Категория
Деньги
Дата

«Дружба» с российским привкусом. Словакия надеется, что Украина спасет ее нефтепереработку в $6 млрд. Зачем это Киеву

Камінь на честь нафтопроводу «Дружба» /Getty Images

Камень в честь нефтепровода «Дружба» на нефтеперерабатывающем заводе Duna в Венгрии Фото Getty Images

Словакия продолжает импортировать российскую нефть через Украину на свой нефтеперерабатывающий завод Slovnaft, несмотря на эмбарго. В 2024 году страна рискует потерять этот маршрут, который генерирует ей $6 млрд дохода. У нового пророссийского премьер-министра страны есть план, как этого избежать, но требует согласия украинской стороны. Зачем это Киеву

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Получили предложение от словацкого оператора Slovnaft. Оно действительно очень новое и важное не только для Украины и Словакии, но и целой Европы», – сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль по итогам встречи со словацким коллегой Робертом Фицо, которая прошла в Ужгороде 24 января.

Slovnaft – словацкий нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий венгерской компании MOL. В 2022 году Slovnaft получил $1 млрд прибыли по выручке $6,1 млрд, свидетельствует отчетность компании. Объем переработки в 2022-м – 5,4 млн т нефти. Завод экспортоориентирован: 52% нефтепродуктов и 89% полимеров были поставлены на внешние рынки.

Словакия зависит от поставок нефти из России через нефтепровод «Дружба », проходящий по территории Украины. Вместе с Венгрией и Чехией Словакия в 2022 году смогла добиться вывода из-под нефтяного эмбарго ЕС трубопроводного импорта из РФ. По оценке Европейской комиссии, это 10% поставок нефти из России в ЕС до введения эмбарго. Исключение будет действовать, пока не будет обеспечен альтернативный маршрут поставки нефти в эти три страны, не имеющие выхода к морю.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине