фото 1

Наибольший рост продаж лекарств, используемых для лечения ментального здоровья, был зафиксирован в феврале – сразу на 50%, говорит Матвеев.

Замедление темпов в марте – апреле объясняет большой миграцией за пределы Украины и невозможностью реализации препаратов на временно оккупированных территориях. Определенную роль в успокоении населения сыграли YouTube-каналы, говорит Матвеев, например, с Алексеем Арестовичем, где украинцам рассказывали об успехах на фронте.

«Уже в июле – августе украинцы поняли, что положительные прогнозы о скорых победах бесполезны. Поэтому они снова начали разочаровываться и активнее покупать успокаивающие препараты», – говорит Матвеев. Затягивание боевых действий, безработица и приближение зимы, по его словам, стимулируют спрос на успокоительные лекарства.

Производители это хорошо почувствовали на себе. Pfizer за половину 2022-го заработал на продажах популярного «Золофта» в два раза больше, чем в прошлом, – 47 млн грн. Хотя самый популярный за этот период антидепрессант среди украинцев – «Амитриптилин». Его продали более 180 000 упаковок.

Арестович уже не спасает. Из-за войны украинцы потратили на антидепрессанты 500 млн грн за полгода. Кто на этом зарабатывает /Фото 2

Врачи чаще, чем раньше, назначают антидепрессанты, говорит Матвеев. Причина – популярность онлайн-консультаций, во время которых врачам проще сразу назначить лекарство, чем договариваться о курсе сеансов психотерапии.

«Они пытаются оказать, так сказать, скорую помощь, при симптомах тревог», – рассказывает Артем Матвеев. Такое лечение может приводить к привыканию и в случае несвоевременного прекращения чревато хроническими психическими расстройствами, возникновением депрессивных синдромов.

Помогают ли антидепрессанты?

Психиатр, психолог, аккредитованный психотерапевт Всеукраинского союза психологов, практикующих гештальт-подход «Украинский гештальт-институт» Евгений Воронков

Продажи не свидетельствуют об уровне заболеваемости, это лишь косвенный признак. Рост продаж антидепрессантов связан прежде всего с активным продвижением этих препаратов фармацевтическими компаниями. Они представляют данные препараты как решение проблемы пациентов. На самом деле это не так. Фактически это фармакологический пластырь.

В последние 10 лет украинцы стали лояльнее относиться к визитам к психиатру. Придя к психиатру, вы обязательно получите назначение на какой-нибудь препарат. Однако это глупо, когда 98 из 100 пациентов психиатра получают диагноз и им выписывают лекарства. Более того, в последние годы появилась мода на некоторые заболевания, препараты и методы лечения.

К примеру, сейчас диагностируется в десятки раз больше случаев биполярного расстройства, чем 40 лет назад. У нас настолько увеличилось количество пациентов с этим заболеванием? Нет. Критерии диагностики таких заболеваний стали более мягкими. В результате число людей, которым ставят диагноз, растет. Это называется гипердиагностикой.

Лечение психиатрических пациентов исключительно таблетками, без использования психотерапевтического ресурса, малоперспективно, хотя может давать определенный результат в краткосрочной перспективе.

У категории препаратов, которые используют для лечения ментального здоровья, большой потенциал для роста, говорит гендиректор фармкомпании «Дарница» Андрей Обризан.

Украинцы привыкли решать проблемы, связанные с ментальным здоровьем, самостоятельно. Согласно результатам исследования компании Gradus Research, с начала широкомасштабной войны 57% украинцев подверглись психическим расстройствам, из них лишь 13% обращались за профессиональной медицинской помощью, говорит Обризан. В дальнейшем доля людей, которые будут обращаться к специалистам, будет расти, ожидает он.

Чем дольше будут продолжаться военные действия, тем больше будут расти продажи антидепрессантов, считает исполнительный директор аптечной сети «Аптека Подорожник» Тарас Коляда.

По итогам года объем продаж может составить около 1 млрд грн, ожидает Александр Семенов из «Тева Украина».

Симптомы депрессии

по определению ВОЗ

Симптомы депрессии могут меняться от легких до тяжелых и включать следующие проявления:

  • постоянное чувство печали;
  • утрату интереса к деятельности, которой когда-то наслаждались;
  • изменение аппетита – потерю или увеличение веса;
  • проблемы со сном или длительный сон;
  • потерю энергии или повышенную усталость;
  • увеличение нецеленаправленных задач или физических нагрузок, таких как темп;
  • замедленные движения и речь;
  • ощущение себя виноватым или бесполезным;
  • трудности с мышлением или концентрацией;
  • снижение уверенности и самооценки;
  • отрицательное, мрачное или пессимистическое отношение;
  • самоповреждение или самоубийство, мысли или действия.
Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине