Частные компании не спешат выходить на биржу: теперь у них больше возможностей привлечь инвестиции и увеличить свою стоимость до IPO. От этого выиграют инвесторы, вложившие в стартапы деньги в последних раундах – они выгодно возвращают инвестиции, когда компания становится публичной.
Есть два способа инвестировать более $100 000 в стартап на поздней стадии – купить акции напрямую или стать партнером одного из deal-by-deal фондов. Как это работает – объясняет Владимир Лоцман, партнер фонда IDALP Capital
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Самостоятельно или через фонд
При покупке акций самостоятельно инвесторы экономят на комиссии фондам, однако увеличивают риск инвестиций. Необходимо самостоятельно организовать сделку, проверить легитимность продавца, просчитывать перспективы, юридические и финансовые риски.
- Категория
- Мир
- Дата
Инвесторы, которые становятся партнерами deal-by-deal синдикатов, более защищены. Такие фонды позволяют самостоятельно контролировать, куда вкладывать средства, но берут комиссию за свои услуги: около 2–5% при входе, 10–20% – в случае успеха.
Еще одна выгода от сотрудничества с синдикатом – связи с сотрудниками продающей акции компании. Это важно, ведь статус сотрудников оказывает влияние на конечную цену акций. Акции работников с многолетним опытом работы в компании могут стоить от $300,000, а акции совладельцев – $20 млн.
Также можно стать партнером крупного фонда, специализирующегося на покупке акций на раунде D или выше. Такие фонды отличаются от deal-by-deal синдикатов тем, что делают частных инвесторов зависимыми от своей стратегии. Они не разрешают клиентам контролировать, куда и как фонд вкладывает средства. За свои услуги крупные фонды принимают до 2,5% комиссии в год.
Как купить акции через синдикат
Перед тем, как купить акции, нужно проверить, действительно ли продавец является их владельцем. Для этого синдикат подает запрос на проверку в компанию. Получив подтверждение, можно подписывать документы продаж между владельцем и покупателем. Кроме личных данных, этот документ содержит информацию об объеме акций, их стоимости, а иногда и финансовой отчетности синдиката. После подписания документов синдикат передает их в компанию, чтобы она изменила владельца акций.
Далее начинается 30-дневный ROFR период. За это время компания-собственник и покупатель вправе отказаться от заключения сделки, не объясняя причины. По данным IDALP Capital, в среднем отказ от инвестиционного комитета получают всего 5% клиентов. Чаще это связано с большим спросом на акции внутри компании. «Для инвесторов отказ от продажи свидетельствует о хороших перспективах. В таких случаях нужно принять участие в финансировании следующего раунда или в IPO», – говорит Евгений Колесник, партнер IDALP Capital.
Если во время ROFR периода владелец не получил отказа, то компания переводит ему акции, а затем получает за них финансовое вознаграждение.
Какие проблемы ждут инвестора
Инвестировать в частные компании на последних раундах менее рискованно, чем на раундах А или В, но у поздних раундов тоже есть свои проблемы. Во-первых, никто не может гарантировать, что компания выйдет на биржу. Во-вторых, стадия перед IPO может длиться несколько лет. Чтобы оценить риски, нужно проанализировать компанию и планы менеджмента касательно IPO.
Также инвестору может быть сложно получить доступ к акциям, ведь не все компании продают их напрямую, в частности, SpaceX, Datarobot и Epic Games не делают этого. Так появляются многоуровневые собственники-фонды, перепродающие доли от фонда к фонду.
Еще один риск, усложняющий работу инвестора – закрытый доступ к финансовой отчетности частной компании. Поскольку инвестор не контактирует перед покупкой акций с финансовым директором и менеджментом компании, получить все необходимые метрики и отчетности почти невозможно.
Когда сделать экзит
Инвесторы, которые хотят выйти из компании, имеют два варианта – продать акции после IPO или через 12 месяцев после их получения. После размещения акций на бирже нужно пройти lock-up период, запрещающий владельцу продавать акции в течение 180 дней.
Почему многие инвесторы делают экзит еще до IPO? Дело в том, что некоторые компании за 12 месяцев до IPO могут увеличить свою стоимость в 5 или более раз. Хороший пример – компания Revolut. Она лишь готовится стать публичной, но инвесторы уже увеличили свои вложения на 575% после того, как компания подняла отметку с $5,5 млрд до $33 млрд.
Другой пример – стартапы Affirm и GitLab. Финтех стартап Affirm украинца Макса Левчина увеличил свою стоимость в 5 раз перед IPO – с $3 млрд в раунде серии F до $12 млрд. Разница между текущей стоимостью GitLab, $14 млрд, и оценкой в последнем раунде – 150%.
За какими трендами нужно следить инвесторам
Сейчас не в тренде рано выходить на биржу даже среди компаний-единорогов. Теперь они остаются в частной собственности около 12 лет, по сравнению с 4 годами, как было раньше. Так случилось, потому что на рынке есть больше возможностей привлечь инвестиции.
Больше инвестиций означает, что в мире появляется больше единорогов – компаний стоимостью более $1 млрд. За последние три года количество единорогов в мире увеличилось с 260 до 762, по данным CBInsights.
Из-за инвестиционного бума стоимость компаний перед IPO тоже увеличивается, как и доходность инвесторов. Согласно исследованию IDALP Capital, доходность инвесторов, инвестирующих в технологические стартапы по оценке последнего раунда и продающих акции после 6-месячного lock-up периода – 135% годовых.
Итак, рынок инвестиций становится более доступным и демократичным. Раньше только крупные фонды могли заработать большие средства, инвестируя в последних раундах, а теперь это доступно и частным инвесторам.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.