Ярославского подозревают в смертельном ДТП. Чем владеет бизнесмен и что будет с активами, если он виновен /Фото Из собственного архива
Категория
Картина дня
Дата

Ярославского подозревают в смертельном ДТП. Чем владеет бизнесмен и что будет с активами, если он виновен

Александр Ярославский Фото Из собственного архива

Автомобиль из кортежа бизнесмена Александра Ярославского под Харьковом сбил насмерть мужчину и скрылся с места ДТП. Авария привлекала внимание общественности, прессы и чиновников к бизнесмену, состояние которого – $820 млн. Чем он владеет

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова взяла дело под личный контроль. Несмотря на узнаваемость, статус и связи Ярославского, «преступление будет расследоваться быстро, качественно и беспристрастно», – говорит она. 

Forbes в 2021 году оценил состояние Ярославского в $820 млн, тогда он занял 9 место в списке богатейших людей Украины. Ему принадлежит группа DCH, в нее входят:

  • «Харьковский тракторный завод»;
  • рудник «Сухая Балка»;
  • «Днепровский металлургический завод»;
  • страховая компания «Инго Украина»;
  • «Украинская горнодобывающая компания».

Ярославский – бенефициар более 30 компаний, свидетельствуют данные Опендатабота. Его интересы представлены в самых разных секторах экономики: от ритейла и строительства до металлургии и машиностроения. Это и сеть ТРЦ «Караван», и отель Kharkiv Palace, и аэропорт «Харьков», и банк «Кредит Днепр», и футбольный клуб «Металлист». «Дешево купить и дорого продать – это суть бизнеса», – говорит Ярославский.

Ярославского подозревают в смертельном ДТП. Чем владеет бизнесмен и что будет с активами, если он виновен /Фото 1

Инфографика Леонид Лукашенко

С активами Ярославского ничего не случится, даже если его признают виновным, говорит Максим Бойко, адвокат юрфирмы Juscutum. Статья о смертельном ДТП предусматривают наказание от трех до восьми лет лишения свободы без конфискации имущества.

Срок зависит от обстоятельств. Например, в случае с этой аварией отягчающее обстоятельство – автомобиль скрылся с места аварии. «Возможно, человек был еще жив и его еще можно было спасти», – говорит Бойко.

Смягчить обстоятельства может возмещение ущерба родственникам потерпевшего. Сумма может превышать 1 млн грн. «Адвокаты часто рекомендуют своему клиенту урегулировать вопрос с потерпевшими», – говорит Бойко.

Ярославского подозревают в смертельном ДТП. Чем владеет бизнесмен и что будет с активами, если он виновен /Фото 2

Инфографика Леонид Лукашенко

«Поспешный отъезд»

Чтобы определить эти обстоятельства, правоохранительные органы должны провести ряд следственных действий: изучить место аварии, автомобиль, который совершил наезд, а также провести судебные экспертизы.

Все еще неизвестно, кто был за рулём машины в момент аварии. Пресс-служба DCH Ярославского утверждает, что за рулем был водитель, который работает в одной из вспомогательных служб компании. 

Утром 10 февраля он прибыл в отделение полиции и взял на себя вину. Но Венедиктова говорит, что «человек, признавшийся в совершении преступления, по общему мнению полицейских и прокуроров, – лжет». 

Глава МВД Денис Монастырский обвинил следователей полиции Харьковской области в попытке фальсифицировать дело и уволил главу местной полиции Станислава Перлина.

Сам Ярославский 10 февраля улетел в Лондон, чтобы встретится с семьей. 11 февраля его сын Владимир выступает на концерте, билеты на который для Ярославского и его супруги были забронированы еще 18 января. С 12 по 19 февраля у него запланирован семейный лыжный отдых, говорит пресс-служба DCH. Венедиктова этому не верит: «Незапланированный и поспешный отъезд выглядит странно».

Ярославский также утверждает, что в момент аварии спал у себя дома. Но источники «Украинской правды» утверждают, что Ярославский был на месте аварии, а мужчина, сдавшийся полиции, был в другом месте. 

Как узнать, кто был за рулем

Чтобы это выяснить, нужно провести ДНК-экспертизу, взять отпечатки с руля, коробки передач, водительского сиденья, панели управления, говорит Бойко из Juscutum. Но если салон автомобиля обработали химическими средствами после ДТП, помыли на мойке, опередить, кто был за рулем, гораздо сложнее. «В таком случае могут помочь камеры фиксации дорожного движения», – говорит он.

Следователи Нацполиции уже провели обыски в отеле Ярославского Kharkiv Palace и в его доме и изъяли для экспертизы два автомобиля его кортежа. «К ответственности за смерть человека будет привлечен только тот, кто находился за рулем», – заявил Монастырский.

Материалы по теме