Категория
Компании
Дата

Тяжелый металл. Что мешает наладить добычу лития в Украине

Тяжелый металл. Что мешает наладить добычу лития в Украине /Getty Images

Getty Images

Государственная служба геологии и недр в 2020 году впервые в истории Украины отчиталась о перспективных месторождениях лития. «По запасам этого металла мы занимаем второе место в Европе, – говорит глава Госгеонедр Роман Опимах. – Может, будем потом обращаться к Илону Маску»

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Маска он упоминает не только для красного словца. Литий – ключевой элемент в аккумуляторах электромобилей, бытовых приборов, планшетов и смартфонов. Благодаря переходу автотранспорта на электродвигатели с декабря 2015-го по январь 2021 года литий подорожал на 80%, до $9000 за тонну. Правда, по мере запуска новых месторождений и наращивания добычи цены все дальше отклоняются от пика, достигнутого в декабре 2017-го, когда литий стоил $15 000 за тонну. Morgan Stanley прогнозирует, что к 2025 году цены снизятся еще на 30%. 

Когда начнется добыча лития в Украине, не знает никто. Госгеонедра пытаются через суд отобрать лицензии на два крупнейших месторождения (Доброе в Кировоградской области и Шевченковское в Донецкой), принадлежащих компании «Петро-Консалтинг». Главная претензия ведомства – разрешения выданы в 2018 году без конкурса, по процедуре так называемой апробации, то есть подтверждения оценочных запасов.

До 2019 года «Петро-Консалтингом» владел Владимир Игнащенко – бывший советник экс-министра экологии Эдуарда Ставицкого и экс-министра энергетики Игоря Насалика. Игнащенко продал эту фирму инвесткомпании Millstone, которую основали украинец Михаил Жернов и бывший топ-менеджер Варшавской фондовой биржи Роберт Квятковский. 

Новые владельцы, в отличие от чиновников, стараются не трепать имя Маска всуе: от получения контроля над месторождениями до их коммерческой эксплуатации – дистанция немаленькая, особенно в Украине.

«В литиевой руде около 1,2% этого металла», – говорит старший научный сотрудник Института геохимии НАН Украины Николай Козырь, консультирующий Millstone по этому проекту. Литиевые месторождения были открыты в конце 1980-х, но до недавних пор, по словам Козыря, мало кого интересовали. Нынешняя оценка запасов базируется на исследованиях, завершенных геологами «Петро-Консалтинга» и компании «Укрлитийдобыча» в 2017–2018 годах. «Мы провели геолого-экономическую оценку по всем открытым материалам, геологические съемки, гидрогеологические исследования и доказали экономическую целесообразность этих месторождений», – вспоминает Козырь. По обновленным данным, на Шевченковском месторождении около 13 млн т литиевой руды, что позволяет добыть около 156 000 т этого металла. 

«Доразведка и подтверждение запасов могут занять более трех лет, – говорит управляющий партнер Millstone Михаил Жернов, 44. – В лучшем случае мы дадим тестовую партию руды только в 2026 году». 

Инвестиции в проект, подобный Шевченковскому, – от $100 млн до $300 млн, такие средства Millstone рассчитывает привлечь у инвесторов. Но прежде наличие запасов должны подтвердить крупные исследовательские компании – канадская BBA или австралийская DRA Global. Для этого владельцам лицензии потребуется инвестировать в бурение минимум $10 млн. 

«У нас очень часто переоценивают качество нашей литиевой руды и интерес инвесторов, – говорит директор представительства добывающей компании Avellana Gold Андрей Смолин. – Маска в таких случаях вспоминают, просто чтобы привлечь внимание». Avellana изучала возможности инвестирования в добычу лития в Украине, но отказалась от этой идеи в пользу золота. 

Тяжелый металл. Что мешает наладить добычу лития в Украине /Фото 1

Главную претензию Госгеонедр – выдачу разрешений без конкурса – их нынешние держатели считают надуманной. «Эта процедура была прописана в постановлении Кабинета Министров, которое действовало с 2011-го по 2020 год, – говорит Жернов. – Таким путем были выданы сотни лицензий, в том числе нынешним руководством ведомства в 2019–2020 годах». Но чиновники настаивают, что литий – это особый случай. Юристы «Петро-Консалтинга» через суды заблокировали проведение аукционов по своим месторождением, и теперь Опимах грозит привлечь к борьбе за недра Офис генерального прокурора. 

Высокий спрос на литий сохранится лет 20–30, уверен Жернов, но Украине не стоит заблуждаться на свой счет: из 80 млн т мировых запасов на нашу страну приходится 0,4%. «Геологическая служба США добавляет к разведанным запасам лития по 30% ежегодно», – приводит пример Жернов. Одно из объективных преимуществ Украины – стремление Евросоюза снизить зависимость от слишком удаленных производителей лития. «В Европе строятся новые мощности по производству катодов и батарей – это драйвер роста спроса на литий в ЕС, а мы находимся рядом», – говорит директор украинского представительства Millstone Максим Шинкаренко. «Мы еще можем успеть «поймать» этот интерес, но времени осталось мало», – настаивает Жернов. 

Эра лития не будет вечной. «Сотрудники франкфуртской лаборатории Honda с которыми мы работаем, уже тестят графен для замены лития в батареях», – говорит Шинкаренко. IBM Research еще в декабре 2019 года анонсировала работу над новой батареей, в которой не будут использоваться металлы.

Millstone тем временем изучает европейские месторождения лития и ищет другие инвестиционные проекты. В январе 2021-го компания купила 50% акций электростанции в Токмаке Запорожской области, которая вырабатывает электричество из биомассы. В нее инвестируют более $12 млн и введут в эксплуатацию в третьем квартале 2021 года. Обойдутся без Маска.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине