Как разумно инвестировать в ETF с минимальными издержками. Инструкция от Forbes
Категория
Деньги
Дата

Как разумно инвестировать в ETF с минимальными издержками. Инструкция от Forbes

Иллюстрация Getty Images

Чтобы эффективно инвестировать в биржевые фонды ETF, необходимо разобраться с сопутствующими затратами. Они зависят от стратегии и суммы инвестирования, выбранного брокера, юрисдикции, типа биржевого фонда и налогообложения

В первой части материала Forbes рассказывал, чем хороши биржевые фонды и для чего в них вкладывать деньги. В этой части мы объясняем, как выгодно купить и продать ETF.

***

Для начала инвестор должен определится с целью и стратегией инвестирования, а также с начальной суммой инвестиции. Только после этого можно выбирать брокера – то-есть компанию-посредника, которая имеет лицензию финансового регулятора и дает доступ к рынку капиталов. Ценные бумаги иностранных компаний и биржевых фондов можно купить только через профессиональных участников рынка. Наличие лицензии у брокера можно проверить на сайте регулятора страны, где он работает, рассказал Дмитрий Михайлусенко, трейдер Dragon Capital. Также есть различные платформы и сообщества для инвесторов (например tradingview.com, investing.com), где можно увидеть рейтинги брокерских компаний.  

Резидентам Украины открывают счета не все международные брокерские компании. Например, такие известные брокеры, как Charles Schvab, Fidelity и Robinhood не обслуживают украинцев. Некоторые крупные инвестбанки, например, датский Saxobank, готовы открыть украинцам брокерский счет при условии, что средства будут заведены с иностранного валютного счета. Валютные счета, открытые на территории Украины, Saxobank не принимает.  

Активнее всего с украинскими инвесторами работают международные брокеры Freedom Finance, Interactive Brokers и Exante. В Украине у них есть и соглашения с местными инвесткомпаниями, которые выступают субброкерами. Freedom Finance свои услуги представляет через украинскую "дочку" «Фридом Финанс Украина». ИК «Арт-капитал» работает с Interactive Brokers, а ИК «Универ» и Svit Invest – с Exante. «Мы сотрудничаем с Exante уже три года, с момента введения е-лимитов (июль 2017 года) в Украине», – говорит директор инвестиционной группы «Универ» Александр Куликов.

Субброкеры привлекают клиентов-инвесторов, предлагая им свои услуги, но используют для этого технологии и сервисы крупных брокерских компаний. Они не имеют прямого доступа на биржу и являются фактически клиентами крупного брокера. Но это не означает, что клиенту не принадлежат купленные им ценные бумаги. Они хоть и записаны на брокера, но принадлежат их покупателю.

Лучшее предложение

Самый популярный среди украинских инвесторов брокер – американская компания Interactive Brokers, которая работает с 1977 года. Надежность – это главное преимущество этого брокера, говорит Любомир Остапив, финансовый консультант, основатель социального проекта «Семейный бюджет», партнер в iPlan.ua. Поскольку брокер находится в американской юрисдикции, его деятельность контролирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Также у Interactive Brokers есть лицензии IIROC (Канада) и FCA (Великобритания). По требованию SEC Interactive Brokers еженедельно рассчитывает резервы, чтобы показать, что активы клиентов и брокера разделены. Каждый клиентский счет застрахован в американском аналоге украинского фонда гарантирования вкладов – SIPC (Securities Investor Protection Corporation) на $500 000. Дополнительно брокер застраховал все счета в Loyd’s of London на общую сумму $150 млн. 

У брокера нет ограничений на пополнение счета. Но оптимальной считается инвестиция от $10 000. Поскольку брокер начисляет ежемесячные комиссии за обслуживание счета, которые съедают прибыль. Размер комиссии – $10, если на счету меньше $100 000, и $20, если на счету меньше $2000. Кстати, клиенты, которые не достигли 26 лет, могут рассчитывать на скидку. Ежемесячная комиссия для таких пользователей будет составлять всего $3. 

За пополнение счета, как и за покупку американских ETF, брокер не взимает плату. Но комиссию могут начислять за покупку ETF, зарегистрированных в других странах. Их размеры нужно уточнять предварительно. Раз в месяц инвестор может бесплатно вывести средства на свой банковский счет. А следующие операции по выводу денег обойдутся в $10.

Exante – это относительно молодой европейский брокер (основан в 2011 году), который имеет лицензии финрегуляторов Кипра (CySEC) и Мальты (MFSA). С украинскими инвесторами работает кипрское представительство, рассказал Куликов. Компания дает доступ к свыше 50 рынкам стран Америки, Европы и Азии.

Открытые счета у Exante застрахованы на 20 000 евро. Инвестор может открыть счет на сумму от 10 000 евро. За обслуживание брокерского счета, в отличие от Interactive Brokers, здесь деньги не берут. Но есть комиссии за каждую операцию в размере 3 евроцента за одну ценную бумагу. Вывести средства здесь также будет дороже – 30 евро за раз. 

Что предлагают субброкеры

Через субброкеров выгоднее инвестировать долгосрочно небольшие суммы. Поскольку у них нет абонплаты и высокого порога для инвестирования, субброкеры также могут выступать налоговым агентом для инвестора и помогать с выбором фонда и моментом покупки. «Начинающие инвесторы часто покупают акции в невыгодный момент времени. Им приходится долго ждать прибыли», – говорит старший трейдер инвестиционной компании «Арт-Капитал» Владимир Волков. Эту задачу выполняют профессиональные управляющие: определяют время покупки и продажи ценных бумаг.

С февраля этого года «Универ», работающий с Exante, поднял минимальный порог для открытия счета в пять раз – с 2000 до 10 000 евро. «Целесообразность инвестиций начинается от 10 000 евро, чтобы покрыть стандартные затраты на комиссии», – объяснил Александр Куликов. В остальном условия обслуживания у украинского субброкера идентичны. Комиссия за одну торговую операцию – 3 евроцента за одну бумагу. Вывод средств –30 евро. «Зато мы единственный брокер, который выступает налоговым агентом по операциям с иностранными ценными бумагами», – говорит директор инвестиционной группы «Универ» Александр Куликов.

Svit Invest, который также представляет Exante, работает совсем на других условиях. Минимальная сумма для открытия торгового счета составляет 50 000 грн. Ежегодное обслуживание торгового счета – 365 грн (или 1 грн в день). Комиссии за покупку ценных бумаг зависят от биржи и составляют от 0,02% (минимум $1) на американских биржах до 0,5% (фонды криповалют, минимум $20 для Bitcoin) за одну единицу.

Стоимость вывода средств за одну операцию – 100 грн. Зачисление средств на счет будет стоить столько же. Важный нюанс: зачисление и вывод средств происходит в гривне по среднему наличному курсу покупки/продажи, опубликованному на сайте Finance на дату, предшествующей дате поступления или выведения средств.

«Арт-капитал», который представляет Interactive Brokers, открывает счета всем желающим на сумму от $100. Ежемесячная комиссия за управление счетом составляет всего $1 и начисляется она лишь в случае неактивного счета, или счета, на котором меньше $1000. За зачисление и вывод средств этот субброкер не берет комиссию. Но покупка ценных бумаг ETF обойдется в $0,0105 за ценную бумагу, но минимум $1,5. 

«Фридом Финанс Украина» де-факто также является субброкером, который входит в холдинг Freedom Holding Corp., США. В Украине компания начала работать в июле 2017 года после приобретения украинского брокера «Укранет». На сайте брокера указано, что собственный капитал холдинга составляет $175,7 млн, а рыночная капитализация – $3 млрд. Деятельность холдинга регулируется комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Но деятельность украинской дочки регулируется исключительно Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). 

Из плюсов Фридом Финанс – отсутствие минимальной суммы для пополнения брокерского счета. Главное – чтобы средств хватило на покупку единицы выбранного инструмента. Нет комиссии за открытие и дальнейшее обслуживание счета в ценных бумагах, даже если длительное время не было никаких операций. Зато комиссия за одну торговую операцию составляет минимум $2 плюс 2 цента за одну ценную бумагу.

Вывести деньги со счета будет стоить $30. Для активных торговцев – это крайне затратный вариант. А вот для тех, кто выбрал стратегию "купил и держу", может быть неплохой альтернативой. «Сама суть фондов ETF подразумевает именно долгосрочное удержание таких инструментов в своем портфеле», – говорить Владимир Волков. На длинном горизонте высокие комиссии нивелируются. 

Другие комиссии и налоги

Выбрав брокера, инвестор должен пройти процедуру KYC и открыть брокерский счет. Документы можно подать используя бланк заявления на сайте брокерской компании. В нем нужно указать все необходимые сведения о себе, отметить ориентировочные размеры доходов, источники их поступления.

«Открытие счета в среднем занимает от одной до двух недель», – рассказывает Владимир Волков. После открытия счета инвестор посредством SWIFT-перевода перечисляет деньги. Это затратная процедура и она может занять до 2-3 дней. Стоимость такого перевода примерно 0,5-1% от суммы + до $20. «Лучшее, что есть на рынке, это 0,5% от суммы + $12», – уточняет Остапив. Это тариф ПриватБанка, monobank и ПУМБ.

Из постоянных затрат может присутствовать плата биржевому фонду за управление активами. В среднем по рынку у пассивных индексных ETF она составляет 0,1-0,25% в год. Или $10-25, если сумма инвестиций равна $10 000. «Если речь идет об узконаправленных, нишевых ETF, то комиссии гораздо выше – от 0,5% до 1% от суммы», – рассказывает Любомир Остапив.

Не стоит забывать и о налогах на прирост капитала и дивиденды. После продажи активов и вывода средств, инвестору необходимо задекларировать свою прибыль и уплатить налог – 18% и 1,5%. Если речь о дивидендах – 9% и 1,5%. Ежегодная декларация об имущественном состоянии и доходах подается раз в год по месту регистрации. Уплата дивидендов во многом зависит от юрисдикции ETF. Например, в США налог на выплату дивидендов взимается непосредственно брокером. Ставка составляет 30%. Между США и Украиной есть соглашение об отсутствии двойного налогообложения (tax treaty). Украинский инвестор может воспользоваться льготой. Для этого необходимо заполнить форму W-8BEN. В этом случае налог на дивиденды составит 15%. 

Можно выбрать биржевой фонд, который реинвестирует дивиденды. И тогда платить налог не придется. На сумму начисленных дивидендов ETF докупает новые ценные бумаги в соответствии с выбранным биржевым индексом. За счет этого объем денег в фонде растет. В случае реинвестиции в ETF инвестор не оплачивает комиссию за покупку дополнительные акций. Узнать, как биржевой фонд распределяет дивиденды, можно на сайте управляющей компании или биржи, где торгуется ETF.

Среди самых известных ETF, которые выплачивают дивиденды: Vanguard International Dividend Appreciation (VIGI), Vanguard Dividend Appreciation (VIG), Global X FDS SuperDividend (SDIV), Global X US SuperDividend US (DIV), PowerShares S&P500 High Dividend (SPHD), Wisdom Tree US Dividend (DHS), PowerShares Preferred (PGX). 

Есть нюанс и с процедурой наследования ценных бумаг американских биржевых фондов. В случае смерти инвестора на его активы, превышающие $60 000, накладывается налог в размере 40% от их стоимости. «Если активы управляются американским брокером, то он обязан блокировать активы до уплаты налога», – рассказывает основатель инвесткомпании Blackshield Capital AG Максим Корецкий. – «Если активы находятся у неамериканского брокера, то он не должен совершать никаких действий, связанных с уплатой налога. Платить или не платить налог решает наследник». Как уточнил Любомир Остапив, Interactive Brokers не блокирует активы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков