Категория
Богатейшие
Дата

Дважды подозреваемый и вдвое беднее. Forbes Ukraine оценил состояние Игоря Коломойского. Сколько сейчас стоит его капитал и что ему приносит деньги

Forbes Ukraine провел первую полную оценку состояния Игоря Коломойского после 24 февраля 2022 года, опираясь на результаты его компаний в условиях войны. С чем бизнесмен входит в, возможно, наиболее важную судебную баталию в своей бизнес-карьере?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

За считанные дни до российского вторжения бизнес Игоря Коломойского и неформальной группы «Приват» был в лучшей форме за последние семь лет. Тогда Forbes Ukraine оценивал состояние бизнесмена в $2 млрд – наиболее высокое значение с 2014-го.

По состоянию на начало сентября 2023-го, когда Коломойский получил два подозрения в течение недели и находится под стражей, его состояние, по оценке Forbes, меньше в 2,5 раза и составляет $835 млн.

О том, что бизнесмен больше не миллиардер, свидетельствовали и расчеты в конце 2022-го ($850 млн), которые Forbes проводил по несколько упрощенной процедуре. Текущая оценка учитывает финансовые показатели бизнесов Коломойского за прошлый год.

За время полномасштабной войны бизнесмен, вероятно, потерял украинское гражданство и один из ключевых активов – крупнейшего добытчика нефти в Украине «Укрнафту». Осенью 2022-го государство принудительно забрало эту компанию, а также «Укртатнафту». Медиа Коломойского, «Группу 1+1», Forbes оценивал по балансовой стоимости активов (лицензии, техника, библиотека контента) – $69 млн.

Относительно хорошие новости – облэнерго группы «Приват» пострадали от российских обстрелов гораздо меньше, чем можно было предположить минувшей осенью. Также у бизнесмена остаются достаточно существенные объемы ликвидных активов (наличные деньги и прочее). Впрочем, это едва ли не самая запутанная часть и без того сложноструктурированной бизнес-империи Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова.

Что от нее осталось на момент, когда Коломойский вплотную подошел к тому, чтобы надолго попасть в тюрьму?

Какие активы есть у Игоря Коломойского

Когда Коломойский возвращался в Украину весной 2019-го, между первым и вторым турами президентских выборов, было сложно представить, что уже через несколько лет одним из двух самых дорогих его активов будут не порты или металлургические заводы, а самолеты и яхты (например, 90-метровая). Lauren L стоимостью около $97 млн).

Причины – не только в войне. Пока первенство держит нефтегазовая часть бизнес-группы «Приват», однако ситуация слишком изменчива. В ноябре 2022-го акции крупнейших активов этого блока «Укрнафты» и «Укртатнафты» были отчуждены в пользу государства. До войны Forbes оценивал «Укрнафту», в которой 50%+1 акция принадлежала государственному НАК «Нафтогаз» и еще около 42% группе «Приват», почти в $1,5 млрд. К моменту национализации – в $748 млн.

Дела «Укрнафты», где может фигурировать Коломойский и причастный к нему менеджмент компании, расследуют разные правоохранительные органы от БЭБ до НАБУ. Речь идет об уклонении от налогообложения, завладении средствами компании, поставках нефтепродуктов в убыток «Укрнафты» и в пользу структур Коломойского–Боголюбова. К примеру, в сентябре 2022-го НАБУ провело обыски в помещении в «Буковеле», где останавливался Коломойский. Повод – дело по хищению 13 млрд грн средств «Укрнафты».

Что принадлежит Игорю Коломойскому

Что входит в состояние Игоря Коломойского по состоянию на сентябрь 2023 года

Другой весомый актив – Кременчугский НПЗ («Укртатнафта») еще в начале вторжения сильно пострадал в результате ракетных ударов россиян. До февраля 2022-го он производил около трети топлива, продаваемого на украинском рынке.

У партнеров осталось еще несколько меньших по мощностям НПЗ (в 2022-м «НПК Галичина» сгенерировал 5,9 млрд грн выручки, в 2021-м было 849 млн грн) и сеть из 950 заправок под разными брендами (крупнейшие – «Авиас» и ANP). Примерно треть из них – собственность государственного ПриватБанка. Структуры Коломойского эксплуатируют их по необслуживаемым договорам лизинга.

Еще один актив – JKX Oil & Gas, владеющая «Полтавской газонефтяной компанией», одной из крупнейших негосударственных нефтегазодобывающих компаний в Украине. Она имеет пять лицензий на добычу и одну – на геологическое изучение, в частности на опытно-промышленную эксплуатацию.

До войны пул металлургических заводов был вторым по стоимости активом Коломойского. Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы являются одними из самых крупных производителей ферросплавов (используются для производства нержавеющей стали) в мире. Марганецкий и Покровский ГОК, также принадлежащие Коломойскому и Боголюбову, обеспечивают эти предприятия сырьем.

После начала войны экспортная выручка украинских ферросплавных заводов упала более чем на 40% (данные за 10 месяцев 2022-го). Проблем добавилось из-за блекаутов осенью и зимой, поскольку доля электроэнергии в себестоимости ферросплавной продукции составляет около 40%.

Из-за высокой стоимости газа в прошлом году простаивал завод «ДнепроАзот», производящий удобрения для аграриев и единственное предприятие в Украине по производству жидкого хлора, который используют водоканалы для очистки воды.

Shutterstock

Геннадий Боголюбов Фото Shutterstock

Лучше, чем ожидалось, ситуация с облэнерго, в которых у Коломойского и Боголюбова есть неконтрольные доли. Это «Полтаваоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Днепрооблэнерго». В прошлом году Forbes оценивал их в $20 млн, сейчас – вдвое дороже. Сказались финансовые показатели компаний: их выручка в долларах упала на 20–30%, два из четырех облэнерго, если верить их финотчетности, даже прибыльны.

Актив с нулевой стоимостью – авиакомпания «Международные авиалинии Украины (МАУ)».

В сентябре прошлого года МАУ остановила полеты трех из четырех имеющихся самолетов (до войны было 24) из-за неуплаты счетов. Еще до вторжения МАУ накопила миллиардные долги – перед аэропортом Борисполь и «Украэрорухом». Компания пыталась найти работу в Европе – перевозчик выполнял чартерные рейсы для польского туроператора Itaka. Также МАУ выполнила серию рейсов для сборной Украины по футболу. Впрочем, в марте и июне этого года профильное издание Avianews зафиксировало передачу самолетов с флота МАУ в парк другого перевозчика – «Роза Ветров» (Windrose), владельцем которой является лизинговая компания, связанная с Коломойским.

Прямой юридической связи бизнесмена с МАУ нет. «Компания подавала документы на открытие счетов в иностранных банках, в том числе в отношении бенефициаров, – говорит один из бывших менеджеров компании, попросивший не указывать его имя в этой статье из-за высокой юридической сенситивности темы. – Ни один уважаемый банк не работал бы с таким токсичным клиентом».

Анна Наконечная

Самолет МАУ Фото Анна Наконечная

Еще один актив, традиционно ассоциировавшийся с Коломойским, – курортный комплекс «Буковель». После национализации ПриватБанка в 2016-м партнеры потеряли две трети объекта, но даже оставшаяся часть генерировала Коломойскому примерно $14 млн в год. Однако в июне 2022-го издание NV сообщило, что новым владельцем компании, эксплуатирующей комплекс, является сын его давнего бизнес-партнера Игоря Палицы Захар. «В «Буковеле» Коломойского нет вообще», – заявил NV Палица, отметив, что соглашение о продаже актива в пользу его сына состоялось еще в 2021-м.

Много судов Коломойского

У Коломойского не должно бы было быть проблем с внесением залога в 509 млн грн, чтобы выйти из-под ареста по делу о мошенничестве, которое расследуют СБУ и БЭБ. Forbes оценивает стоимость ликвидных активов в собственности бизнесмена в $125 млн. Это, прежде всего, дивиденды от «Укрнафты», остатки средств, полученных в миллиардном соглашении с Evraz россиянина Романа Абрамовича в 2007-м, и даже криптовалюта (бизнесмен инвестировал в криптофермы в Грузии и на Никопольском ЗФ).

Сколько денег у Игоря Коломойского

Как менялось состояние Игоря Коломойского с 2009 года

Несмотря на то, что в последние годы отсутствует публичная информация о покупке Коломойским бизнесов, у него есть очевидная существенная статья расходов – многочисленные суды вокруг ПриватБанка в Украине и за рубежом. С 2017 года действует всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова по решению Высокого Суда Лондона по делу «Привата». Летом 2023 года состоялись слушания основного этапа этого кейса.

В 2020 году Минюст США подал первый из четырех исков против Коломойского и Боголюбова о вероятной покупке недвижимости и промышленных активов в Штатах за средства, выведенные из ПриватБанка. Бизнесмен утверждал, что купил эти активы за деньги, полученные от операции с Evraz. В марте 2021-го Коломойский попал под санкции США.

Getty Images

Коломойский во время судебного заседания 2 сентября по избранию ему меры пресечения Фото Getty Images

В Украине идут десятки судов, где Коломойский и связанные с ним структуры оспаривают разные элементы процедуры национализации ПриватБанка. Один из последних значительных примеров – в Конституционном суде возобновилось рассмотрение банковского закона 2020 года, что делает невозможным возврат банков-банкротов в собственность бывших акционеров. Этот документ больше известен как «антиколомойский закон», поскольку был разработан в момент наиболее интенсивных судебных процессов вокруг национализированного ПриватБанка, которые вели против государства Коломойский и Боголюбов.

Сейчас Коломойский впервые вынужден защищаться – уже в статусе подозреваемого. Кроме СБУ и БЭБ, он получил подозрение и от НАБУ – в рамках расследования о завладении 9,2 млрд грн ПриватБанка. По делу по подозрению СБУ/БЭБ бизнесмен находится под арестом до 31 октября включительно. Он решил пока не вносить залог и обжаловать решение суда о мере пресечения. 6 сентября Киевский апелляционный суд перенес на 25 сентября рассмотрение апелляции адвокатов подозреваемого. Партнер Коломойского Боголюбов пока не фигурирует в этих делах.

В подготовке материала участвовали стажер Forbes Ukraine Екатерина Михайлова и репортер Forbes Ukraine Ульяна Букатюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине