Табачный переворот. Мировые производители сигарет теряют рынок Украины. Как его пытается захватить украинская фабрика, производящая дешевые сигареты /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Табачный переворот. Мировые производители сигарет теряют рынок Украины. Как его пытается захватить украинская фабрика, производящая дешевые сигареты

Getty Images

Табачный рынок в Украине сократился на 10%. Крупные транснациональные компании, занимавшие большую часть рынка, сократили производство из-за войны. А один из крупнейших украинских производителей сигарет пытается воспользоваться шансом.

«Потребление [сигарет. – Forbes] упало», – разводит руками заместитель гендиректора по коммерческой деятельности «Тедис Украина» Андрей Такул. Это не очень хорошая новость для бизнеса крупнейшего украинского дистрибьютора сигарет, занимающего более половины отечественного рынка.

Причины сокращения логичны – выезд за границу более 6 млн украинцев, часть из которых курит, и оккупация территории Украины.

В 2021 году, по данным Pro-Consulting, объем табачного рынка составил 37 млрд грн. Крупнейшие игроки его легального сегмента – Philip Morris с долей свыше 28% и «Бритиш Американ Тобакко Украина» (ВАТ) – 24%, подсчитали в центре общественного представительства «Життя». Эта организация занимается борьбой с табаком и исследует рынок. У украинского производителя – Винниковской табачной фабрики – доля 8%.

По оценкам Philip Morris, рынок в марте сократился на 10%. Фабрика компании находится в окрестностях Харькова, в конце февраля она остановилась. Производственные помещения частично пострадали, в будущем их планируют построить, говорит гендиректор Максим Барабаш. Но возобновлять работу фабрики, которая экспортировала сигареты на 13 рынков, пока не намерены. Боевые действия и граница РФ слишком близко.

Такие остановки предприятий – еще одна причина сокращения рынка. Другие производители – в схожей с Philip Morris ситуации. Так, ВАТ только 25 апреля возобновил работу своей фабрики в Прилуках на Черниговщине. Пока не в полную силу – производственные линии работают не круглосуточно, как раньше. «Скорость и объемы не достигли довоенных показателей», – говорят в ВАТ. В портфель украинской «дочки» компании входят марки Vogue, Dunhill, Kent, Rothmans, «Прилуки Особые» и др. Так же не в полную силу работает фабрика JTI в Кременчуге и Киевская табачная фабрика Imperial Tobacco. Последняя компания на своем сайте жалуется на Государственную налоговую службу Украины, которая не выдает акцизные марки. Поэтому Imperial Tobacco не может начать импорт сигарет с собственных фабрик в Европе.

Philip Morris сумел наладить импорт сигарет в европейской упаковке из Польши, Чехии и Португалии. Но обеспечить рынок всем ассортиментом не удается из-за сложностей с логистикой.

Табачный переворот. Мировые производители сигарет теряют рынок Украины. Как его пытается захватить украинская фабрика, производящая дешевые сигареты /Фото 1

Львовский ответ

Занять место транснационалов сейчас пытается один из крупнейших украинских производителей – Винниковская табачная фабрика, которая находится около Львова. Предприятие входит в Marvel international tobacco Group, принадлежащую депутату Львовского облсовета Григорию Козловскому и его партнеру – львовскому бизнесмену Александру Свищеву. В 2020-м, по данным YouControl, выручка фабрики составила 1,2 млрд грн.

Ранее фабрику обвиняли в том, что она недоплачивала акцизы, продавая на внутреннем рынке сигареты, предназначенные для Duty Free. Народный депутат 8-го и 9-го созывов Нина Южанина, возглавившая в 2015 году Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, в разговоре с Forbes отрицает нарушения со стороны Винниковской табачной фабрики. Она рассказывает Forbes, что ее комитет проверил отчетность компании и не нашел недоплаты. Скандал мог быть элементом нечестной конкурентной борьбы, предполагает она.

Чтобы появиться на полках, где раньше были конкуренты, Винниковская табачная фабрика в апреле заключила дистрибьюторский контракт с лидером рынка «Тедис», рассказывает Forbes Григорий Козловский. Последние 12 лет компания продавала свои сигареты самостоятельно, через свой торговый дом. Однако у «Тедиса» возможности куда больше, до войны компания еженедельно поставляла собственным транспортом продукцию около 70% торговых точек Украины. Антимонопольный комитет обвинял «Тедис» в том, что тот диктовал цены розничным и оптовым торговцам, пользуясь отсутствием альтернативных путей снабжения.

По расчетам Козловского, сотрудничество с «Тедис» приведет к увеличению объемов продаж сигарет, произведенных его фабрикой.

К тому же компания пытается максимально загрузить свои мощности. Козловский рассказывает, что предложил всем крупным табачным игрокам, работающим в Украине, производить их сигареты у него на фабрике. «Были переговоры. И есть согласившиеся, мы подписали предварительно договор», – говорит он. Названия компаний Козловский не разглашает, объясняя это соглашением о конфиденциальности.

У Винниковской табачной фабрики есть шансы занять большую долю на украинском рынке. Компания производит недорогие марки сигарет – Strong, Jinling, Lifa, Marvel и т. д. А отечественные потребители как раз переходят на более дешевые марки, заметили в Philip Morris. Например, сигареты Strong (Винниковская табачная фабрика) в сетях стоят 40–42,5 грн за упаковку, Winston (JTI) – 66,45–71,95 грн, Kent (BAT) – 71,95–75,95 грн, а Parliament (Philip Morris) – 78–79 грн.

К тому же Винниковская табачная фабрика находится вдали от зоны боевых действий – во Львове.

Но их доля в продажах может увеличиться только на время войны, предполагает на условиях анонимности топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров, работающих в Украине. Международные компании вернут свои позиции, когда полноценно заработают их производства. «Сейчас исключительная ситуация с войной, потому что товар и ассортимент почти отсутствуют на полках. И у людей стресс, есть даже потребность в социальной сигарете для военных, – объясняет собеседница Forbes. – Наличие продукта и стоимость могут обеспечить долю рынка».

Материалы по теме