Украинская система социальной защиты включает много аспектов, но смешение социальных выплат и льгот приводит к некорректному подсчету получателей помощи. Какие методы наиболее точны для оценки реального количества людей, нуждающихся в социальной защите в Украине? Анализируют исследователи Анна Вахитова и Ольга Николаева из Kyiv School of Economics
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
«Триллион гривен на соцзащиту. Половина населения Украины получает хотя бы одну льготу. Много ли это на самом деле?» – с таким вопиющим заголовком на Forbes Ukraine вышла аналитическая статья. В подводке к ней отмечено: в Украине каждый второй житель получает по крайней мере одну государственную льготу, всего 16-16,5 млн человек, из которых 10,3 млн – пенсионеры.
Эта цифра вызывает множество замечаний.
Основная проблема с подходом авторов состоит в том, что они смешивают систему социальной защиты, льготы и социальные выплаты. Мы обойдем вниманием льготы, поскольку очень часто они реализуются в выплатах, или являются так называемыми скрытыми налоговыми расходами (субсидиями) производителям.
Почему не следует смешивать систему социальной защиты и социальные выплаты?
Система соцзащиты > соцвыплаты
Система соцзащиты гораздо шире, чем социальные выплаты. Она включает следующие аспекты:
- дошкольное образование,
- систему здравоохранения,
- минимальный доход,
- пенсионную систему,
- систему поддержки занятости,
- доступ к медицине и программе помощи уязвимым группам населения.
Только «программы помощи уязвимым группам населения» и являются социальными выплатами.
То есть, когда мы говорим о получателях льгот и социальной помощи, значительная часть тех, кого авторы причислили к этой группе, таковыми не являются. Хотя система социальной защиты имеет целью помочь и этим слоям населения, но это реализовано иным способом.
Кто же, по мнению авторов статьи, входит в 16 млн украинцев, которые «получают по крайней мере одну государственную льготу»? Подавляющее большинство – пенсионеры.
Пенсия – не льгота или соцвыплата
Пенсионная система действительно является элементом социальной защиты. Однако нельзя считать пенсию льготой или социальной выплатой, даже если речь идет о солидарной системе и прямых дотациях пенсионного фонда.
Социальные выплаты – это государственные выплаты, основанные на потребностях (и критериях социального обеспечения), а пенсии – на собственных взносах и занятости лица (см. правила начисления пенсий). И хотя и то, и другое, если их получает пенсионер, предназначено обеспечить доход при выходе на пенсию, суть разная. Если вы богаты, пенсию вам все равно должны платить, а вот социальные выплаты – нет.
Один из аргументов авторов – «почти все пенсионеры получают хотя бы один вид социальной помощи».
Даже если бы это было так, это означало бы, что не следует отдельно включать пенсионеров в нуждающихся в социальной защите, чтобы избежать двойного учета. Было бы достаточно сосчитать только получателей социальной помощи, и это число уже включало бы всех пенсионеров.
Но это не так.
Несмотря на то, что 62% пенсионеров (а это 6,5 млн) получали в 2024 году менее 5000 грн, далеко не все получают социальные выплаты.
75% домохозяйств, в которых проживали пенсионеры, не получали никакой социальной помощи, 23% – получали один ее вид, а еще 2% – два или больше. Это данные общегосударственного выборочного обследования социально-экономического состояния домохозяйств (ОСЭСД), проведенного в декабре 2023-го – феврале 2024 года.
Чаще всего это были субсидии, а также льготы и компенсационные выплаты лицам с инвалидностью, ветеранам войны и труда или помощь внутренне перемещенным лицам.
Единственной социальной выплатой, связанной с пенсией, являются выплаты тем, кто не заработал на нее. Это социальная помощь.
Социальную помощь лицам, не имеющим права на пенсию, получали 200 000 человек. Из них 143 000 – это люди с инвалидностью. А значит, для грубого подсчета достаточно учесть только последних.
Получатели социальной помощи
Сколько действительно украинцев получают социальную защиту, подсчитать трудно, в том числе и потому, что система социальной защиты призвана защитить всех граждан от рисков бедности. Однако не все социальные расходы являются социальной помощью.
Значительная часть выплат идет на финансирование общественных благ, в том числе образования и медицины. В таком случае среди «получателей льгот и социальных выплат» по логике авторов следовало бы считать и всех детей, получающих образование или ходящих в садик, ведь дошкольное и школьное образование является важным элементом социальной защиты.
Поэтому посмотрим, сколько же на самом деле получателей социальной помощи.
Первый метод. Минсоц называет цифру 3,2 млн человек. Если добавить в эту цифру 7 млн пенсионеров, не получающих социальной помощи, и отнять тех, кто имеет пенсии более 10 000 грн, получим примерно 6,7 млн человек, получающих социальную защиту.
Можно также попытаться сосчитать иным методом.
Наиболее распространенной социальной выплатой в Украине была и остается жилищная субсидия и связанные с нею льготы. В 2024 году в неотапливаемый период их получали более 2,2 млн человек, а в отопительный период – 3,4 млн, согласно данным ПФУ.
С 2022-го к значительным социальным выплатам добавилась помощь ВПЛ. В 2025 году количество ВПЛ, получающих социальную помощь составило 1,2 млн человек, отмечала в интервью заместитель министра социальной политики Дария Марчак. Некоторые из ВПЛ также получали другие социальные выплаты.
Программа помощи малообеспеченным в 2023 году охватывала 350 000 семей (это 1,1 млн человек, включая детей и трудоспособных взрослых), на середину 2025-го, по оценке Минсоцполитики, – до 190 000 семей. Так можно грубо оценить общее количество в 600 000 человек.
Различные виды помощи семьям с детьми получили 1 млн человек. Из них почти 800 000 – выплаты при рождении. Не все эти получатели нуждаются в социальной защите. В то время как выплаты одиноким родителям и матерям получают 83 000 человек.
Социальную помощь получают и около 454 000 человек с инвалидностью.
Все остальные социальные выплаты получают гораздо меньше людей, и значительное количество из них уже учтено в других категориях.
То есть в целом мы бы оценили максимальное количество получателей в количестве до 7 млн: 3,4 млн – жилищная субсидия, 1,2 млн – ВПЛ, 1,1 млн – на детей (хотя здесь двойной учет), 600 000 – малообеспеченные (тоже двойной учет) и 454 000 человек с инвалидностью (также двойной учет).
Фокус на «большой» цифре – неправильный
Количество нуждающихся в социальной защите должно быть значительным во время войны, если мы беспокоимся о обездоленных. Ведь объективно растет количество тех, кто в такой помощи нуждается.
В Украине сегодня около 9 млн человек проживают за чертой бедности, по оценке Всемирного Банка. В 2023 году около 20 млн человек потребляли ниже прожиточного минимума в фактических ценах, по оценкам Института демографии. Это почти вдвое превышает показатель 2021-го.
Самая большая проблема с текущей системой социальной защиты заключается не в большом количестве получателей социальных выплат. А в том, что система не выполняет свою функцию – защита граждан от бедности. Однако это тема для другой статьи.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.