Категория
Компании
Дата

Тяжелый металл. Что мешает наладить добычу лития в Украине

Getty Images

Getty Images

Государственная служба геологии и недр в 2020 году впервые в истории Украины отчиталась о перспективных месторождениях лития. «По запасам этого металла мы занимаем второе место в Европе, – говорит глава Госгеонедр Роман Опимах. – Может, будем потом обращаться к Илону Маску»

Маска он упоминает не только для красного словца. Литий – ключевой элемент в аккумуляторах электромобилей, бытовых приборов, планшетов и смартфонов. Благодаря переходу автотранспорта на электродвигатели с декабря 2015-го по январь 2021 года литий подорожал на 80%, до $9000 за тонну. Правда, по мере запуска новых месторождений и наращивания добычи цены все дальше отклоняются от пика, достигнутого в декабре 2017-го, когда литий стоил $15 000 за тонну. Morgan Stanley прогнозирует, что к 2025 году цены снизятся еще на 30%. 

Когда начнется добыча лития в Украине, не знает никто. Госгеонедра пытаются через суд отобрать лицензии на два крупнейших месторождения (Доброе в Кировоградской области и Шевченковское в Донецкой), принадлежащих компании «Петро-Консалтинг». Главная претензия ведомства – разрешения выданы в 2018 году без конкурса, по процедуре так называемой апробации, то есть подтверждения оценочных запасов.

До 2019 года «Петро-Консалтингом» владел Владимир Игнащенко – бывший советник экс-министра экологии Эдуарда Ставицкого и экс-министра энергетики Игоря Насалика. Игнащенко продал эту фирму инвесткомпании Millstone, которую основали украинец Михаил Жернов и бывший топ-менеджер Варшавской фондовой биржи Роберт Квятковский. 

Новые владельцы, в отличие от чиновников, стараются не трепать имя Маска всуе: от получения контроля над месторождениями до их коммерческой эксплуатации – дистанция немаленькая, особенно в Украине.

«В литиевой руде около 1,2% этого металла», – говорит старший научный сотрудник Института геохимии НАН Украины Николай Козырь, консультирующий Millstone по этому проекту. Литиевые месторождения были открыты в конце 1980-х, но до недавних пор, по словам Козыря, мало кого интересовали. Нынешняя оценка запасов базируется на исследованиях, завершенных геологами «Петро-Консалтинга» и компании «Укрлитийдобыча» в 2017–2018 годах. «Мы провели геолого-экономическую оценку по всем открытым материалам, геологические съемки, гидрогеологические исследования и доказали экономическую целесообразность этих месторождений», – вспоминает Козырь. По обновленным данным, на Шевченковском месторождении около 13 млн т литиевой руды, что позволяет добыть около 156 000 т этого металла. 

«Доразведка и подтверждение запасов могут занять более трех лет, – говорит управляющий партнер Millstone Михаил Жернов, 44. – В лучшем случае мы дадим тестовую партию руды только в 2026 году». 

Инвестиции в проект, подобный Шевченковскому, – от $100 млн до $300 млн, такие средства Millstone рассчитывает привлечь у инвесторов. Но прежде наличие запасов должны подтвердить крупные исследовательские компании – канадская BBA или австралийская DRA Global. Для этого владельцам лицензии потребуется инвестировать в бурение минимум $10 млн. 

«У нас очень часто переоценивают качество нашей литиевой руды и интерес инвесторов, – говорит директор представительства добывающей компании Avellana Gold Андрей Смолин. – Маска в таких случаях вспоминают, просто чтобы привлечь внимание». Avellana изучала возможности инвестирования в добычу лития в Украине, но отказалась от этой идеи в пользу золота. 

Главную претензию Госгеонедр – выдачу разрешений без конкурса – их нынешние держатели считают надуманной. «Эта процедура была прописана в постановлении Кабинета Министров, которое действовало с 2011-го по 2020 год, – говорит Жернов. – Таким путем были выданы сотни лицензий, в том числе нынешним руководством ведомства в 2019–2020 годах». Но чиновники настаивают, что литий – это особый случай. Юристы «Петро-Консалтинга» через суды заблокировали проведение аукционов по своим месторождением, и теперь Опимах грозит привлечь к борьбе за недра Офис генерального прокурора. 

Высокий спрос на литий сохранится лет 20–30, уверен Жернов, но Украине не стоит заблуждаться на свой счет: из 80 млн т мировых запасов на нашу страну приходится 0,4%. «Геологическая служба США добавляет к разведанным запасам лития по 30% ежегодно», – приводит пример Жернов. Одно из объективных преимуществ Украины – стремление Евросоюза снизить зависимость от слишком удаленных производителей лития. «В Европе строятся новые мощности по производству катодов и батарей – это драйвер роста спроса на литий в ЕС, а мы находимся рядом», – говорит директор украинского представительства Millstone Максим Шинкаренко. «Мы еще можем успеть «поймать» этот интерес, но времени осталось мало», – настаивает Жернов. 

Эра лития не будет вечной. «Сотрудники франкфуртской лаборатории Honda с которыми мы работаем, уже тестят графен для замены лития в батареях», – говорит Шинкаренко. IBM Research еще в декабре 2019 года анонсировала работу над новой батареей, в которой не будут использоваться металлы.

Millstone тем временем изучает европейские месторождения лития и ищет другие инвестиционные проекты. В январе 2021-го компания купила 50% акций электростанции в Токмаке Запорожской области, которая вырабатывает электричество из биомассы. В нее инвестируют более $12 млн и введут в эксплуатацию в третьем квартале 2021 года. Обойдутся без Маска.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков