Вероніка Мовчан: «Україна може стати повноправним членом ЄС не раніше, ніж через пʼять років. Орієнтовно 2030 рік. Це, в принципі, скоро». /пресc-служба KSE
Категория
Деньги
Дата

Еврокомиссия рекомендовала открыть переговоры по вступлению Украины в ЕС. Мы уже в шаге от членства? Спойлер: нет, ориентировочно в 2030 году. Интервью с Вероникой Мовчан, которая занимается темой отношений Украина – ЕС

Вероника Мовчан: «Украина может стать полноправным членом ЕС не раньше, чем через пять лет. Примерно 2030 год. Это, в принципе, скоро». Фото пресc-служба KSE

Вероника Мовчан из Института экономических исследований и политических консультаций много лет занимается темой отношений Украина – ЕС. Forbes Ukraine поговорил с ней о «вступительной кухне» страны-кандидата в Евросоюз, что означает рекомендация Европейского Совета о старте переговоров с Украиной, почему все так затягивается и не жертвует ли Украина своими интересами, чтобы стать членом европейского сообщества.

Европейская комиссия рекомендовала государствам Евросоюза начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС. Что это значит? Это первая ступенька, дальше будут еще какие-то заседания, отчеты? Объясните суть этого процесса.

Это сложный процесс. После того, как 22 июня 2022 года Европейский Совет предоставил Украине статус кандидата в ЕС, начался долгий процесс, состоящий из многих очень важных маленьких шагов. Под них Еврокомиссия дает определенные рекомендации по выполнению перехода на следующий этап – начало переговорного процесса по членству в ЕС. Для этого 27 стран-членов должны принимать консенсусные решения. Полтора года тому назад Украине дали семь рекомендаций.

Обнародованный отчет Еврокомиссии включает в себя обзор украинского законодательства (это уже второй такой обзор). Такие же отчеты вышли и в отношении других стран-кандидатов на членство в ЕС: балканских стран, Молдовы, Грузии, Турции.

Евросоюз объединяет 27 государств-членов, расположенных в Европе.

Евросоюз объединяет 27 государств-членов, расположенных в Европе.

В отчете по Украине Еврокомиссия оценила выполнение нами семи рекомендаций, которые являются необходимыми, но недостаточными условиями для разблокирования переговоров. Теперь мы ждем декабря, где Совет должен консенсусно принять решение, что переговоры можно начать.

Следующий шаг – принятие Советом переговорной рамки. Но в отчете отмечено: для этого Украина должна выполнить еще дополнительные уточняющие условия, которые не были прописаны до этого.

Ожидается, что в декабре будет принято «политическое» решение, а выполнение дополнительных условий будет оцениваться в марте 2024 года. Если мы все выполним и Совет не выдвинет дополнительных условий (а он на это имеет право), будет утверждена переговорная рамка. Тогда перед Украиной открывается условно первый кластер для вступления в ЕС – фундаментальный: юриспруденция, право, справедливость. Возможно, откроется еще какой-нибудь кластер.

Что это за кластеры?

К примеру, в рамках европейского законодательства 35 разделов, которые разделены на шесть кластеров. Для выполнения и закрытия каждого раздела должно пройти консенсусное голосование Совета для открытия следующего.

Могут ли у нас возникнуть с этим проблемы?

34 раздела у нас сейчас – переговорные. Все будет зависеть от нашей активной работы по этим кластерам и политической ситуации внутри ЕС.

Позитивный момент – сейчас Европейский Союз изменил процедуру. Обычно процесс продолжался следующим образом: принималось «политическое» решение, утверждалась переговорная рамка, оценка Советом законодательства страны-кандидата на совместимость с законодательством ЕС (это тысячи нормативных актов). Дальше начинались реальные переговоры.

Но это мы называем «переговоры». На самом деле это процесс проверки, стала ли Украина жить в рамках этого законодательства: воплощаем ли его статьи, создаем и меняем институты.

Мы можем договариваться об определенных переходных периодах: когда мы это выполним, критичное ли выполнение какого-то условия или же мы можем отложить это уже на после вступления в ЕС.

Хотя Украине и выдвинули дополнительные условия, Совет уже начинает проводить свою оценку. То есть, если в декабре будет принято формальное политическое решение о начале переговоров, это дает шанс ускорить весь этот процесс.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен о вступлении в ЕС Украины. /Getty Images

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге в Брюсселе 8 ноября сообщила, что Европейская комиссия рекомендовала государствам Евросоюза начать переговоры по вступлению в ЕС с Украиной, но Киев должен выполнить еще некоторые условия. Фото Getty Images

Есть ли в отчете Совета еще какие-то нюансы, которые вас настораживают или, наоборот, вселяют надежду?

В отчете еще много интересного. Это документ, с которым мы будем жить в следующем году. Который оценивает состояние нашего законодательства и процесс подготовки к членству в ЕС по всем факторам.

Что означает «оценка Советом законодательства страны-кандидата на совместимость с законодательством ЕС»?

Как страна-кандидат Украина должна перенять все законодательство ЕС. Не отдельных стран-членов: Польши, Германии или Франции, а нормативные акты, общие для всех стран ЕС, которые регулируют их жизнедеятельность как союз и которые уже приняли действующие страны-члены. От нас не требует того, чего нет в законодательстве ЕС.

Сейчас в Украине идет процесс перенятия этого законодательства.

В феврале Совет уже выпускал аналитический отчет по оценке нашей позиции. Он основывался на ответах Украины в опроснике. На тот момент у нас не было ни одного раздела, где мы добились максимальной оценки. По четырем разделам у нас был хороший прогресс.

Это второй отчет, который оценивал работу Украины с лета прошлого года, когда мы заполнили первые опросники до лета текущего года. Есть несколько разделов, по которым мы улучшили оценку. Не только выполнили рекомендации, но и улучшили свой уровень.

Что это за разделы и как они оцениваются?

По пяти разделам Украина продвинулась в оценке выполнения на полшага или на шаг вперед. По окружающей среде и рыболовству с «базового» уровня перешли на «некоторый». По цифровой трансформации перешли на полшага – между «средним» и «хорошим» уровнем. По правам интеллектуальной собственности с «раннего» уровня перешли на «некоторый». Это хороший прогресс. На полшага мы продвинулись в вопросах свободы перемещения капитала – между «некоторым» и «средним» уровнем.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский. /Getty Images

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский. Фото Getty Images

Какую максимальную оценку мы должны получить по всем разделам?

«Хороший» и «продвинутый» уровни. Преимущественно «продвинутый», но могут быть определенные нюансы. Если мы после «закрытия» определенного раздела что-то откатаем или изменим, оценку снизят, и он открывается снова. Пока мы не стали членами, все оценивается.

Более того, Евросоюз сейчас проговаривает собственное реформирование. В том числе из-за того, что есть примеры наших стран-соседей – Венгрии и Польши, которые нарушают определенные демократические стандарты Союза. Против этих стран ввели санкции, они не получают определенного финансирования.

Поэтому Европейский Союз думает, как обеспечить более надлежащее выполнение внутренних договоренностей. Пока страна является кандидатом в Союз, у Европейского Совета есть возможность «надавить». А вот когда уже вступили – как обеспечить их выполнение? Финансовый инструмент влияния оказался не столь эффективным, как предполагалось.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге в Брюсселе отметила, что Украина выполнила более 90% рекомендаций, выдвинутых ЕК. Но есть дополнительные условия, которые мы должны выполнить. Какие и как вы оцениваете возможность их выполнения до предельного срока для открытия переговоров?

До декабря не уверена, что мы все выполним.

Есть требование выполнения рекомендаций Венецианской комиссии от июня 2023 года и октября 2023 по закону о меньшинствах. Туда же привязали законы о государственном языке, медиа и образовании.

Это самый сложный момент, потому что нет четкого условия, а указано, что следует выполнять рекомендацию Венецианской комиссии. Возникают вопросы, как это реально выполнить в условиях войны с Россией.

Например, вопрос касательно меньшинств – это, скорее, давление Венгрии, которое мы будем наблюдать постоянно. Это их инструмент торга. Они находятся в позиции, когда могут нам диктовать свои условия.

Вопрос о продолжении борьбы с коррупцией, увеличении штатной численности НАБУ и определенных процедурных вопросах по НАПК – это рабочий процесс, который будет продолжаться всегда.

Также мы должны принять закон, урегулирующий лоббирование по европейским стандартам. Как часть инструмента борьбы с влиянием олигархов. Здесь есть проблема. В отдельных странах-членах ЕС есть законы о лоббировании, но нет общего закона или директивы по всем странам. Возможно, есть определенные решения, но нужно исследовать, какую часть мы должны имплементировать. Это может стать большим вопросом, чем ожидаемые проблемы с Венгрией в связи с защитой прав меньшинств. То, что этот закон должен бороться с влиянием олигархов, хорошо звучит. Но чтобы не оказалось, что вместе с олигархами мы еще кого-то «побороли».

Можно ли говорить, что Рада рекомендовала государствам Евросоюза начать переговоры с Украиной авансом?

Это никакой не аванс. Мы выполняем все поставленные нам условия, учитывая, что это уже второй раунд уточнений. Если бы Еврокомиссия с первого раза нам четко сформулировала задачи, возможно, мы бы уже их выполнили.

Сейчас наша работа фиксируется. На данный момент у нас проходит продуктивный диалог с Европейским Союзом: что мы выполнили, подходит ли это, что нет. Если мы что-то не выполнили, можем договориться о более позднем сроке.

Сейчас они снова предоставили нам уточнения. Не надо это воспринимать как чрезмерные требования. Это дискурс на ближайшие пять-шесть лет, надо просто над этим работать.

То есть рассчитывать, что Украина станет полноправным членом ЕС раньше, чем через пять лет, не стоит?

Нет. Примерно 2030 год. Это, в принципе, скоро.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. /Christophe Licoppe/audiovisual.ec.europa.eu

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото Christophe Licoppe/audiovisual.ec.europa.eu

Часто можно услышать, что Украине предъявляют слишком сложные требования, другим странам предоставляли членство и с худшим положением. Вы разделяете это мнение?

Не разделяю. Украина сейчас по уровню готовности примерно на уровне ее стран-соседей, которые вступили в ЕС в 2004 году. Их активный процесс подготовки к вступлению начался в середине 1990-х годов. Украина же в эти годы только учила, что такое фискальная и монетарная политика. Мы привыкли себя сравнивать с Польшей, но мы в разных стартовых условиях по поводу членства в ЕС. Не по уровню ВВП, а по институциональным условиям.

Польша не была под Советским Союзом как таковая. Это была не интеграция, а практически оккупация при сохранении режима и частной собственности.

Польша до этого была государством. Там не стоял вопрос: что такое независимая монетарная политика, как управлять бюджетом.

Украина не была независимой, не имела длительное время своей государственности. Мы были разделены на куски и долго не управляли сами собой.

Например, Латвия, Литва и Эстония между Первой и Второй мировыми войнами были независимыми государствами.

Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. /Артем Галкин

«Украина способна завершить переговоры о вступлении в ЕС через два года», – Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. Фото Артем Галкин

Польша к переговорам с Брюсселем о вступлении в ЕС готовила 3000 переговорщиков, которые «выгрызали» для страны каждый пункт. Не жертвует ли Украина в переговорах с ЕС своими интересами, лишь бы вступить? Видите ли вы какие-либо негативные экономические моменты?

Во-первых, посмотрим, какая у нас команда. Во-вторых, с момента, когда Польша вступала в Евросоюз, прошло 20 лет. Евросоюз, частью которого стремится стать Украина, уже другой. Польша не вступала в цифровой альянс, была другая энергетическая и аграрная политика. Каждый день там разрабатывается новое законодательство, появляются новые идеи.

В некоторых аспектах нам легче. К примеру, квоты на молоко в ЕС, которыми нас пугает Польша, уже давно отменили. К нам их уже не применят, разве что Польша попытается к нам что-нибудь особенное применить.

Мы не вступаем в какой-то новый торговый союз, в котором открываем или нет новые рынки. Мы вступаем в союз, где будем членами и будем выполнять его законодательство.

Что такое хорошие условия? Польша вступила в ЕС, не имея доступа к открытому рынку труда еще долго. Украинцы сейчас имеют этот доступ, могут повсюду работать.

Ко всему у нас с ЕС – зона свободной торговли, есть Соглашение об ассоциации уже 10 лет. Базовые основные вещи уже были прописаны, некоторые рамочные законы мы уже приняли, работали за ними, что-то готовы внести. Может быть, они не полностью идентичны, но это не новость для нас.

Мы 10 лет готовились, сейчас наконец-то понимаем, зачем это делалось.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине