Джо Байден заработал $17,3 млн за четыре года вне государственной должности, но его собственный капитал оценивают в $8 млн. Почему же он не стал богаче? /Фото Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

Джо Байден заработал $17,3 млн за четыре года вне государственной должности, но его собственный капитал оценивают в $8 млн. Почему же он не стал богаче?

Getty Images

В день, когда первый президент с миллиардным состоянием занял свой кабинет, Джо Байден, представитель «среднего класса», сел на поезд с вокзала «Юнион Стэйшн» в округе Колумбия, чтобы вернуться домой в Делавэр. В кармане у него были достаточно скромные заработки как для того, кто всю свою взрослую жизнь провел на выборных должностях: $2,5 млн, состоявшие преимущественно из пенсионных выплат и недвижимости.

Но вскоре Байден наткнулся на золотую жилу. К концу 2017 года он и его жена Джилл заработали $11,1 млн. В следующем году они стали богаче на $4,6 млн, в 2019-м – на $1 млн, а в 2020-м – на $630 000.

Уже много раз рассказывали историю о том, как Байден, используя свою славу для продажи книг и публичных выступлений, стал богачом после окончания срока на посту вице-президента. Но если внимательнее посмотреть на подсчеты, то возникает вопрос, который никто еще не задавал: почему так мало?

Если кто-то начинает с $2,5 млн собственного капитала и зарабатывает $17,3 млн в то время, когда рынки взрываются, то можно ожидать, что его состояние будет превышать $8 млн. Так что же произошло с деньгами Байдена?

Что ж, $7 млн ушли на налоги, еще $1,3 млн – на благотворительность, $180 000 – это зарплаты рабочим в его доме и около $80 000 – проценты по ипотекам. Но если вычесть все это, то получается на несколько миллионов больше, чем приблизительный собственный капитал Байдена.

Существует вероятность того, что Байден, который делит состояние со своей женой Джилл, отдал часть денег другим членам семьи. А может, он их просто потратил. Чтобы в его кармане осталось $8 млн (а анализ финансовых отчетов, записей об имуществе и трудовые заработки говорят о том, что столько он и имеет), президент должен был тратить в среднем $2000 в день в течение более четырех лет вне государственной должности.

Белый дом не ответил на многочисленные просьбы прокомментировать деньги Джо Байдена.

Многое можно узнать о том, как президент будет руководить финансами страны, по тому как он управляет собственными. Дональд Трамп, возможно, и представляет партию, которая тешится собственным финансовым консерватизмом, но любой с минимальным пониманием его финансовой истории – огромные долги из-за расходов на дорогие застройки, многие из которых были полным провалом, – мог сказать сразу, что такой парень не будет относиться осмотрительно к государственному бюджету. Так и вышло – дефицит вырос на 68% даже до пандемии, в основном благодаря существенным налоговым скидкам для богачей и корпораций.

У Байдена другие приоритеты. Похоже, что он решительно настроен на то, чтобы отдавать деньги среднему классу, а не богачам. Он уже получил одобрение законопроекта о $1,9 трлн финансовой поддержки пострадавшим от пандемии и недавно предложил бюджет на $6 трлн.

Впрочем, изучение его личной финансовой истории показывает, что у них с Трампом есть нечто общее. Они оба не против влезать в долги и любят не ограничивать себя в расходах. А потому не удивляйтесь, если государственный долг продолжит расти.

Дедушка Байдена был исполнительным директором в American Oil. Его отец начинал ряд собственных дел, но все они провалились, и у семьи начались трудные времена. Позже он получил работу продавца машин. Джо Байдена, впрочем, не интересовал безопасный и стабильный карьерный путь.

Когда он учился в Университете Делавэра в начале 60-х, то спросил своих друзей: «После выпуска вам гарантируют работу в компании DuPont с отличной начальной зарплатой и местом в компании на всю жизнь, но вы никогда не сможете зарабатывать более $40 000 (примерно $350 000 на нынешние деньги). Или вы можете согласиться на работу, которая предлагает вдвое меньшую зарплату, никаких гарантий, но у вас не будет ограничений на то, сколько денег вы можете заработать. Что вы выберете?»

Байден точно знал, что выберет он. Он сказал друзьям, что пошел бы на риск.

После окончания юридического факультета Байден сделал ставку на себя: чтобы открыть собственную фирму в центре Уилмингтона, Делавэр, он одолжил деньги в банке, финансировавшем машины, которые продавал его отец. Но он был не слишком экономным. После того как его фирма выиграла первое большое дело, Байден получил чек на $5000.

Они с женой Нейлией, которая работала учительницей в школе, быстро потратили эти деньги на кровать с балдахином, обеденный стол со стульями и рабочий стол. «Счет был внушительный – может, даже больше чека, – но и мебель была немаленькой, – писал Байден в своих мемуарах Promises To Keep («Обещания») 2007 года. – Это было наше приключение, и Нейлия была глубоко уверена в нашем будущем».

В этом будущем быстро появилась небольшая коллекция недвижимости. Примерно за полгода Байден купил три дома, один из которых расположен на 32 гектарах в Мэриленде – именно там он мечтал построить семейный городок для родителей и сестры с братьями. На эту недвижимость он занял часть денег у тестя, а большую часть – у банков, в то же время они с Нейлией нашли жильцов, которым сдали дома в аренду.

Байден с женой и маленькими сыновьями бесплатно жили в небольшом доме в обмен на уход за бассейном соседнего загородного клуба. Даже с доходами от аренды с деньгами было туго. Сам Байден в своих мемуарах признался, что над ним «постоянно нависала угроза неоплаченных счетов».

Но это не повлияло на его еще более смелые мечты. После трагической автокатастрофы в 1972-м, в которой погибли его жена Нейлия и маленькая дочурка, Байден купил новый дом для себя и сыновей – он заплатил $185 000 ($930 000 на нынешние деньги) за дом Дюпонта площадью 929 кв. м в Уилмингтоне. На момент покупки этого дома зарплата Байдена как сенатора составляла около $43 000 в год.

В течение многих лет он часто рефинансировал этот дом, оформляя ипотеки в количествах, которые значительно превышали оригинальную стоимость дома. В 1996-м Байден продал его за $1,2 млн и купил землю поблизости за $350 000. На этом участке он построил новый дом, который впоследствии тоже не раз рефинансировал.

Байден выучил троих детей в частных школах и университете с помощью заемных денег.

«Владение домами – это способ для большинства семей среднего класса отложить деньги, это активы большинства семей среднего класса, а для многих из них еще и способ отправить ребенка в университет, взяв деньги под залог дома, – пояснил Байден в 2015-м на мероприятии Департамента жилищного строительства и городского развития. – Так и я смог отправить детей в университет».

В 2001 году, когда его дочь Эшли училась в Университете Тулейн, на его счету было с полдесятка кредитов на общую сумму более $700 000.

Если смотреть на такие его шаги с точки зрения бизнеса, то они вовсе не логичны. Байден истощал свои ресурсы, но не слишком много откладывал или инвестировал. Если смотреть на них с точки зрения качества жизни, то они более логичны – «представитель среднего класса Джо» стремился поддерживать богатый образ жизни, в котором есть большие дома и дорогие школы для детей, поэтому он много занимал.

«Сегодня в США большинству людей, даже тем, которые имеют высокие доходы, не хватает ликвидности, – говорит Меган Горман, адвокат и руководящий партнер в фирме, которая предлагает финансовые консультации для людей с большими доходами, также пишущая для Forbes. – Когда смотришь на налоговые декларации Байденов, то видишь пару, которая имеет пенсии, страхование жизни, немного сбережений. И не похоже, что у них есть какой-то большой, продуманный план стать владельцами ультракрупного капитала».

После того как Байден стал вице-президентом, у него появился дополнительный доход на оплату дома. Поступив по-трамповски, он арендовал дом за счет залога уилмингтонской недвижимости. Этот дом стоил $26 400 в год и есть информация, что Байден сдал его в лизинг секретной службе США, которая отвечала за безопасность политика.

То, что тебе не хватает наличности, не значит, что ты беден. Когда Байден ушел с поста в 2017 году, его состояние оценивали в $2,5 млн. У него был полис страхования жизни и ряд пенсионных счетов, но большую часть его капитала составляли дом в Делавэре и федеральная пенсия, которая до конца жизни гарантированно давала ему около $160 000 в год.

Большая ликвидность появилась быстро, когда Джо и Джилл Байдены начали писать книги и выступать с речами. Некоторое время он за неплохие деньги преподавал в Университете Пенсильвании.

С увеличением заработков увеличились и расходы. В 2017-м, согласно их налоговой декларации, Байдены заплатили домашним работникам $8600. К 2020 году эта цифра выросла до $95 250. Представители Белого дома не ответили на просьбу прокомментировать, для какой именно работы по дому Байдены нанимают людей.

Байдены отдали $1,3 млн более 20 благотворительным организациям, среди которых Объединенная федерация евреев Чикаго и Фонд защиты детей Бо Байдена. Они также выплатили одну ипотеку и два кредита.

В июне 2017-го Байден выполнил давнее обещание жене купить летний дом: за $2,7 млн у них появилось поместье площадью 446 кв. м в Рехобот-Бич, Делавэр. Это оказалось достойной инвестицией: теперь дом стоит примерно $3,4 млн, что процентов на 25 выше цены, которую они заплатили четыре года назад, и все благодаря взлету цен на жилые дома во время пандемии.

Но Байдены, похоже, никак иначе не пытались увеличить свое состояние за счет инвестиций. Хотя Байден пообещал не покупать индивидуальные акции, чтобы избежать конфликта интересов, он также не вкладывает деньги в диверсифицированные фонды взаимных инвестиций – таким учреждениям эксперты по этических нормам советуют избегать конфликтов интересов.

Финансовый отчет Байдена в 2019-м показал, что семья держит менее $200 000 в фондах взаимных инвестиций разной доходности. Остаток же их состояния разделен между наличными счетами, счетами государственной пенсии, полисами страхования жизни и холдинговыми компаниями для дел, связанных с их литературной деятельностью и публичными выступлениями. Так как они не слишком используют возможности рынков, они теряют потенциальные заработки на акциях, которые могли бы принести им миллионы.

В последнем финансовом отчете, который Байден подал в мае, президент записал наличные и пенсионные счета, стоимость которых колеблется между $1,2 млн и $2,9 млн. Если взять его $17,3 млн заработков и вычесть $11,8 млн его известных расходов – налоги, благотворительность, дома и так далее, – то останется $5,5 млн. Поскольку финансовый отчет Байдена показывает, что стоимость наличных и пенсионных счетов колеблется между $1,2 млн и $2,9 млн, то по крайней мере $2,6 млн он потратил еще на что-то.

Может, это были подарки семье. Федеральный налоговый закон позволяет парам отдавать $30 000 в год кому угодно и не сообщать об этом. Если Джо и Джилл отдали максимальные суммы двум своим детям, Хантеру и Эшли, то это дает более $200 000 в год. Байден также мог отдавать деньги на благотворительность за пределами США, что не будет отображаться в его налоговых декларациях. К примеру, в 2018-м Байдены пожертвовали $25 000 британской благотворительной организации, которую связывают с принцем Гарри.

А может быть так, что они просто потратили их на себя без каких-либо стратегических расчетов. В 2017-м Байдены установили новый бассейн в доме в Рехобот-Бич. Местные специалисты по установке бассейнов предполагают, что это им могло обойтись более чем в $75 000. В 2019-м в Washington Post написали о том, что Байдены также арендуют пятикомнатный особняк в Маклине, Вирджиния, примерно за $20 000 в месяц.

Даже если Байдены продолжат свободно тратить деньги, маловероятно, что они потратят всю свою наличность. Они могут тратить по $2000 каждый день в течение следующих восьми лет и после потенциального второго срока остаться с $2 млн, как это у них получилось в 2017-м. Они снова смогут выступать с речами и писать книги – это будет золотой жилой, как и в прошлый раз.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков