Борьба с дымом. Доля теневого рынка сигарет выросла до рекордных 20%. Депутаты хотят отбелить рынок и выжать из него 20 млрд грн налогов. Удастся? /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Борьба с дымом. Доля теневого рынка сигарет выросла до рекордных 20%. Депутаты хотят отбелить рынок и выжать из него 20 млрд грн налогов. Удастся?

Shutterstock

Доля рынка нелегального табака во время войны увеличилась до рекордных 20%, а в МАФах, на раскладках и Telegram-каналах теперь можно найти не только подделки известных брендов сигарет, но и товар, якобы предназначенный для duty free магазинов. Как устроена схема продажи нелегального табака и можно ли ее побороть.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

К середине мая запланировано второе заседание временной следственной комиссии (ВСК) в Верховной Раде по нелегальному рынку табака. Члены ВСК на первом заседании, состоявшемся 25 апреля, заявили, что из-за схем с табаком госбюджет в 2022 году недополучил около 19 млрд грн от неуплаты акциза и НДС.

Под подозрением нардепов легальные и полулегальные фабрики по производству табака, также у них есть вопросы к магазинам duty free.

Forbes разбирался, как устроен теневой рынок табака

Насколько выросла табачная тень и почему

Каждая пятая пачка сигарет на украинском рынке нелегальна, говорит заместитель гендиректора по корпоративным вопросам компании «Филипп Моррис Украина» Михаил Поляков.

Доля серого сегмента в 20% является рекордом. Об этом свидетельствуют как исследования Kantar Украина (19,9%), так и расчет Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) вместе с аналитическим центром CASE Украина (20,1%). Резкий скачок две организации зафиксировали еще в 2021-м – 16,9%, по данным Kantar, и 14,7% – по расчетам ИСЭТ и CASE. Годом ранее доля составляла 6,9% и 5,7% соответственно.

Одна из причин стремительного роста нелегального рынка – семилетний план повышения ставки акцизного налога на сигареты, принятый парламентом в 2017 году, говорит специалист Экономической экспертной платформы Олег Гетман. В 2018 году акциз повысился на 30%, в 2019-м – на 29%, в течение следующих лет (до 2025-го) он увеличивается на 20% ежегодно.

«Арифметическая» причина роста доли «теневиков» – из-за войны и уменьшения потребления белые игроки сокращали производство. «Общее падение внутреннего производства в отрасли составило почти 50%», – говорит Поляков из «Филипп Моррис Украина». Официальные цифры статистики показывают меньшее падение: в 2021-м в Украине официально произвели и импортировали 39,4 млрд сигарет, в 2022-м — 27,7 млрд (падение 30%).

В отличие от белого нелегальный рынок даже немного увеличился в абсолютных цифрах. По оценкам ИСЭТ и CASE, в 2022-м украинцы потребили 6,97 млрд «теневых» сигарет, что на 2,5% больше, чем годом ранее.

Составляющие нелегального рынка табака

Есть три направления. Первый – подделка известных брендов. Это происходит на украинских табачных фабриках подпольно, часто в ночные смены. Сигареты производят из дешевых материалов и сырья, но на пачку наносят брендовую маркировку. Также изготовители подделывают акцизную марку или вообще реализуют товар без нее.

«Покупатель, не разбирающийся в деталях, может предполагать, что он покупает абсолютно легальную пачку условного Winston», – говорит директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Украина Гинтаутас Диргела.

Второй вариант – подделка марок акцизного налога, когда «серые» производители копируют официально дошедшие до этого марки. «Если сигареты по первой схеме более ориентированы на нелегальные каналы продаж, то во второй – преимущественно на официальные магазины», – говорит Диргела из JTI Украина.

«Конкурентное» преимущество такого продукта – цена, вдвое дешевле продукции «белых» производителей. Пачку сигарет Winston можно приобрести в магазинах около 80 грн, тогда как через Telegram-каналы, распространяющие контрафакт, – за 40–45 грн. С каждой нелегальной пачки государственный бюджет в 2022 недополучил почти 50 грн, а в 2023-м – 55–59 грн, оценивает Поляков из Филипп Моррис Украина.

Согласно исследованию Kantar, которое легло в основу материалов, опубликованных парламентской ВСК, крупнейшим производителем нелегальной табачной продукции является «Винниковская табачная фабрика» (расположена во Львове).

Так, в 2022 году 64% всей нелегальной продукции, маркированной надписью duty free или предназначенной для экспорта, приходилось именно на эту львовскую фабрику. Forbes обратился к ее основателю Григорию Козловскому, но на момент публикации этой статьи бизнесмен не ответил.

Борьба с дымом. Доля теневого рынка сигарет выросла до рекордных 20%. Депутаты хотят отбелить рынок и выжать из него 20 млрд грн налогов. Удастся? /Фото 1

Фото: принтскрин с презентации Kantar

«Винниковская табачная фабрика» также фигурирует и среди перечня предприятий, предположительно уклоняющихся от налогообложения, говорится в материалах ВСК. По подсчетам комиссии вместе с CASE Украина, из одной тонны сырья компания уплатила в прошлом году 1,31 млн грн налогов. «Норма – 3-5 млн грн налогов с одной тонны», – говорит Гетман с Экономической экспертной платформы.

Это не первые подозрения в уклонении от налогообложения львовской фабрикой. Весной в прошлом году она уже попадала в депутатское расследование. В мае 2022-го депутат и член финансового комитета Нина Южанина отрицала нарушения со стороны Винниковской фабрики.

«К компании действительно есть вопросы, но реальная картина будет ясна после расследования правоохранительных органов», – констатирует глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

На рынке есть и более яркие показатели с точки зрения налогов. К примеру, «Ферментационный завод «Тобако» в 2022-м платил с тонны сырья всего 13 грн налогов, а «Империал голд Тобакко» – вообще не уплатил ничего.

«Такие фабрики закупают сырье и изготавливают из него лишь небольшую партию продукции, которую реализуют на легальных рынках», – говорит Гетман.

Всего в список с низким показателем уплаченных налогов попали восемь компаний.

Борьба с дымом. Доля теневого рынка сигарет выросла до рекордных 20%. Депутаты хотят отбелить рынок и выжать из него 20 млрд грн налогов. Удастся? /Фото 2

Фото: принтскрин с презентации Kantar

Как фабрики объясняют неуплату налогов с приобретенного сырья? Заявляют, что производят сигареты для продажи в магазинах беспошлинной торговли duty free. Но до магазинов беспошлинной торговли они не доходят, а прямо с фабрики следуют в МАФы или реализуются через Telegram-каналы, объясняет схему Гетман.

«Это очень простая и наглая схема, у них даже никаких документов нет», – объясняет Forbes схему с фиктивной маркировкой для duty free нардеп от «Голоса» и глава ВСК Ярослав Железняк.

По оценкам Олега Гетмана, в магазины duty free в прошлом году недоехало около 150 млн пачек сигарет (это 3 млрд сигарет). И это почти половина всего объема теневого сегмента. В почти 12% серого сегмента долю фейкового duty free оценивает Диргела из JTI Украина. В 2018-м этот показатель составлял всего 2,7%, добавляет он.

Duty free раздора

Часть комиссии ВСК пришлась на обсуждение деятельности непосредственно магазинов беспошлинной торговли. За прошлый год через магазины duty free было продано, согласно чекам, около 20 млн пачек, это около 1,4% от легального обращения в Украине. У депутатов был ряд вопросов к участникам рынка.

Из-за российского вторжения и остановки всех гражданских перелетов не функционируют аэропорты, а вместе с ними большинство магазинов беспошлинной торговли. Из 48 точек работают только 15, расположенных на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу.

Железняк утверждает, что сокращение магазинов более чем в три раза непропорционально повлияло на количество проданных сигарет: 20 млн пачек в 2022-м против 27 млн в предвоенный год. Топ-менеджер одной из компаний, общавшийся с Forbes на условиях анонимности, объясняет эти цифры тем, что на автомобильных переходах всегда было больше продаж. «Пассажиры самолетов не склонны закупать сигареты на себя, детей и соседей по салону для перепродажи в Европе, – говорит он. – На наземных пунктах бывает другая публика».

Депутаты высказали претензию компании «Дьюти Фри Трейдинг», что сигареты, которые она приобрела для продажи в duty free магазинах, могут продаваться на внутреннем рынке Украины. В качестве доказательства приводят расхождение между тем, сколько компания поместила в режим реэкспорта в прошлом году (свыше 10,5 млн пачек) и сколько реализовала согласно чекам – на 157 000 пачек, или 1,5% меньше.

Disclaimer: Одним из бенефициаров «Дьюти Фри Трейдинг» является мажоритарный владелец издателя Forbes Ukraine Артур Гранц . Совладельцем ДФТ является немецкий оператор магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann. Согласно стандартам Forbes, ни господин Гранц, ни кто-либо за пределами редакции не видел эту статью до публикации.

Причина разногласия – в разных отчетных периодах, объясняет в комментарии Forbes гендиректор «Дьюти Фри Трейдинг» Саймон Форде. «Таможенная декларация по товарам, проданным за условный декабрь, подается и оформляется в январе, – говорит Форде. – В представленных в ВР материалах один месяц задекларированных продаж выпадает. При правильном формировании периода отчетности никаких разногласий между чеками и декларациями под нами и таможенными органами не выявлено».

Getty Images

Сигареты в одном из украинских магазинов duty free Фото Getty Images

Форде отрицает теоретическую возможность перепродажи сигарет с полок магазинов duty free в Украине – это невыгодно. «Компания закупает сигареты, изготовленные за границей. После затрат на логистику их цена в магазине duty free выше стоимости легальных сигарет на внутреннем рынке», – говорит он.

Еще одна вещь, которая смущает народных избранников, – количество пачек на один кассовый чек в duty free. На пропускном пункте «Рава-Русская» в среднем один покупатель покупает 35 пачек, «Шегини» – 30,6, «Краковец» – 35,5 пачек, а «Порубное» – 26,3 пачки. Учитывая, что через европейскую границу можно перевести две пачки на человека, цифры объяснить сложно.

Украинское законодательство не ограничивает количество продаж сигарет в одни руки, говорит Форде. «Мы предупреждаем об ответственности за превышение норм беспошлинного ввоза, – отмечает он. – Но покупатель по-прежнему имеет право приобрести то количество товара, которое считает нужным для собственного потребления».

Он утверждает, что магазины и компания проходили многочисленные проверки контролирующих органов и ни разу не получили замечаний. «Не зафиксирован ни один факт незаконного обращения сигарет, проданных в нашей сети магазинов, на таможенной территории Украины и в Евросоюзе», – говорит Форде.

Гетман из Экономической экспертной платформы скептически оценивает возможность значительных злоупотреблений на границе. «Это достаточно малые объемы, сравнивая с тем, что с фабрик до duty free недоезжают около 150 млн пачек в год», — говорит он.

Соглашается с этим и глава ВСК Ярослав Железняк. Он указывает, что нарушение магазинов duty free не сравнимо со злоупотреблениями недобросовестных производителей, продающих в разы больше пачек с маркировкой duty free на черном рынке, чем эти магазины продают вообще.

И что делать

Поход ВСК на табачников именно сейчас объясняется необходимостью государства взимать больше налогов для финансирования военных действий. Нардепы надеются, что их данные заставят стражей порядка заметить почти 7 млрд «серых» сигарет.

«Рассмотрение этого вопроса на ВСК свидетельствует, что Бюро экономической безопасности (БЭБ), Национальная полиция и другие работают недостаточно эффективно», – говорит глава финкомитета Гетманцев. Нардепы из членов ВСК направили БЭБ и Нацполиции перечень из более чем 100 нелегальных точек продаж в Киеве, а также названия компаний, которые, по их мнению, могут уклоняться от уплаты налогов.

Forbes направил запрос в БЭБ и Национальную полицию с просьбой предоставить статистику по количеству дел, которые были возбуждены в отношении предприятий или точек сбыта нелегальной табачной продукции. На момент публикации этой статьи оба правоохранительных органа не ответили на запрос.

Во время заседания ВСК нардеп от «Слуги народа» Георгий Мазураш показал правоохранителям Telegram-канал, где нелегально продают табачные изделия без акцизов. По состоянию на 8 мая (ВСК было 25 апреля) этот канал до сих пор работает и там регулярно появляются обновления о существующем товаре.

В середине мая нардепы финансового комитета должны собраться на второе заседание ВСК и заслушать правоохранителей по поводу проведенной работы.

Между тем, нардепы готовят законопроект, который должен изменить правила продажи табачных изделий в магазинах duty free на время действия военного положения. По словам Гетманцева, законопроект должен быть вынесен на заседание комитета в конце мая.

Как рассказал Forbes глава ВСК Ярослав Железняк, пока нет окончательного виденья, каким это будет законопроект, есть три возможных варианта.

Первый – полностью запретить продавать в duty free подакцизные товары. Сам нардеп называет этот способ «наименее элегантным», потому что государство фактически признает, что не в состоянии справиться с проблемой.

Второй – запретить продавать в duty free товар, производимый в Украине (проблема с производством контрафакта касается внутриукраинских производителей). И также ограничить продажу в одни руки двумя пачками сигарет.

Есть и третий вариант – разрешить продавать в duty free продукцию, произведенную в Украине, но с акцизом. Спрос на нее останется, потому что даже с акцизом цены в Украине ниже, чем у соседей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине