Российская фарма. В Украине арестовали имущество одного из крупнейших поставщиков лекарств. Как это повлияет на аптечный рынок /Фото Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Компании
Дата

Российская фарма. В Украине арестовали имущество одного из крупнейших поставщиков лекарств. Как это повлияет на аптечный рынок

Печерский районный суд Киева наложил арест на долю бизнеса «Вента.ЛТД». Фото Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

В Украине арестовали российскую долю одного из крупнейших фармдистрибьюторов на 1 млрд грн. Ее уже передали в управление АРМА. Как это повлияет на рынок, на котором три компании занимали 90%

В августе 2022 года следователи Нацполиции пришли в аптечный склад одного из крупнейших фармдистрибьюторов и задокументировали незаконные действия работников. Хотя название компании прямо не названо, на опубликованном правоохранителями видео можно рассмотреть логотип днепровского фармдистрибьютора «Вента.ЛТД». Компанию подозревают в отмывании средств и финансировании государства-агрессора России.

Позже Печерский районный суд Киева наложил арест на долю бизнеса «Вента.ЛТД», которой владеет российский фармдистрибьютор «Катрен». Арестованные на 1 млрд грн активы передали в АРМА.

Но на своем сайте компания называет передачу активов россиян добровольным решением топ-менеджеров – они, так сказать, сотрудничали с Офисом генпрокурора. «Уголовное производство является лишь инструментом изъятия доли, – говорится в заявлении компании к партнерам. – Все остальные обвинения – для вида».

О возможной передаче российской доли Forbes узнал еще в конце июля, однако подробности источники издания сообщить не смогли. В компании и тогда, и сейчас пообещали, что гендиректор компании Александр Волошин или уполномоченный им работник свяжется с репортером Forbes. В момент публикации компания так и не предоставила комментарии Forbes.

«Вента.ЛТД»: третий и немного российский

Фармдистрибьютор «Вента.ЛТД», по данным YouControl, принадлежит трем гражданам Германии – Генриху и Анне Риттерам, а также Сергею Мишко. Их доля в бизнесе – 66%. Еще 24% принадлежат российскому фармдистрибьютору «Катрен». Остальные между собой делят Волошин, Борис Мурило и Денис Арзамасцев. Долю в украинской компании россияне приобрели в 2008-м, а Риттеры появились среди владельцев в 2016-м. У компании пять складов – в Днепре, Одессе, Тернополе, Киеве и Харькове. Выручка «Вента.ЛТД» в 2020-м составляла 13,1 млрд грн.

Катрен» занимает 13,3% фармрынка России. Владельцы компании – россияне Леонид Конобеев и Владимир Спиридонов. В 2017 году российский Forbes оценивал состояние Конобеева в $500 млн. На сайте «Война и санкции», который ведет украинское НАПК, Конобеев и Спиридонов записаны как «физические лица, к которым пока не применены санкции».

До войны у днепровского фармдистрибьютора с российским совладельцем дела обстояли не очень хорошо. Во время COVID-19 «Вента.ЛТД» начала терять свою долю по объемам поставок в аптечные сети, которая до пандемии составляла 14,5%. Другие два фармдистрибьютора – БаДМ и «Оптима-фарм», наоборот, росли. Их доли в 2021-м достигли 39% и 37,3% соответственно. Выручка обеих компаний в 2020 году была в среднем в три раза больше, чем у «Венты».

Российские владельцы еще больше разозлили рынок во время войны. Некоторые изготовители не захотели сотрудничать с днепровским поставщиком лекарств. Например, закончившийся в июле договор не продлил один из крупнейших производителей лекарств «Фармак». «Мы не планируем с ними заключать новый договор, пока российская доля бизнеса не будет национализирована», – сообщили в пресс-службе компании.

Еще один украинский производитель препаратов, пожелавший не упоминать его названия в материале, расторг контракт в начале 2022 года. В результате, по итогам первого полугодия, у фармдистрибьютора осталось только более 6% рынка. Сама компания оценивает, что ее доля в марте 2022 года выросла до 15%.

Итого три крупнейших игрока делят между собой более 90% объемов поставок лекарств в аптечные сети. Объем аптечных продаж в первом полугодии 2022 года составил 61,7 млрд грн. До войны на фармрынке Украины работало почти 21 000 аптек, принадлежащих разным сетям. Многим производителям лекарств было удобнее работать с сетями из-за фармдистрибьюторов. К примеру, доставка препаратов через посредников занимала полдня, и это дешевле, чем возить медикаменты напрямую.

Как повлияет на рынок ситуация с «Вента.ЛТД»

Несмотря на арест и передачу части россиян в управление АРМА, днепровский фармдистрибьютор продолжает свою работу. Две крупные аптечные сети анонимно говорят, что перебоев в снабжении нет. Это, возможно, потому, что ни на российского собственника, ни на компанию не наложены санкции со стороны Украины, объясняет первый заместитель министра здравоохранения Александр Комарида.

Хотя «Вента.ЛТД» существенно проигрывает своим конкурентам по доле рынка, но ее присутствие балансирует его. «Чем меньше зависимость портфеля [производителя] от одной или двух фирм, тем лучше, – объясняет президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий. – Это делает невозможным заговоры, рынок более сбалансирован».

Топ-менеджер одной из международных фармкомпаний анонимно говорит, что «Вента.ЛТД», даже не являясь крупнейшим игроком, влияет на цены между производителями и дистрибьюторами. «Когда в онкологии (стоимость лекарств. – Forbes) – 50 000–70 000 грн, то наценка 5–6% имеет большое значение, – приводит он пример. – И здесь «Вента» была более конкурентоспособной».

Однако, несмотря на арест доли россиян и передачу ее в АРМА, на рынке уверены в том, что дистрибьютор не остановит работу. Даже если это и произойдет, рынок скоро восстановится, уверен Комарида. У производителей и импортеров есть страховочные контракты с другими дистрибьюторами.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине