Категория
Деньги
Дата

Год подготовки к настоящим вызовам. Чего ожидают НБУ, Минфин и Минэкономики в 2024-м (плюс макропрогноз)

Сергій Ніколайчук, Сергій Марченко, Олексій Соболев /коллаж Анастасия Решетник

Сергей Николайчук, Сергей Марченко, Алексей Соболев Фото коллаж Анастасия Решетник

Если в прошлом году главным риском восстановления экономики были российские обстрелы инфраструктуры, то сейчас ключевой риск – в стабильности международной помощи Украине. Что это значит для экономики в 2024-м? Ситуация пока не будет критической. Об этом свидетельствуют не только прогнозы аналитиков, но и ожидания трех ключевых экономических госструктур – НБУ, Минфина и Минэкономики. Почему они беспокоятся за следующий год меньше, чем за 2025-й

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Уже в январе Министерству финансов придется применять «план Б» для финансирования госбюджета из-за задержек с международной помощью. Но главу Минфина Сергея Марченко, кажется, это смущает даже меньше, чем вызовы 2025-го.

«Ситуация [в 2025-м] выглядит еще сложнее, чем в следующем году, – сказал Марченко, выступая на презентации макропрогноза, собранного Центром экономической стратегии. – Надеюсь, в январе–феврале у нас будет картина финансирования на 2024-й и мы начнем готовить дальнейшие планы».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине