Категория
Инновации
Дата

Рекорд Европы. Техностартапы собрали более $100 млрд инвестиций, за год появилось почти 100 единорогов. Что происходит?

Ожидается, что в этом году инвестиции в европейские стартапы возрастут более чем вдвое, до рекордных $100 млрд. Ежегодный отчет о состоянии европейских технологий от венчурной фирмы Atomico показал, что увеличение количества мегасделок, которые стоят свыше $100 млн, помогло оставить далеко позади прошлогодний рекорд инвестиций в европейские стартапы, составлявшие $41 млрд.

Хотя количество инвестиционных раундов, во время которых собирали $100 млн, увеличилось более чем вдвое, до 153, многие основатели стартапов, принявших участие в опросе для отчета, сказали, что в этом году было труднее привлекать капитал, чем в прошлом. Около $60 млрд из общей суммы инвестиций в европейские стартапы в этом году пришлись именно на мегасделки, а вот инвестиции на ранних стадиях развития стартапов претерпели небольшой рост.

Отчет Atomico отмечает, что десять соглашений с самыми большими суммами инвестиций, как, например, шведского производителя электробатарей Northvolt и компании Klarna, – это более 10% общих инвестиций, которые в этом году привлекли европейские стартапы. Около половины этих рекордных инвестиций достались финтех-компаниям.

«Это определяющий момент для эволюции экосистемы технологий в Европе. Мы создаем большую ценность быстрее, чем когда-либо прежде, – говорит Том Веймейер, партнер и руководитель отдела исследований в Atomico. – Нам понадобилось десять лет, чтобы добраться до первого триллиона, и это произошло только в 2018-м… а теперь мы пересекли отметку в $3 трлн, последний из которых мы заработали за последние восемь месяцев».

Крупнейшие европейские стартапы смогли избавиться от последствий пандемии: в этом году появилось 98 новых единорогов, а количество стартапов, которые оценили в более $10 млрд, увеличилось вдвое, до 26.

«Пять лет назад всех единорогов континента можно было разместить в одной столовой, и они бы сидели и жаловались на то, что в Европе нет техногигантов, – говорит Джон Коллисон, соучредитель и президент Stripe. – Сегодня нужна будет аудитория на 321 место и нарратив будет другой».

Несмотря на то, что пятая часть опрошенных для отчета учредителей говорит, что в этом году привлекать инвестиции было труднее, количество инвестиций в ранние стадии развития европейских стартапов приближается к американским показателям. Следует упомянуть, что в этом году в опросе приняли участие на 26% больше учредителей-женщин и небелых учредителей.

В этом году около 33% мировых инвестиций, которые сделали в раундах до $5 млн, ушли европейским стартапам, в то же время в 2015-м этот показатель был 25%. А вот доля американских стартапов в этой же категории за этот период сократилась с 55% до 35%.

«Когда смотришь на инвестиции в ранние раунды в Европе, то видишь, что на них, как и на американские молодые стартапы, приходится треть мировых инвестиций. Поэтому можно сказать, что сейчас появляются молодые европейские компании с как никогда сильными бизнес-планами», – говорит Веймейер.

У инвесторов также был хороший год: Atomico сообщает о выходах на биржу (IPO), принесших $275 млрд, а также с оживлением активности со SPAC-компаниями в Штатах в Европе произошло в этом году больше выходов на биржу технологических компаний, чем в США.

Выход на биржу Auto1 принес $10,5 млрд, став крупнейшим IPO для венчурного капитала, но другие компании получили тоже немало, выбрав, как Cazoo, Arrival и Babylon Health, слияние с американскими SPAC-компаниями вместо листинга на европейской бирже.

Не стало сюрпризом и то, что пандемия повлекла радикальное изменение в отношении учредителей к отдаленной работе. Около 50% учредителей говорят, что находиться в таких технохабах, как Лондон и Берлин, чтобы быть поближе к инвесторам, и перевозить туда сотрудников уже не было таким важным, как в прошлом году. Zoom помог убрать барьеры между учредителями и инвесторами.

Но отчет также отмечает, что, несмотря на успех нескольких тамошних компаний, таких как румынская UIPath, которая в апреле осуществила IPO на $35 млрд на Нью-Йоркской бирже, лишь 5% поддержки венчурного капитала за последние пять лет ушли центрально- и восточноевропейским стартапам. 

Материалы по теме