Нестор Шуфрич /УНИАН
Категория
Богатейшие
Дата

Пророссийский орденоносец. Forbes оценивает состояние обвиняемого в госизмене Нестора Шуфрича более чем в $100 млн. Какие у него активы (их могут конфисковать)

Шуфричу грозит не менее 15 лет за решеткой и потеря имущества Фото УНИАН

Последние четыре года народный депутат Нестор Шуфрич возглавлял парламентский комитет по свободе слова. Теперь ему грозит 15 лет за решеткой (или даже пожизненное) и потеря имущества из-за обвинений в госизмене. Какой бизнес у одного из самых заметных пророссийских политиков, состояние которого Forbes оценивает по меньшей мере в $100 млн?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Утро пятницы 15 сентября оказалось беспокойным для Козина – элитной деревни под Киевом, где преимущественно живут бывшие и действующие чиновники. В имение народного депутата от запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестора Шуфрича пришли с обыском следователи Службы безопасности Украины (СБУ). Еще 45 обысков продолжаются по местам жительства Шуфрича и у его близкого окружения, сообщили в СБУ.

Шуфрич якобы сотрудничал с сотрудником ФСБ России и бывшим народным депутатом Владимиром Сивковичем и по его заданию продвигал в Украине пророссийские нарративы, утверждают следователи. Правоохранители инкриминируют народному депутату шести последних созывов Верховной Рады и действующему председателю парламентского комитета по свободе слова государственную измену.

Неизвестно, удалось ли сотрудникам в ходе обысков найти доказательства причастности Шуфрича к спецслужбам РФ. СБУ поделилась фотографиями из имения депутата, которые только подтверждают любовь Шуфрича к айдентике страны-агрессора: георгиевские ленты, российские медали, ордена, гербы, в том числе удостоверение «полководца победы» и даже военные кители РФ. Еще одна находка – «концепция» автономии Луганской и Донецкой областей с 2014 года. «Документ» подписан Шуфричем и Виктором Медведчуком, пишет «Общественное» со ссылкой на источник в СБУ.

Нардепу Шуфричу вручили подозрение в государственной измене

Нардепу Шуфричу вручили подозрение в государственной измене.

СБУ совместно с Госбюро расследований и Офисом генпрокурора собрала доказательную базу об антиукраинской деятельности действующего народного депутата Нестора Шуфрича.

СБУ совместно с Госбюро расследований и Офисом генпрокурора собрала доказательную базу об антиукраинской деятельности действующего народного депутата Нестора Шуфрича.

Пророссийский орденоносец. Forbes оценивает состояние обвиняемого в госизмене Нестора Шуфрича более чем в $100 млн. Какие у него активы (их могут конфисковать) /Фото 1
Пророссийский орденоносец. Forbes оценивает состояние обвиняемого в госизмене Нестора Шуфрича более чем в $100 млн. Какие у него активы (их могут конфисковать) /Фото 2
Пророссийский орденоносец. Forbes оценивает состояние обвиняемого в госизмене Нестора Шуфрича более чем в $100 млн. Какие у него активы (их могут конфисковать) /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Если правоохранители соберут достаточно доказательств, чтобы доказать вину нардепа, то его ждет 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, объясняет Forbes Станислав Борис, адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения «Видар».

В таком случае у Шуфрича даже не будет альтернативы в виде внесения залога на время рассмотрения дела – только заключение под стражу, объясняет юрист. При этом на имущество Шуфрича может быть наложен арест. «Санкция статьи о госизмене – железобетонное основание для ареста имущества вплоть до приговора суда и последующей его конфискации», – говорит Борис.

Какие активы Шуфрича могут быть арестованы? В открытых источниках состояние Шуфрича скромное. По данным аналитической платформы YouControl, он является владельцем охотничьего клуба и имеет 25%-ную долю в неприбыльной компании по розничной торговле авто ООО «Рейтинг». По данным декларации за 2020 год, он вошел в перечень депутатов, задекларировавших больше всего наличных – 146,5 млн грн. После прекращения электронного декларирования их судьба неизвестна.

По оценке Forbes, сейчас состояние Шуфрича составляет минимум $100 млн. В основном – это наличные деньги. Также ему принадлежат 6,5% Киевского речного порта.

В своих расчетах Forbes опирается на публичную информацию. Главное известное соглашение Шуфрича – продажа 50% «Нафтогазвидобування» за $96 млн. Доподлинно неизвестно, как он распорядился этими деньгами. Стоимость его задекларированной недвижимости (например, два дома в Козине на 700 и 330 кв м) существенно меньше $96 млн, поэтому в инфографике Forbes указаны именно наличные деньги как основное состояние.

Пророссийский орденоносец. Forbes оценивает состояние обвиняемого в госизмене Нестора Шуфрича более чем в $100 млн. Какие у него активы (их могут конфисковать) /Фото 4

В основном состояние Шуфрича – наличные деньги

Стабильно пророссийский. Как Шуфрич строил карьеру политика и бизнесмена

Впервые в парламент Шуфрич попал в 1998 году по списку Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)). В 2004-м он перешел в Партию регионов. В этом году Шуфрич впервые публично подрался, сейчас счет его спаррингов идет на десятки.

Шуфрич и «Партия регионов»

В 2004 году Шуфрич стал уполномоченным представителем кандидата в президенты Виктора Януковича в Верховной Раде. В то время Шуфрич был членом бюджетного комитета парламента. Шестой (2007-2012 гг.) и седьмой (2012-2014 гг.) созыв в Раде он провел уже как представитель «Партии регионов». Дважды побывал министром чрезвычайных ситуаций: при Януковиче-премьере в 2006-2007 годах и Януковиче-президенте в 2010-2012 годах; работал заместителем председателя СНБО.

В этот же период пошел вверх его бизнес. В 2002-м, по данным «Зеркала недели», Шуфрич приобрел 50% одной из крупнейших частных газодобывающих компаний «Нафтогазвидобування».

Позже другой регионал Николай Рудьковский рассказал, что именно он пригласил Шуфрича в газовый бизнес. «Он (Нестор Шуфрич, – ред.) занимался каким-то мелким бизнесом. Я взял его в проект, благодаря которому у него появилось три самолета, три яхты, сотни купленных картин за миллионы долларов», – рассказывал Рудьковский в интервью Дмитрию Гордону.

Постепенно Шуфрич распродал свою долю в компании. В 2017 году пресс-служба ДТЭК Рината Ахметова сообщила, что компания выкупила последние 15% Шуфрича, увеличив свою долю до 75%.

В 2013-м Шуфрич занял 11-е место в двадцатке самых богатых народных избранников от Forbes с состоянием в $273 млн, разместившись между тогдашними коллегами из «Партии регионов» Вячеславом Богуслаевым ($281 млн) и Николаем Рудьковским ($26).

Имения в Крыму, телеканалы и 156 видов огнестрельного оружия

В 2015-2017 годах декларации Шуфрича изобиловали миллионами гривен дохода, десятками квартир и земельных участков, несколькими домами, авто, коллекциями икон, живописи, фарфора и оружия. В 2018-м он получил статус самого вооруженного чиновника, задекларировав 156 видов огнестрельного оружия.

При этом среди бизнес-активов нардеп указывал только свои доли в закарпатском производителе соков «Витал Плюс» (80%) и «Охотничьем клубе «Креминка» (100%).

В 2016 году журналисты «Радио Свобода» выяснили, что вместе с экс-председателем Госкомпредпринимательства Украины Михаилом Бродским Шуфрич владеет долей в компании «Киевский речной порт», в собственности которой здание Киевского речного вокзала на Почтовой площади в центре Киева. Также эта компания имеет участок под строительство ЖК на острове Рыбальский.

По данным «Радио Свобода», 25% компании принадлежало фирме помощника Шуфрича – Виктора Сидорука. Пресс-служба нардепа подтвердила эту информацию.

В середине февраля 2022-го журналисты «Радио Свобода» нашли в собственности семьи Шуфрича земельные участки и имение в поселке Симеиз на южном берегу временно аннексированного Крыма, приобретенные в 2013 году. Шуфрич публично посещал Крым после аннексии РФ и в комментарии «Схемам» подтвердил, что у его семьи есть имущество в Крыму, однако уточнять, оформлено ли оно по российским законам, не захотел.

В марте 2023-го журналисты BIHUS.Info обнаружили в собственности политика не менее четырех имений в Конча-Заспе (не менее 250 млн грн), шесть квартир в центре Киева, элитные апартаменты в Одессе на берегу моря на 500 кв. м и комплекс «Конюшня Бутенко» под Киевом. Большинство имущества записано на венгра с российскими связями Дердья Штофа, многолетнего помощника Шуфрича Вячеслава Черепаня и еще нескольких подставных лиц, говорится в расследовании.

BIHUS.Info: в собственности Шуфрича по меньшей мере четыре имения в Конча-Заспе (не менее 250 млн грн), шесть квартир в центре Киева, элитные апартаменты в Одессе на берегу моря на 500 кв. м и комплекс «Конюшня Бутенко» под Киевом

С августа 2019 года нардеп возглавляет комитет Рады по вопросам свободы слова. Осенью 2021-го Шуфрич стал мажоритарным акционером телеканала «Перший назалежний», а в ноябре того же года нардеп купил канал UkrLive. С 28 декабря 2021 года оба канала попали под действие решения СНБО о санкциях против компаний-владельцев каналов из орбиты нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука. В июне 2023-го Национальный совет по телевидению и радиовещанию аннулировал лицензии этих каналов.

В начале апреля 2022 года терроборона Киева задержала Нестора Шуфрича за фотофиксацию блокпостов. После этого в мае Шуфричу удалось уехать из Украины, но впоследствии он вернулся. В ноябре как президент Федерации Украины по стрельбе из лука Шуфрич попал в состав Национального олимпийского комитета (НОК). Но после протеста других членов комитета в январе Шуфрича вместе с другим членом ОПЗЖ Григорием Суркисом исключили из НОК.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине