Азербайджанский NEQSOL стал одним из крупнейших зарубежных инвесторов Украины. Почему он поверил в страну? Интервью с региональным директором Владимиром Лавренчуком /Фото Александр Чекменев
Категория
Деньги
Дата

Азербайджанский NEQSOL стал одним из крупнейших зарубежных инвесторов Украины. Почему он поверил в страну? Интервью с региональным директором Владимиром Лавренчуком

Владимир Лавренчук. Фото Александр Чекменев

NEQSOL Holding за два года провел несколько знаковых сделок в Украине. В 2019 году холдинг купил Vodafone Украина за $848 млн, а теперь закрывает сделку десятилетия в промышленности, покупая Ивано-Франковскцемент за $300–400 млн (оценка экспертов)

Холдинг уже готовит новые соглашения, говорит в интервью Forbes региональный директор NEQSOL Holding в Украине и экс-глава Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, однако подробности пока не разглашаются. Чем привлекла азербайджанского инвестора Украина, какие отрасли в его фокусе и станет ли эскалация конфликта с Россией поводом для изменения стратегии?

Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию интервью.

Как бы вы кратко описали NEQSOL Holding?

NEQSOL Holding оперирует на восьми рынках, располагая в своем составе более 30 компаний и свыше 13 000 сотрудников. Бизнес-конструкция держится на трех столпах: нефть и газ, телекоммуникации, рынок стройматериалов.

В направлении телекоммуникаций в холдинг входят компании в Азербайджане Bakcell и Azerconnect, приобретенная в 2019 году Vodafone Украина.

Что касается направления стройматериалов, то в состав холдинга входит крупнейший производитель цемента на Южном Кавказе, построенный с нуля менее 10 лет назад.

Какие объекты интересуют инвестора в Украине?

Холдинг активно инвестирует в новейшие технологии в разных отраслях. Каждая из отраслей, в которой мы присутствуем, имеет свою экспансию. К примеру, мобильная связь обрастает другими активностями. Мы все больше слышим о создании экосистем с участием мобильных операторов. NEQSOL тоже заинтересован в этом, ведь у Vodafone Украина более 18 млн клиентов. Очевидно, что создание экосистемы, включающей в себя е-commerce, финансовые инструменты, очень перспективно.

На развивающихся рынках есть хорошие активы в известных и новых для холдинга индустриях. Оппортунистическая стратегия – это как оказаться в нужном месте в нужное время. В таких случаях очень важны управленческий опыт и умение управлять рисками на быстро меняющихся рынках. В этом у NEQSOL Holding есть очень хороший опыт и перспектива.

Если говорить о перспективах для инвестиций в Украине в целом, очевидно, мы видим бум в стремительно развивающейся IТ-индустрии – только в первом полугодии 2021-го в этой отрасли было сделок на сумму почти $200 млн. Традиционно интересны инвесторам аграрный бизнес, логистика, металлургия и добыча сырья для нее.

С какой целью холдинг покупает компании? Для дальнейшей перепродажи?

NEQSOL Holding является стратегическим инвестором. Мы рассматриваем приобретение компаний как главный фактор расширения возможностей бизнеса, при котором холдинг имеет глубокую экспертизу и развернутые мощности. Холдинг заходит в новые компании в целях развития.

Инвестиционный капитал холдинга базируется на объединении собственного и привлеченного ресурса с международных рынков заимствований. Мы взаимодействуем с международными банками первой величины для приобретения и развития компаний на новых рынках, включая Украину.

Каков лимит инвестиций холдинга для Украины?

Обычно вопрос не в лимитах на какую-то страну. Есть соревнования проектов, поэтому «лимит на инвестиции», или горизонт инвестиций, в конкретную страну зависит от нее самой. Это добавляет драйва искать эффективные проекты, хорошо их аргументировать.

Аргументация, анализ рисков, оценка эффективности – это тоже своеобразная конкуренция между компаниями в разных странах. Сегодня NEQSOL Holding является одним из крупнейших международных инвесторов в Украине, но самое главное, что мы уже видим: наши инвестиции здесь действительно эффективны и именно поэтому растут дальше.

Холдинг направляет больше инвестиций в Украину, чем в Казахстан и Узбекистан. В чем преимущества нашей страны?

Казахстан и Узбекистан – очень конкурентные рынки. Чем наша страна отличается? Есть глобальные отрасли, присущие Украине. Например, агробизнес. В частности, Украина входит в тройку крупнейших в мире поставщиков зерновой и масличной продукции.

Есть другие отрасли – IТ, инновации, технологии. Если посмотреть на статистику, наибольшее количество инвестиций было в IТ-отрасль, о которой я уже упоминал. Только в первом полугодии 2021 года в этой отрасли было около 10 сделок приобретения. Украина входит в пятерку стран с крупнейшим производством IТ-сервисов, и позиции растут.

Еще один фактор: Украина является растущим рынком, однако из-за высоких рисков трансформации и продолжительного военного конфликта ее активы недооценены. Их цена, вероятно, значительно возрастет со временем, когда трансформация экономики и общественной жизни наберет качественных изменений. Этот вероятный апсайд и является важным фактором оценки доходности инвестиции для тех, кто верит в Украину, знает ее и своими инвестициями влияет на развитие страны.

Материалы по теме

Можно ли ожидать инвестиционного бума в Украине в 2022 году?

Очевидно, что в последние два года в связи с пандемией и карантинами оценки и тенденции инвестиционного рынка были нарушены. Если посмотреть на статистику прямых иностранных инвестиций и M&A 2019–2021 годов, то видим очень большую волатильность. Украина является частью этого процесса и в 2020-ом столкнулась с оттоком инвестиций. В 2021-ом динамика уже положительная – пришло свыше $6 млрд прямых иностранных инвестиций.

Свидетельствует ли это об общем позитивном настроении инвесторов? Да. Будет ли этот рост постоянным? Нет. Новости последних недель, наверное, временно сузили перспективу для инвестиций. Однако мы понимаем уровень рисков и можем с ними справиться.

Стали ли новости об эскалации конфликта с РФ причиной для пересмотра стратегии холдинга в Украине?

В крупных холдингах события двух-трех недель вряд ли могут изменить стратегию. Этот риск, мы надеемся, скоро закроется. Холдинг воспринимает риски в Украине как управляемые, и стратегия по Украине у нас не меняется. Что касается тактики: новости влияют на те или иные сделки, которые уже в работе. Мы можем отложить или приостановить работу на несколько недель в тех или иных соглашениях, потому что партнеры адаптируются к новым условиям.

Какие еще риски, кроме конфликта, есть для инвесторов в Украине?

Есть рейтинги рисков, собираемые бизнес-сообществом. К примеру, Европейской Бизнес Ассоциацией и Американской торговой палатой. На вершине – несовершенство судебной системы и коррупция. По моему опыту, после работы в иностранном банке длительное время, реформы администрирования многих процессов и внутренняя реорганизация многих компаний значительно улучшили юридический статус соглашений. Выросла надежность и квалификация контрактов, появились гарантии и поручительства, улучшилась редакция контрактов, что снижает судебные риски.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей