Категория
Деньги
Дата

Почему компаниям следует учить сотрудников управлять личными финансами

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Более 60% украинцев считают уровень своего благосостояния низким. Они чувствуют, что деньги контролируют их жизнь, и чувствуют себя подавленными. В этом случае помогут учебные программы по финансовой грамотности, которые учат, как взять личные финансы под контроль и экономить с тем уровнем доходов, который есть

С легкой руки Кевина Руза, автора статьи, опубликованной в The New York Times, в мире начали говорить о YOLO экономике (акроним с английского you only live once – живем лишь один раз). Неожиданно наемные рабочие осознали, что жизнь мимолетна, а человек смертен, стоит ли уделять карьере и профессиональному росту столько сил и времени? Ведь в жизни есть и другие важные вещи, такие как семья, семейный уют, личные интересы и цели. Если не сейчас, то когда? Задаются вопросом работники во всем мире.

Чтобы показать свою лояльность, удержать и мотивировать персонал, бизнес пошел на уступки. Например, такие компании, как LinkedIn, Twitter, Houlihan Lokey (американский инвестиционный банк), добавили оплачиваемые выходные и дополнительные дни к отпуску, когда все расходы оплачивает работодатель, а банк Credit Suisse даже дал младшим банкирам разовые компенсационные пакеты в размере $20 000.

Важность обеспечения благосостояния работников подтверждает также международное исследование на рынке труда, проведенного компанией Deloitte в 2021 году, чтобы показать, как можно использовать опыт пандемии и перейти с уровня выживания на уровень процветания. В исследовании приняли участие более 3600 респондентов (представители бизнеса и HR) в 96 странах мира. Поиск новых подходов к управлению человеческим капиталом стал первоочередной задачей, 61% руководителей в мире и 63% в Украине сосредоточились на трансформировании работы, в центре которой будет человек и его сильные стороны.

В результате были выявлены пять трендов, одним из которых является интеграция благосостояния в работу. Это означает, что предыдущая концепция поиска баланса между работой и жизнью отошла в прошлое. Необходимо создавать такие рабочие процессы, которые позволят интегрировать благосостояние и саму жизнь в работу.

Пандемия выявила устойчивую связь между физическим и психическим здоровьем сотрудников, безопасностью, благосостоянием и результатами их работы. В целом 69% руководителей в мире и 56% в Украине отметили, что были введены необходимые политики, призванные помочь работникам лучше сочетать между собой личную жизнь и профессию. Например, переход на удаленную работу положительно повлиял на благосостояние персонала, отметили семь из десяти руководителей компаний.

Материалы по теме

Рост благосостояния – один из трех важнейших приоритетов, по оценкам работников, на ближайшие три года. Однако это не совпадает с мнением руководства компаний.

Зато управленцы во всем мире считают, что повышение благосостояния должно занимать только восьмое место в списке из 10 приоритетов. Для них важнее уменьшение расходов, повышение инновационности – на втором месте в списке, с которым работники и руководство солидарны, а на первом – улучшение клиентского опыта (для Украины – поиск новых клиентов и продуктов).

Согласно результатам исследований группы компаний HeadHunter, опубликованных в апреле 2021-го, тема зарплаты (вместе с религией, политикой, личной и семейной жизнью) вообще относится к запрещенным для обсуждения в офисе. Считается, что это может существенно ухудшить результаты деятельности как работника, так и отдела, а в некоторых компаниях даже привести к увольнению. Специалисты советуют избегать вопросов, касающихся заработной платы коллег и руководства. А в случаях неудовлетворенности зарплатой или премиями советуют обсуждать их наедине с руководителем.

Материалы по теме

При этом более 60% украинцев считают уровень своего благосостояния низким. Они едва сводят концы с концами и чувствуют, что деньги контролируют их жизнь.

В такой ситуации помочь бизнесу и работникам могут учебные программы по финансовой грамотности, которые обучают, как взять личные финансы под контроль и начать копить сбережения с тем уровнем доходов, который есть.   

Первыми пользу семинаров по финансовой грамотности для своих сотрудников оценили финансовые и IT-компании. Финансисты и бухгалтеры поняли, что считать и вести учет денег компании – это одно дело, а принимать решения относительно собственных средств – другое. Что касается IT-компаний, ситуация отличается, поскольку работники этой отрасли получают в среднем более высокие доходы на рынке труда, поэтому они хотели бы учиться лучше управлять своими денежными потоками и инвестировать.

Некоторые задачи, которые поможет решить обучение финансовой грамотности

1. Неудовлетворенность уровнем зарплаты, постоянно не хватает денег, в том числе из-за долгов.

Известный факт: расходы растут быстрее, чем доходы. Денег не хватает при любом уровне доходов, так как чем больше денег, тем больше рисков и обязательств берет на себя человек.

На семинарах по финансовой грамотности обучают вести личный бюджет и контролировать расходы, а также экономить, чтобы сначала собрать подушку финансовой безопасности и в дальнейшем разумно инвестировать заработанные средства.

Кредиты могут быть полезными, если умело ими пользоваться, но в случае неправильного использования могут завести в долговую яму. На семинарах учат выбирать банк или финансовое учреждение для сотрудничества, как посчитать реальную ставку по кредиту (которая включает все комиссии и переплаты), читать и анализировать кредитные договоры и делать прогнозные расчеты, чтобы понять, сможет ли человек выплачивать такой кредит.

2. Пенсионное и страховое обеспечение:

Учитывая ситуацию с пенсионной реформой в Украине, каждый должен самостоятельно заботиться о создании пенсионного резерва, чтобы обеспечить себе достойную старость. В то же время бизнес, который предлагает сотрудникам долгосрочные целевые пенсионные программы, также будет получать бонусы – как в виде налоговых льгот, так и в виде лояльности со стороны работников, которые смогут рассчитывать на пенсии более высокого размера, чем государственная.

3. Отдельный блок знаний – это практика мышления благосостояния.

Она помогает перейти от парадигмы дефицита и ограничивающих невеселых мыслей к поиску творческих возможностей для процветания, что будет полезно также для развития лидерских качеств, оптимизации рабочих процессов и создания новых нестандартных решений и подходов.

На сегодня к распространению программ по финансовой грамотности активно включились Национальный банк Украины, цифровая платформа «Дия», Liga и курсы Prometheus.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков