Категория
Богатейшие
Дата

Санитары списка. Коллекторы почти убедили Тараса Барщовского расплатиться по старым кредитам Дельта Банка

Тарас Барщовский, владелец компании T.B. Fruit. /DemydenkoVa/Wikipedia

Тарас Барщовский, владелец компании T.B. Fruit. Фото DemydenkoVa/Wikipedia

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Владелец компании T.B. Fruit Тарас Барщовский договаривается о мировом соглашении с компанией «Инвестохиллс Веста», которая владеет правами на $84 млн его долгов. «Скорее всего, подпишем в ближайшие 20 дней, деталей не разглашаем», – сказал Forbes Барщовский. Эту информацию подтвердила и «Инвестохиллс Веста». 

По соглашению бизнесмену придется возвратить часть долга деньгами или активами, говорят источники, близкие к переговорам. Барщовскому принадлежат семь заводов по переработке фруктов и овощей в Украине и Польше, логистический бизнес, его компания T.B. Fruit производит и продает соки под ТМ Galicia. 

В 2020 году «проходной балл» в список 100 богатейших украинцев был равен $90 млн. После завершения долговой эпопеи Барщовский может не попасть в новый список Forbes. 

Барщовский начал кредитоваться у Дельта Банка в 2010 году. С началом военных действий на востоке Украины в 2014-м компании Барщовского перестали платить по займам, а в начале 2015 года провели взаимозачет с акционером Дельты Cargill Finance. У банка вскоре отозвали лицензию, и его долги долгое время выбивал Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Сделку с Cargill там не считали легитимной. «Заявления о том, что Барщовский ничего не должен ни Дельта Банку, ни государству, что все свои кредиты он перекрыл путем «схлопывания» с акционером банка – Cargill Finance – и что ни у Дельта Банка, ни у Фонда гарантирования вкладов к нему нет никаких претензий, это неправда», – писала в июне 2020 года директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут.

В 2018–2019 годах ФГВФЛ продал проблемные долги нескольких ликвидированных банков, в том числе и долги Барщовского перед Дельта Банком. Покупателем стала компания «Инвестохиллс Веста», которая принадлежит финансисту Андрею Волкову. У него богатый опыт в финансовой сфере – он начинал карьеру в PricewaterhouseCoopers, долгое время работал в Альфа-Банке Украина, в котором постепенно дорос до председателя правления. Проблемными активами занимается с 2009 года, одна из крупных организованных им сделок – покупка проблемных ипотечных кредитов УкрСиббанка в 2012 году.

Для некоторых проектов Волков привлекает партнеров. Права требования по кредитам компаний Барщовского – это совместная инвестиция «Инвестохиллс» и компании «Гелиос», основанной бывшим топ-менеджером East One Андреем Дудником. Миноритарным акционером консорциума был Павел Фукс, но теперь вышел из проекта. 

«Мы купили права на требования по кредитам компаний «Яблуневий дар» и «Танк Транс» (тоже контролируется Барщовским. – Forbes) с дисконтом выше 50%», – говорит Дудник. Насколько выше? Кредиторы Барщовского не уточняют, но вот один из примеров. По данным системы ProZorro, в июле 2020 года «Инвестохиллс» купила пул кредитов Дельта Банка на 139 млн грн с дисконтом 78%. 

Волков и Дудник сначала подали на Барщовского в третейский суд при Союзе инвесторов Украины. Тот обязал Барщовского вернуть долги, но решение не выполнялось. Барщовский начал банкротство своих компаний, но кредиторы оспорили и это в судах, говорит Дудник. В феврале 2021 года Верховный суд принял их сторону. Самое свежее решение – приказ Южного апелляционного суда от 22 марта 2021 года о принудительном взыскании с Барщовского €75,2 млн. В гривневом эквиваленте сумма долга рассчитывается по курсу на 6 декабря 2019 года – дате заключения договора «Инвестохиллс Веста» с Дельта Банком о выкупе проблемных кредитов. Это составляет 1,92 млрд грн, или $84 млн.

После решений третейского, Верховного суда и приказа Южного апелляционного суда у Барщовского гораздо меньше шансов отбиться от Волкова и Дудника. «У «Инвестохиллс Веста» есть все законные основания и документы, необходимые для принудительного взыскания задолженности с г-на Барщовского», – говорит адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Александр Руденко (не является стороной в конфликте).

Единственный возможный путь для отступления – это банкротство, но не компаний Барщовского, а его как физического лица, считает Руденко. Барщовский – публичная фигура и своих активов никогда не скрывал. «Он богатый человек, владелец крупного работающего бизнеса, есть все шансы вернуть эти деньги, – говорит Дудник. – Долги нужно возвращать». 

Барщовский – не единственный участник списка богатейших, долгами которого занимаются Волков и Дудник. «Инвестохиллс» владеет правами требования по кредитам заводу «Росава» и портфелем кредитов на 2,65 млрд грн банка «Финансы и Кредит». До банкротства и компания, и банк входили в империю Константина Жеваго (№7 в списке Forbes, состояние $1,1 млрд). В феврале 2019 года структуры Волкова купили проблемные активы банка «Форум» на 596 млн грн с дисконтом 80%. Владельцем «Форума» был Вадим Новинский

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине