Категория
Богатейшие
Дата

Санитары списка. Коллекторы почти убедили Тараса Барщовского расплатиться по старым кредитам Дельта Банка

Тарас Барщовский, владелец компании T.B. Fruit. /Фото DemydenkoVa/Wikipedia

Тарас Барщовский, владелец компании T.B. Fruit. Фото DemydenkoVa/Wikipedia

Владелец компании T.B. Fruit Тарас Барщовский договаривается о мировом соглашении с компанией «Инвестохиллс Веста», которая владеет правами на $84 млн его долгов. «Скорее всего, подпишем в ближайшие 20 дней, деталей не разглашаем», – сказал Forbes Барщовский. Эту информацию подтвердила и «Инвестохиллс Веста». 

По соглашению бизнесмену придется возвратить часть долга деньгами или активами, говорят источники, близкие к переговорам. Барщовскому принадлежат семь заводов по переработке фруктов и овощей в Украине и Польше, логистический бизнес, его компания T.B. Fruit производит и продает соки под ТМ Galicia. 

В 2020 году «проходной балл» в список 100 богатейших украинцев был равен $90 млн. После завершения долговой эпопеи Барщовский может не попасть в новый список Forbes. 

Барщовский начал кредитоваться у Дельта Банка в 2010 году. С началом военных действий на востоке Украины в 2014-м компании Барщовского перестали платить по займам, а в начале 2015 года провели взаимозачет с акционером Дельты Cargill Finance. У банка вскоре отозвали лицензию, и его долги долгое время выбивал Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Сделку с Cargill там не считали легитимной. «Заявления о том, что Барщовский ничего не должен ни Дельта Банку, ни государству, что все свои кредиты он перекрыл путем «схлопывания» с акционером банка – Cargill Finance – и что ни у Дельта Банка, ни у Фонда гарантирования вкладов к нему нет никаких претензий, это неправда», – писала в июне 2020 года директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут.

В 2018–2019 годах ФГВФЛ продал проблемные долги нескольких ликвидированных банков, в том числе и долги Барщовского перед Дельта Банком. Покупателем стала компания «Инвестохиллс Веста», которая принадлежит финансисту Андрею Волкову. У него богатый опыт в финансовой сфере – он начинал карьеру в PricewaterhouseCoopers, долгое время работал в Альфа-Банке Украина, в котором постепенно дорос до председателя правления. Проблемными активами занимается с 2009 года, одна из крупных организованных им сделок – покупка проблемных ипотечных кредитов УкрСиббанка в 2012 году.

Для некоторых проектов Волков привлекает партнеров. Права требования по кредитам компаний Барщовского – это совместная инвестиция «Инвестохиллс» и компании «Гелиос», основанной бывшим топ-менеджером East One Андреем Дудником. Миноритарным акционером консорциума был Павел Фукс, но теперь вышел из проекта. 

«Мы купили права на требования по кредитам компаний «Яблуневий дар» и «Танк Транс» (тоже контролируется Барщовским. – Forbes) с дисконтом выше 50%», – говорит Дудник. Насколько выше? Кредиторы Барщовского не уточняют, но вот один из примеров. По данным системы ProZorro, в июле 2020 года «Инвестохиллс» купила пул кредитов Дельта Банка на 139 млн грн с дисконтом 78%. 

Волков и Дудник сначала подали на Барщовского в третейский суд при Союзе инвесторов Украины. Тот обязал Барщовского вернуть долги, но решение не выполнялось. Барщовский начал банкротство своих компаний, но кредиторы оспорили и это в судах, говорит Дудник. В феврале 2021 года Верховный суд принял их сторону. Самое свежее решение – приказ Южного апелляционного суда от 22 марта 2021 года о принудительном взыскании с Барщовского €75,2 млн. В гривневом эквиваленте сумма долга рассчитывается по курсу на 6 декабря 2019 года – дате заключения договора «Инвестохиллс Веста» с Дельта Банком о выкупе проблемных кредитов. Это составляет 1,92 млрд грн, или $84 млн.

После решений третейского, Верховного суда и приказа Южного апелляционного суда у Барщовского гораздо меньше шансов отбиться от Волкова и Дудника. «У «Инвестохиллс Веста» есть все законные основания и документы, необходимые для принудительного взыскания задолженности с г-на Барщовского», – говорит адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Александр Руденко (не является стороной в конфликте).

Единственный возможный путь для отступления – это банкротство, но не компаний Барщовского, а его как физического лица, считает Руденко. Барщовский – публичная фигура и своих активов никогда не скрывал. «Он богатый человек, владелец крупного работающего бизнеса, есть все шансы вернуть эти деньги, – говорит Дудник. – Долги нужно возвращать». 

Барщовский – не единственный участник списка богатейших, долгами которого занимаются Волков и Дудник. «Инвестохиллс» владеет правами требования по кредитам заводу «Росава» и портфелем кредитов на 2,65 млрд грн банка «Финансы и Кредит». До банкротства и компания, и банк входили в империю Константина Жеваго (№7 в списке Forbes, состояние $1,1 млрд). В феврале 2019 года структуры Волкова купили проблемные активы банка «Форум» на 596 млн грн с дисконтом 80%. Владельцем «Форума» был Вадим Новинский

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков