Европейские соседи заблокировали импорт украинской агропродукции Как это отразится на украинской экономике и бизнесе? /Shutterstock
Категория
Война
Дата

Европейские соседи заблокировали импорт украинской агропродукции Как это отразится на украинской экономике и бизнесе?

Shutterstock

В преддверии Пасхи Польша, Венгрия, Словакия запретили импорт украинской аграрной продукции. Болгария сообщила о подобных намерениях. Как это повлияет на украинский бизнес и что делают украинские власти для преодоления кризиса?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

15 апреля правительство Польши запретило импорт и транзит украинской сельскохозяйственной продукции до 30 июня. В список запрещенных продуктов вошли 18 товаров, среди которых зерновые, молоко, яйца, мясо, мед и другие. Следом за Польшей запрет на импорт украинской агропродукции ввела Венгрия и Словакия, а Болгария заявила, что рассматривает такую возможность. Аналитики, опрошенные Forbes, сообщают, что эти запреты ставят под угрозу 8-10% аграрного экспорта, но не берутся оценивать финансовые потери Украины: не понятно, найдут ли аграрии альтернативные пути поставок.

«Из-за России и вызванных проблем с экспортом наши производители уже потеряли около $15 млрд, – говорит вице-президент «Киевской школы экономики» (KSE) по экономическому образованию Олег Нивьевский. – Какими будут потери от нынешних инициатив, сказать трудно, но менее $15 млрд». Он видит, что из-за запретов цены на агропродукцию в Украине упадут, но не прогнозирует, насколько.

Страны ЕС не являлись финальной точкой экспорта украинской агропродукции. Пока из всех стран, введших запрет, только Польша запретила транзит. Через Польшу шло 50% железнодорожных и 40% автотранспортных перевозок зерна и масличных, рассказала старший аналитик Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. «‎Это ставит под угрозу 8-10% экспортных поставок зерна и масличных культур и около 40% экспорта мяса птицы» (в 2022 году объем агроэкспорта по данным Украинского клуба аграрного бизнеса составил $23,3 млрд – Forbes)», – добавляет Шпигоцкая. Теперь украинским аграриям придется перераспределять экспорт на другие страны, не запретившие транзит. «Но все перераспределить не получится: у других граничных переходов нет необходимой мощности», – объясняет она.

«С начала войны Украина перевезла через польскую границу около месячного довоенного объема экспорта агропродукции (6-7 млн тонн)» – говорил ранее Forbes Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации.

Если польский запрет продлится 2,5 месяца и не будет продолжаться, то ситуацию можно расценивать как негативную, но некритичную, комментирует Шпигоцкая. Главное, чтобы продолжали работать морской зерновой коридор, экспорт через речные порты и Румыния не ввела запрет на транзит и экспорт.

Общавшийся на условиях анонимности собеседник из Минэкономики считает, что поляки продолжат запрет на украинскую агропродукцию, чтобы не обваливать цены на новый урожай и не раздражать фермеров накануне выборов осени 2023 года (осенью парламентские выборы – Forbes).

Еврокомиссия должна дать ответ

Такое поведение стран ЕС – плохой политический знак, считает Нивьевский. «‎ЕС имеет общую торговую политику, и решения должны принимать совместно, а не отдельными странами, – говорит он. – Если есть такой разнобой, то это плохой прецедент, свидетельствующий о слабости союза»‎. Нужно, чтобы в процесс вмешалась Еврокомиссия, добавляет Нивьевский. В Еврокомиссии односторонние действия Польши и Венгрии по запрету импорта украинских сельхозтоваров назвали неприемлемыми, написал Reuters 16 апреля.

В эти выходные Еврокомиссия получила письма от пяти стран, граничащих с Украиной (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария – Forbes), где они выражают обеспокоенность торговыми условиями с Украиной и просят рассмотреть какие-то мероприятия, цитирует Радио Свобода представитель Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и торговли Мириам Феррер. В настоящее время аргументы проверяются. «‎Необходимо понимать, на каком основании эти страны вводят такие запреты на импорт, чтобы дать более четкие ответы. На этом этапе еще рано. Об этом объявлено на выходных, поэтому мы еще не получили полной информации о мерах», – уточнила Феррер.

В Еврокомиссии также рассказали, что готовят дополнительную программу поддержки стран, которые могут негативно влиять на импорт из Украины. Еврокомиссия уже предложила предоставить €56 млн компенсации наиболее пострадавшим странам от импорта из Украины. «Сейчас мы работаем над вторым пакетом мер, где продолжим поддерживать пострадавшие страны», – отметила Феррер. Пакет еще находится на стадии разработки, поэтому деталей относительно его суммы или получателей в Еврокомиссии не разглашали.

Поговорить по-соседски

Через год после вторжения Украина экспортировала около 10% своей агропродукции через сухопутную границу с Польшей и около 6% – через венгерскую границу, говорил в эфире «Единого марафона» министр агрополитики и продовольствия Николай Сольский. Европейские фермеры считают, что это обрушило цены на их продукцию. В марте прошлого года цена на польскую пшеницу приближалась к 2000 злотых ($460), сейчас тонна стоит около 940 злотых ($216). Украино-польский зерновой кризис наложился на мировой тренд по удешевлению агропродукции. Нивьевский, опираясь на данные Еврокомиссии, говорит, что снижение цен на зерно является мировым трендом и не имеет отношения к украинскому импорту.

17 апреля делегации Украины и Польши начали в Варшаве переговоры по ввозу в Польшу украинской агропродукции, в частности зерно, которое должно направляться транзитом в третьи страны. Цель переговоров – найти общие решения и подписать договор, стабилизирующий ситуацию. Министр агрополитики Николай Сольский сообщил Forbes, что сможет прокомментировать ситуацию 18 апреля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине