Год безумного роста закончился. Что ждет финансовые рынки в 2022-м и куда стоит вкладывать деньги /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Год безумного роста закончился. Что ждет финансовые рынки в 2022-м и куда стоит вкладывать деньги

Getty Images

2021 год стал одним из лучших для фондовых рынков в истории. В 2022-м запал иссякнет. На чем будут зарабатывать финансисты и какие активы выстрелят

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Фондовый рынок США начал 2022 год новыми рекордами: индексы S&P 500 и Dow Jones обновили исторические максимумы, а Apple стала первой в мире компанией с капитализацией $3 трлн. Основную поддержку рынкам, говорится в отчете JPMorgan Chase & Co, оказывали новости о том, что штамм коронавируса «Омикрон» менее опасен, чем ожидалось. Еще один позитив – возобновление деловой активности в Китае.

Оптимизм инвесторов потух после публикации протокола декабрьского заседания ФРС США и опасений того, что ставки будут повышать быстрее ожидаемого. В итоге S&P 500 снизился на 1,9% к началу нового года за неделю, а технологический индекс Nasdaq 100 просел более чем на 4%.

«Одни говорят, что это «эффект января», когда многие стараются опять войти в рынок после декабрьских продаж с целью оптимизации налогов, – комментирует основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан. – Другие утверждают, что это аномальное явление, которое закончится масштабной коррекцией».

Какие тренды будут доминировать на финансовых рынках в 2022 году?

Время smart money

Обвал мировых фондовых рынков – один из главных финансовых рисков следующего года. «Рынок акций переоценен из-за входа ритейловых инвесторов, в них инвестировано около 70% накоплений американцев, – говорит основатель инвесткомпании Blackshield Capital Максим Корецкий. – До 2008-го 70–80% инвестиций приходились на государственные ценные бумаги и депозиты и лишь 15% – на акции». 

Одна из причин розничного бума – запуск печатного станка Федеральной резервной системы США, баланс которой в 2020-2021-м вырос с $4 трлн до $8 трлн. «Каждый второй доллар в обращении создан во время пандемии», – говорит финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив.

На глобальных рынках уже видна тенденция к оттоку денег розничных игроков и притоку так называемых «смарт-мани», говорит Корецкий.

Причина – инвесторы боятся высокой инфляции. «Ужесточение монетарной политики центральных банков предполагает политику дорогих и нелегких денег, – комментирует Эрик Найман, управляющий партнер инвесткомпании HUGʼS. – В такие времена аппетиты инвесторов остывают».

Как не допустить обесценивания накоплений из-за инфляции – проблема для мировой индустрии по управлению частным капиталом. «Если активы не приносят 7–8% ежегодно, ты теряешь деньги», – отмечает Корецкий из Blackshield Capital. По этой причине, добавляет он, «старые» деньги, которыми зачастую оперируют крупные инвестфонды, ищут недооцененные активы и точечно инвестируют в них.

Дорогие деньги возвращаются

Несмотря на очередные рекорды ключевых фондовых индексов в начале 2022-го, Компан из First Kyiv Investment Club не ожидает сохранения прежних темпов роста рынков.

В 2022-м мировая экономика вырастет на 4,7%, говорит кредитный стратег главного инвестиционного отдела UBS Татьяна Бородицкая. В первом полугодии лучшие результаты, добавляет она, покажут активы развитых стран, во втором – развивающихся.

В первом полугодии стоит смотреть на цикличные акции, перформанс которых зависит от темпов роста экономики, отмечает Бородицкая. При высоком росте хорошие результаты обычно показывают акции компаний стран Еврозоны, Японии, финансового и сырьевого секторов. Во втором полугодии, когда мировая экономика замедлится, капитал уйдет в защитные сектора, такие как здравоохранение, говорит Бородицкая. «Это медтехнологии, фармацевтика, телемедицина», – уточняет она. 

Бенефициары пандемии – направления Health/MentalTech, отмечает управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group Владимир Кривко. Корецкий из Blackshield Capital выделяет сегменты электрокаров, технологичные компании, которые занимаются кибербезопасностью, автоматизацией процессов, виртуальной реальностью, а также банковский сектор, который легко адаптировался к условиям пандемии.

«Особенно активно в США растет популярность сервисов buy now, pay later, – говорит Корецкий. – Размер этого рынка около $1 трлн». 

Популярностью будут пользоваться проекты на стыке логистики и e-commerce. «Это все, что касается быстрой доставки, особенно оптимизации последнего этапа, так называемого Last Mile», – полагает Кривко из Chernovetskyi Investment Group. В секторах EdTech, e-commerce и FinTech он ожидает укрупнения лидеров рынка и поглощения ими небольших проектов. Из сверхрисковых инвестиций Кривко выделяет проекты из криптоиндустрии, связанные с NFT и GamFi. «Здесь нужна экспертиза и готовность потерять эти инвестиции», – предупреждает он.

По-прежнему в мировых трендах – инвестирование, связанное с достижением углеродной нейтральности компаниями и странами. За два квартала 2021-го приток капитала в фонды устойчивого развития вырос на 130%, отмечает Корецкий из Blackshield Capital. «Мы видим активный рост выпуска «зеленых» облигаций – в 2021 году объем достиг почти $700 млрд», – добавляет Бородицкая из UBS.

Негативную динамику Корецкий ожидает в секторах, которые ощутили дефицит полупроводников, – это производители авто, медоборудования, электроники и бытовой техники. К примеру, Аpple только в третьем квартале 2021-го из-за дефицита чипов и проблем с поставками потеряла $6 млрд. Просядут также сектора ритейла – из-за проблем с логистикой и снижения маржинальности.

Во что вкладывать в Украине

Инвеступравляющие выделяют сектор недвижимости, логистики и IT, а также рынок сельского хозяйства. «Оптимизация в сельском хозяйстве с помощью программного обеспечения – это очень перспективное направление», – отмечает Кривко из Chernovetskyi Investment Group.

Универсальный совет украинским инвесторам – держать часть портфеля «под рукой» в ликвидных активах в Украине, часть – в зарубежных инструментах, которые помогут нивелировать геополитические риски вроде возможной военной агрессии РФ. 

«Чтобы не потерять накопления, я советую новичкам не углубляться в отраслевую аналитику и не пытаться угадать, где дно, а где вершина, – говорит Компан из First Kyiv Investment Club. – Заработать помогут время и диверсификация». По его словам, начать можно с покупки биржевых фондов на индекс NASDAQ или S&P500 и рассчитывать на закономерность – на длинной дистанции мировая экономика всегда будет расти.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине