Власник TB Fruit, український мультимільйонер Тарас Барщовський /из личного архива
Категория
Богатейшие
Дата

Долги или политика. Полиция Польши разыскивает украинского миллионера Тараса Барщовского, который якобы должен почти $4 млн польским фермерам. Бизнесмен говорит, предвыборный хайп

Владелец TB Fruit, украинский мультимиллионер Тарас Барщовский Фото из личного архива

Поляки обвиняют владельца TB Fruit, украинского мультимиллионера Тараса Барщовского, в создании преступной группировки, неуплате налогов и долгов. Польские фермеры требуют от украинского предпринимателя вернуть около $50 млн. Барщовский опровергает все обвинения – говорит, он жертва антиукраинских настроений среди фермеров, а дело против него – часть предвыборной кампании в Польше.

Правоохранители Польши подозревают владельца украинской компании – производителя концентрированных соков TB Fruit Тараса Барщовского (в 2020 году Forbes оценил его состояние в $105 млн, 84-е место в рейтинге Forbes) в создании или управлении преступной группой в Польше. Местная полиция разместила на сайте информацию о его розыске еще в конце марта (на этой неделе новость начали системно перепечатывать украинские сайты с сомнительной репутацией).

Forbes связался с предпринимателем и попытался разобраться в происходящем.

Барщовского обвиняют в создании в Польше организованной вооруженной преступной группировки, мошенничестве, которое нанесло ущерб почти 100 польским производителям и поставщикам фруктов, а также передаче имущества, цитировало польское издание WP Wiadomosci пресс-секретаря прокуратуры в Люблине Анджея Ежиньского. По его словам, есть доказательства, что деятельность Барщовского нанесла ущерб в 15 млн злотых (около $3,5 млн), но эта цифра не окончательна.

Польские фермеры, которым якобы должен Барщовский, объединились и наняли юридическую фирму Lecha Obary. По данным этой компании, общий долг польского завода Барщовского перед фермерами составляет около 200 млн злотых (почти $48 млн), пишет Kresy.pl.

Также Барщовский обвиняется в том, что его завод в Двикозах перестал платить налоги и на конец 2021 года налоговая недосчиталась 7 млн злотых, добавляет издание WP Wiadomosci.

В расширенном комментарии Forbes Барщовский рассказал свою версию. По его мнению, он стал жертвой движения против украинских сельхозпроизводителей, обвинения – клевета и в Польше против него организована дискредитирующая информкампания. «Это борьба против украинского сельхозпроизводителя, – говорит он в комментарии Forbes. – Это польская предвыборная кампания по защите польского фермера перед украинским аграрием». Он добавляет, что дело было открыто около двух месяцев назад, но его адвокатам только вчера (24 мая) дали возможность с ним ознакомиться.

Тарас Барщовский

Тарас Барщовский

Скандал вокруг TB Fruit разразился еще в 2021 году (задолго до конфликта между польскими фермерами и украинскими экспортерами зерновых), когда Барщовский решил остановить работу польского завода. Причина – цены на газ выросли и работа стала нерентабельной. «Мы его остановили, людей уволили», – говорит он. Уволенные люди и фермеры, продававшие свой товар заводу, начали устраивать митинги, а дальше подтянулись пресса и прокуратура, объясняет предприниматель. «Я с 2021 года не имею отношения к польскому заводу», – добавляет предприниматель. Он не захотел уточнять, продал актив или тот до сих пор является его собственностью.

Поляки объявили украинского предпринимателя в розыск после того, как он отказался явиться на судебное заседание. Барщовский объяснил, что не смог приехать в Польшу, потому что в Украине действует запрет на выезд для мужчин. «Это политическая история, и все аргументы высосаны из пальца, – добавляет он. – Мы наняли хороших адвокатов и будем опровергать это, потому что прежде всего страдает моя репутация».

В состав группы компаний TB Fruit входят семь заводов по переработке фруктов и овощей (Украина, Молдова), транспортно-логистический и инжиниринговый бизнес, а также собственная торговая марка соков прямого отжима Galicia. Общая мощность переработки заводов – более 200 000 т в год. В 2020 году Барщовский говорил, что из переработанных фруктов и ягод на заводах TB Fruit сделана каждая десятая бутылка сока в мире. За 2022 год флагманский бренд TB Fruit – соки прямого отжима торговой марки Galicia – увеличил долю на украинском рынке с 5% до 30%.

В 2019–2021 годах у Барщовского был долговый спор с юридической компанией Investohills Partners Андрея Волкова и Михаила Бакуненко перед обанкротившимся Дельта Банком. Почти полтора года судебных разбирательств закончились 22 марта 2021 года. Южный апелляционный суд Киева вынес приказ о принудительном взыскании с Барщовского $84 млн в пользу структур Волкова. Барщовский и Волков достигли мирового соглашения, подробности которого не разглашаются.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине