Категория
Инновации
Дата

Подглядывая за сотрудниками, бизнес увидел: на удаленке не ленятся, а перегибают с работой

В условиях неопределенности бизнес захотел контроля. Регистрации в Yaware подскочили: в карантин их на 50% больше обычного. Правда, 87% лицензий сначала оформляют на месяц. В ответ на возросший спрос разработчики Yaware выпустили мобильное приложение. Теперь проверять продуктивность еще проще.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Но, похоже, заставлять нужно не работать, а отдыхать. Это в Yaware поняли на своем опыте: в карантин их собственная команда трудится на четверть усерднее. До исхода на удаленку каждый из около 20 сотрудников в среднем набирал почти восемь часов «продуктивного времени» в день, после – более 10 часов. Объяснение на поверхности. «Некоторые сотрудники присылают отчеты за день в восемь – десять часов вечера, в офисе рабочий день заканчивался не позднее семи», – пишут в блоге компании. У клиентов Yaware продуктивность тоже выросла на 10–30%, показывает агрегированная статистика сервиса.

Yawarе используют более 1900 компаний в 27 странах мира. Трекер записывает приложения и сайты, которые использует сотрудник, и делит их по категориям: продуктивно, непродуктивно, нейтрально. Итоговые отчеты показывают руководству, за что выдается зарплата: скроллинг Facebook или рабочие задачи. Yaware обойдется в сумму от 100 грн в месяц за подключенного сотрудника. Это дешевле западных конкурентов: эстонский Toggl стоит от $9, американский TimeDoctor – от $7.

«Факт установки данной программы как минимум дисциплинирует самого сотрудника», – пишет о своем опыте использования Yaware основатель IT‑компании Envybox Алексей Молчанов. Традиционно против подобного надзора выступают в крупном аутсорсе. «Измерять эффективность с помощью таких приложений в сервисном бизнесе довольно сложно, они не охватывают всю многогранность работ», – объясняет управляющий директор «Luxoft Украина» Виталий Кармазинский. В офшорном программировании главное – командные результаты и методологии вроде Agile, уверен он.

В марте – апреле больше всего лицензий – примерно четверть – у Yaware купили именно айтишники. Далее шли сферы производства, доставки и маркетинга. «Доверяй, но проверяй», – любимая поговорка многих работодателей.

Опубликовано во втором номере журнала Forbes (июль-август 2020)

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине