Стартапы стоят миллиарды и не спешат на биржу. Как на этом заработать частному инвестору   /Фото Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Стартапы стоят миллиарды и не спешат на биржу. Как на этом заработать частному инвестору  

Getty Images

Частные компании не спешат выходить на биржу: теперь у них больше возможностей привлечь инвестиции и увеличить свою стоимость до IPO. От этого выиграют инвесторы, вложившие в стартапы деньги в последних раундах – они выгодно возвращают инвестиции, когда компания становится публичной.

Есть два способа инвестировать более $100 000 в стартап на поздней стадии – купить акции напрямую или стать партнером одного из deal-by-deal фондов. Как это работает – объясняет Владимир Лоцман, партнер фонда IDALP Capital

Самостоятельно или через фонд

При покупке акций самостоятельно инвесторы экономят на комиссии фондам, однако увеличивают риск инвестиций. Необходимо самостоятельно организовать сделку, проверить легитимность продавца, просчитывать перспективы, юридические и финансовые риски.

Инвесторы, которые становятся партнерами deal-by-deal синдикатов, более защищены. Такие фонды позволяют самостоятельно контролировать, куда вкладывать средства, но берут комиссию за свои услуги: около 2–5% при входе, 10–20% – в случае успеха.

Еще одна выгода от сотрудничества с синдикатом – связи с сотрудниками продающей акции компании. Это важно, ведь статус сотрудников оказывает влияние на конечную цену акций. Акции работников с многолетним опытом работы в компании могут стоить от $300,000, а акции совладельцев – $20 млн.

Также можно стать партнером крупного фонда, специализирующегося на покупке акций на раунде D или выше. Такие фонды отличаются от deal-by-deal синдикатов тем, что делают частных инвесторов зависимыми от своей стратегии. Они не разрешают клиентам контролировать, куда и как фонд вкладывает средства. За свои услуги крупные фонды принимают до 2,5% комиссии в год.

Как купить акции через синдикат

Перед тем, как купить акции, нужно проверить, действительно ли продавец является их владельцем. Для этого синдикат подает запрос на проверку в компанию. Получив подтверждение, можно подписывать документы продаж между владельцем и покупателем. Кроме личных данных, этот документ содержит информацию об объеме акций, их стоимости, а иногда и финансовой отчетности синдиката. После подписания документов синдикат передает их в компанию, чтобы она изменила владельца акций.

Далее начинается 30-дневный ROFR период. За это время компания-собственник и покупатель вправе отказаться от заключения сделки, не объясняя причины. По данным IDALP Capital, в среднем отказ от инвестиционного комитета получают всего 5% клиентов. Чаще это связано с большим спросом на акции внутри компании. «Для инвесторов отказ от продажи свидетельствует о хороших перспективах. В таких случаях нужно принять участие в финансировании следующего раунда или в IPO», – говорит Евгений Колесник, партнер IDALP Capital.

Если во время ROFR периода владелец не получил отказа, то компания переводит ему акции, а затем получает за них финансовое вознаграждение.

Какие проблемы ждут инвестора

Инвестировать в частные компании на последних раундах менее рискованно, чем на раундах А или В, но у поздних раундов тоже есть свои проблемы. Во-первых, никто не может гарантировать, что компания выйдет на биржу. Во-вторых, стадия перед IPO может длиться несколько лет. Чтобы оценить риски, нужно проанализировать компанию и планы менеджмента касательно IPO.

Также инвестору может быть сложно получить доступ к акциям, ведь не все компании продают их напрямую, в частности, SpaceX, Datarobot и Epic Games не делают этого. Так появляются многоуровневые собственники-фонды, перепродающие доли от фонда к фонду.

Еще один риск, усложняющий работу инвестора – закрытый доступ к финансовой отчетности частной компании. Поскольку инвестор не контактирует перед покупкой акций с финансовым директором и менеджментом компании, получить все необходимые метрики и отчетности почти невозможно.

Когда сделать экзит

Инвесторы, которые хотят выйти из компании, имеют два варианта – продать акции после IPO или через 12 месяцев после их получения. После размещения акций на бирже нужно пройти lock-up период, запрещающий владельцу продавать акции в течение 180 дней.

Почему многие инвесторы делают экзит еще до IPO? Дело в том, что некоторые компании за 12 месяцев до IPO могут увеличить свою стоимость в 5 или более раз. Хороший пример – компания Revolut. Она лишь готовится стать публичной, но инвесторы уже увеличили свои вложения на 575% после того, как компания подняла отметку с $5,5 млрд до $33 млрд.

Другой пример – стартапы Affirm и GitLab. Финтех стартап Affirm украинца Макса Левчина увеличил свою стоимость в 5 раз перед IPO – с $3 млрд в раунде серии F до $12 млрд. Разница между текущей стоимостью GitLab, $14 млрд, и оценкой в последнем раунде – 150%.

За какими трендами нужно следить инвесторам

Сейчас не в тренде рано выходить на биржу даже среди компаний-единорогов. Теперь они остаются в частной собственности около 12 лет, по сравнению с 4 годами, как было раньше. Так случилось, потому что на рынке есть больше возможностей привлечь инвестиции.

Больше инвестиций означает, что в мире появляется больше единорогов – компаний стоимостью более $1 млрд. За последние три года количество единорогов в мире увеличилось с 260 до 762, по данным CBInsights.

Из-за инвестиционного бума стоимость компаний перед IPO тоже увеличивается, как и доходность инвесторов. Согласно исследованию IDALP Capital, доходность инвесторов, инвестирующих в технологические стартапы по оценке последнего раунда и продающих акции после 6-месячного lock-up периода – 135% годовых.

Итак, рынок инвестиций становится более доступным и демократичным. Раньше только крупные фонды могли заработать большие средства, инвестируя в последних раундах, а теперь это доступно и частным инвесторам.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]