Дональд Трамп. /Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

Бизнес Дональда Трампа принес $2,4 млрд за четыре года президентства. На чем он заработал

Дональд Трамп. Фото Getty Images

По приблизительным оценкам Forbes, в прошлом году пандемия вытащила из кармана Трампа $200 млн.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В апреле 2017 года пресс-секретарь Шон Спайсер вышел на подиум зала пересс-конференций Белого дома и объявил о том, что президент жертвует свою зарплату за первый квартал года Службе национальных парков. С серьезным выражением лица Спайсер вытащил огромный чек с огромной подписью. Это был первый из списка чеков, которые Дональд Трамп подписал за свой срок на высшем посту США, отдав свои $400 000 зарплаты в обмен на положительную рекламу.

Это мелочь для Трампа. Настоящие деньги ему приносит бизнес, с которым он не захотел расстаться, а не государственная зарплата. Анализ документов, некоторые из которых стали доступны общественности только в последние недели, показывает, сколько именно бизнес Тампа принес ему за время его президентства. Если хорошо покопаться в публичных документах на недвижимость, финансовых и долговых документах, а также в отчетах о ценных бумагах, можно увидеть $2,4 млрд доходов с января 2017 года по декабрь 2020-го.

 Если бы не эпидемия, денег было бы больше. Во время трех лет его президентства бизнес Трампа приносил примерно $650 млн ежегодно. Но в 2020-м доходы упали до $450 млн, когда ковид инфицировал бизнес.

«Он вредит мне, он вредит Hilton и он вредит всем большим гостиничным сетям во всем мире, — сказал Трамп в марте 2020-го на пресс-конференции в Белом доме. — Он вредит всем. Очень небольшое количество бизнесов сейчас процветает».

Самые большие доходы Трампа идут к нему из клубов и полей для гольфа, которые принесли ему около $940 млн за четыре года. Trump National Doral, гольф-курорт в Палм-Бич, принес около $90 млн. Гольф-клуб в Нью-Джерси, где бывший президент проводит это лето, принес плюс-минус $60 млн.

Однако все эти деньги не остались в карманах Трампа. Управлять гольф-клубами и курортами — это дело не из дешевых; в хорошие времена маржа операционной прибыли может составить 20%.

Во время пандемии традиционные направления его бизнеса не слишком пострадали, а вот на судьбу гольф-курортов выпали длинные периоды локдаунов. Это привело к тому, что общие доходы его гольф-клубов и курортов упали на 27% до $190 млн в 2020-м.

Getty Images

Дональд Трамп владеет 30% прибыли из офисного здания в Сан-Франциско на улице Калифорния-стрит, 555. Фото Getty Images

К счастью для Трампа, у него также есть очень прибыльная коммерческая недвижимость, повышающая его доходы. Это оказалось особенно важно в 2020-м, когда арендаторы, скованные долгосрочными договорами об аренде, продолжили платить за аренду.

Согласно анализу официальных отчетов, офисное здание в Сан-Франциско на Калифорния-стрит, 555, 30-процентной долей которой владеет Трамп, даже увеличила его доходы в прошлом году — с $42 млн до $43 млн. То же произошло и с нью-йоркским зданием на Авеню-ов-Америкас, 1290, которое принесло Трампу в прошлом году уже не $55 млн, а $58 млн.

Гостиничный бизнес, лицензии и управленческий бизнес, с другой стороны, пострадали. По приблизительным оценкам, доходы от этих бизнесов с 2017-го по 2019-й оставались выше $100 млн, но в 2020-м они упали ближе к $50 млн. Ни одна другая часть портфеля Трампа не была столь уязвимой к удару пандемии, как эта, особенно с учетом долговой нагрузки на его отели.

Прибыль его вашингтонского отеля (округ Колумбия) замерла на отметке примерно $52 млн с 2017-го по 2019-й. Похоже, что отель не приносил достаточно доходов до пандемии, чтобы покрыть проценты по кредиту в $170 млн от Deutsche Bank. А после удара ковида все стало только хуже, и доходы снизились до менее $20 млн. Оно и не удивительно, что Trump Organization пыталась избавиться от этого актива.

Getty Images

Немного дальше вниз по улице от Белого дома стоит Trump International Hotel в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото Getty Images

Но бывшему президенту в прошлом году не удалось избавиться от этого отеля или других активов. В 2017-м Трамп продал недвижимость на $32 млн, примерно на $53 млн в 2018-м, а затем в 2019 году на $32 млн. А вот в 2020-м он положил в карман только $435 000 после продажи квартир в Вегасе.

Именно недостаток таких соглашений стал одной из причин, почему доходы упали примерно на 25% до $450 млн. Это меньше, конечно, чем в первые три года президентства, но все равно более чем 1000 раз больше, чем годовая зарплата, которую он отдал.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине