Депутати відправили оренду державної сільгоспземлі на Prozorro.Продажі. /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Начало конца «серых» схем. Депутаты отправили аренду государственной сельхозземли на Prozorro.Продажи. Как это будет происходить, объяснили в Фонде госимущества

Shutterstock

27 июля Верховная Рада одобрила законопроект №7588 по управлению землями государственных предприятий. Заместитель главы ФГИ Людмила Дараган объясняет, как принятый документ должен «убить серые схемы» на землях сельскохозяйственного назначения.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В Украине более 700 000 га государственных сельхозземель, которыми оперируют на праве постоянного пользования примерно 700 госпредприятий. Для сравнения: к концу 2021 года земельный банк одного из крупнейших агрохолдингов Украины – Kernel составлял 506 000 га. За 32 года независимости ни одно из этих государственных сельхозпредприятий не уплатило почти ни одной гривни в бюджет за аренду государственных земель.

Более того, почти никто не смог эффективно управлять своим сельхозпредприятием и зарабатывать деньги для государства.

Когда проходила приватизация колхозов, государство наложило мораторий на отдельные, тогда перспективные, сельскохозяйственные предприятия. Например, занимавшиеся селекцией.

Логика была следующая: селекторы и генетики должны совместно с аграриями работать над разработкой новых высокопродуктивных сортов пшеницы или кукурузы. На землях, оставленных государством в их распоряжение, должны были проводиться различные научные исследования.

К сожалению, недоброчестные менеджеры полностью разрушили научно-производственную базу и практически прекратили инвестирование. Поскольку эти госпредприятия не имели права сдавать землю в аренду, были придуманы различные «серые» схемы для этого.

К примеру, директор искусственно доводил госпредприятие до банкротства. После этого обращался в государственный орган, которому подчиняется его предприятие, с просьбой разрешить обработку этой земли на один год фермеру или агрохолдингу в обмен на распределение полученной прибыли.

Для этого оформлялись договоры возделывания земли на один год. Фермер или агрохолдинг успешно возделывали землю, получали урожай, продавали его. После этого занижали на бумаге урожайность и прибыль такого сотрудничества.

Разницу между фактическим доходом и прибылью «на бумаге» они делили с менеджментом этого госпредприятия.

Так, на государственных землях годами зарабатывали нечестные аграрии и менеджмент госпредприятий, а государственный бюджет ежегодно терял миллиарды гривен, не получая за свою землю даже арендную плату.

Поставить точку на «серых» схемах

27 июля парламент проголосовал в целом законопроект №7588 от 25 июля 2022 года, цель которого убрать эти многолетние «серые» схемы. Как это будет происходить?

Отныне государственные сельхозпредприятия смогут сдавать находящиеся в их подчинении земли в аренду через Prozorro.Продажи. До этого они были законодательно лишены такого права.

Вводится принцип: если государственное предприятие прибыльное, оно должно корпоратизироваться в ООО с сохранением 100% доли государства, создать наблюдательный совет и автоматически получить на 50 лет в аренду свою землю, уплачивая ежегодно в бюджет по меньшей мере 12% ее нормативно-денежной оценки (с возможностью сдавать в субаренду, но тоже на открытом конкурсе).

И наоборот: если предприятие убыточно и бесперспективно, эту землю должны возделывать другие фермеры и аграрии по прозрачному механизму. Для этого правительство будет изымать земельные участки и через установленный законом механизм передавать их в аренду на открытом аукционе на Prozorro.Продажи тем, кто предложит более высокую арендную плату, а значит – более высокий доход для госбюджета.

Любая государственная сельскохозяйственная земля должна приносить прибыль госбюджету. «Серых» схем, махинаций и неблагополучного использования государственными ресурсами не должно быть, особенно во времена, когда каждая гривня в бюджете должна быть использована для укрепления обороноспособности нашей страны.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине