50 млн упаковок в год. Украина ужесточает контроль за продажей антибиотиков. Почему от этого пострадает Константин Жеваго /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

50 млн упаковок в год. Украина ужесточает контроль за продажей антибиотиков. Почему от этого пострадает Константин Жеваго

Константин Жеваго, 48. Коллаж Анна Наконечная Фото Getty Images

Ежегодно украинцы тратят на антибиотики около 6–7 млрд грн. Бесконтрольное потребление этих лекарств может привести к тому, что в будущем инфекции станут более устойчивыми к ним. Как власти планируют усилить контроль за продажей антибиотиков и какие производители могут от этого больше всего пострадать

Министерство здравоохранения пытается приучить украинцев покупать антибиотики по рецепту перед грядущим усилением контроля за их продажей. С 1 августа Минздрав ввел новую форму – электронные рецепты на антибиотики. До августа в Украине де-юре антибиотики можно было купить в аптеках только по бумажному рецепту, а де-факто – вообще без него.

«В ожидании внедрения электронного рецепта на антибиотики часть пациентов решила приобрести эти препараты впрок, – говорит директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чортков. – Пациенты решили, что с 1 августа будет сложнее покупать. В результате в некоторых аптеках даже был дефицит антибиотиков. Их сметают с полок».

Но введение электронного рецепта – это лишь очередной шаг к тому, чтобы усилить контроль над продажей антибиотиков. Фактически сейчас в украинском законодательстве нет прямого запрета на продажу рецептурных лекарственных средств без рецепта. Такой запрет содержится только в приказе Минздрава, которым регулируется процесс продаж лекарств в аптеках.

Украинские аптеки продают антибиотики без рецептов, потому что больному достаточно сложно попасть к врачу, объясняет совладелец фармкомпании «ИнтерХим» Анатолий Редер. А если и попадает, то врачи обычно не выписывают рецепты, а пишут на простой бумажке перечень лекарств, которые нужно принимать, в том числе и антибиотики, говорит он.

50 млн упаковок в год. Украина ужесточает контроль за продажей антибиотиков. Почему от этого пострадает Константин Жеваго /Фото 1

Антибиотики в Украине: какие самые популярные

Официально сейчас безрецептурная продажа антибиотиков разрешена только в аптеках в районах проведения боевых действий или на территориях, находящихся во временной оккупации или в окружении (по данным Минздрава).

В чем негатив бесконтрольной продажи антибиотиков? Неправильное их употребление может не только навредить человеку, но и стимулирует развитие глобальной проблемы – антибиотикорезистентности, в результате чего бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, отмечают в Минздраве. Поэтому уже совсем скоро инфекционные болезни, которые быстро и без последствий лечатся антибиотиками, могут стать смертельно опасными, объясняют в министерстве.

Чтобы убрать пробел в законодательстве, в июле парламент принял в первом чтении законопроект, вводящий прямой запрет на продажу в аптеках рецептурных лекарств без рецепта. Парламентарии планировали принять его во втором чтении 28–29 июля, но не успели его рассмотреть. Ожидается, что этот закон вступит в силу через три месяца после отмены военного положения в Украине (если его окончательно примет Верховная Рада). Параллельно с этим документом в парламенте планируется принять закон об увеличении штрафов за продажу рецептурных лекарств без рецептов.

Кто больше всего зарабатывает в Украине на антибиотиках

От усиления контроля за продажей антибиотиков пострадает, прежде всего, корпорация «Артериум», более 90% которой принадлежат Константину Жеваго. Она – лидер на украинском розничном рынке антибиотиков по продажам в денежном эквиваленте. Более 11% проданных в Украине антибиотиков в 2020–2021 годах приходилось на компанию Жеваго.

Антибиотики – важная составляющая бизнеса «Артериума». В 2020 году выручка компании составила 3,65 млрд грн, по данным YouControl. Из них почти 20% пришлось на антибиотики – 693,7 млн. грн. В 2021 году Forbes оценивал «Артериум» более чем в $300 млн. В результате мартовская оценка состояния Константина Жеваго от Forbes уменьшилась на $800 млн – до $2,1 млрд.

50 млн упаковок в год. Украина ужесточает контроль за продажей антибиотиков. Почему от этого пострадает Константин Жеваго /Фото 2

Кто продает больше антибиотиков в Украине

Помимо «Артериума», в тройку крупнейших продавцов антибиотиков входят индийская Ananta Medicare и британская GlaxoSmithKline. В 2021 году их доли на рынке составили 5,9% и 5,1% соответственно. На десятку крупнейших продавцов антибиотиков приходится почти половина рынка – 48,8%.

В целом в 2021 году в Украине продали антибиотиков на 6,79 млрд грн, что на 11,4% больше, чем в 2020 году. Аптеки продали 50,3 млн упаковок этого лекарства (+5,6%). Больше всего украинцы потратили в 2021 году на антибиотик «Сумамед» – 284,7 млн грн.

После того как власти усилят контроль за продажей антибиотиков без рецептов, мы ощутим спад продаж, ожидает Анатолий Редер из «ИнтерХим». Это приведет к тому, что в течение полугода продажи упадут примерно на 15–20%, ожидает Юрий Чортков из «Агентства медицинского маркетинга». Многие пациенты покупали антибиотики для самолечения, объясняет коммерческий директор сети аптек «Путешественник» Андрей Паниматченко. «Уже сейчас многие аптеки не продают антибиотики без рецептов. После усиления контроля по их продаже не все пациенты захотят идти к врачу за рецептом», – объясняет он.

В спаде продаж нет ничего плохого, считает Редер. «Фармпроизводители могут пережить это один раз», — говорит он. Украинцам следует возвращаться в общепринятую практику, когда антибиотики назначают не сами пациенты, а врачи, продолжает совладелец «ИнтерХима». «Надо заставить пациентов идти к врачам, а врачей – выписывать лекарства на рецептах, а не простых бумажках», – говорит Анатолий Редер.

Материалы по теме