Категория
Компании
Дата

Юрий Витренко и Андрей Коболев были друзьями и вместе вытягивали «Нафтогаз» из черной дыры. Теперь они публичные враги. Почему так получилось

В чем суть разногласий между главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым и и.о. министра энергетики Юрием Витренко

Андрей Коболев и Юрий Витренко. /УНИАН

Андрей Коболев и Юрий Витренко. Фото УНИАН

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Немедленно рассмотреть вопрос смены руководства» и распустить совет директоров «Нафтогаза» предложил премьер-министру исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в письме от 12 февраля. 

«Нафтогаз» – крупнейший государственный энергохолдинг, выплативший в 2020 году 141,5 млрд грн налогов и дивидендов. Это 13% доходов госбюджета. Его «дочки» производят 75% природного газа, 62% нефти и газового конденсата, добываемых в Украине. 

Витренко – один из тех, кто приложил руку к превращению «Нафтогаза» из черной дыры бюджета в более-менее нормальную компанию. Почему он теперь сжигает все, чему поклонялся?  

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, 42, и Витренко, 44, знакомы тысячу лет. В начале 2000-х вместе работали в PricewaterhouseCoopers, потом консультировали «Нафтогаз» по вопросу реструктуризации долгов. В 2010-м Витренко создал инвесткомпанию AYA Capital, куда пригласил и Коболева. После Революции достоинства Коболев неожиданно возглавил «Нафтогаз» и взял с собой Витренко, который занял должность исполнительного директора. 

Почти четыре года друзья были не разлей вода. Одни и те же тезисы о реформе компании, общие фотки с отдыха на горнолыжных курортах. Даже первый транш премии за победу над «Газпромом» разделили по-братски – $7,9 млн Коболеву, $6 млн – Витренко.  

Идиллия закончилась в ноябре 2018 года. Коболев назначил руководителем газового дивизиона «Нафтогаза» основателя трейдинговой компании ERU Trading и своего давнего партнера по игре в покер – Андрея Фаворова. Витренко был категорически против: он до сих пор называет Фаворова «проходимцем». 

Что толкнуло Коболева на такой шаг? Из бесед с бывшими друзьями складывается такая картина. Коболев устал от заносчивости товарища, который считал себя старшим не только по возрасту, но и интеллектуально. Витренко, в свою очередь, все больше тяготился ролью официально «второго». 

После назначения Фаворова конфликт между бывшими друзьями то тлел, то разгорался. Витренко критиковал политику компании и выстраивал отношения с командой нового президента. Например, зимой 2019 года на важнейшие переговоры в Париже между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским по новому контракту с «Газпромом» отправился именно Витренко, а не Коболев. Но в итоге глава «Нафтогаза» устоял, и в июле 2020-го Витренко остался без работы.

Впрочем, ненадолго. В декабре 2020-го Кабмин назначил его и.о. министра энергетики. Витренко заручился поддержкой президента, правда, пока «Слуги народа» дважды провалили его кандидатуру в парламенте. Несмотря на это новый и.о. начал энергично шатать кресло под бывшим другом. Среди его инициатив – передача «Нафтогаза» в сферу подчинения Минэнерго, административное снижение цен на газ для населения, и наконец, он прямо предложил уволить Коболева и его замов и заменить наблюдательный совет компании, где представители государства занимают два места, а независимые директора – три. 

До разрыва отношений и Коболев, и Витренко всегда выступали против вмешательства правительства в работу холдинга. Витренко пересмотрел свои взгляды? «Замена членов набсовета и открытый конкурс на руководителя – это не вмешательство в работу компании, а обязанность органа управления», – прокомментировал ситуацию Витренко в беседе с Forbes. По его словам, наведение порядка в «Нафтогазе» для него – «дело принципа», а не личной мести. 

Что не в порядке с «Нафтогазом» по версии Витренко? У него три аргумента. «Нафтогаз» снова, как и до революции, несет многомиллиардные убытки, не пускает к себе государственных аудиторов и планирует снизить добычу газа. 

Насколько эти претензии обоснованы? У «Нафтогаза» имеются доводы в свою защиту по всем трем пунктам. 

Убытки, показанные компанией по итогам трех кварталов 2020 года (17 млрд грн), запрограммированы идеологией реформирования газового рынка, которую когда-то энергично отстаивали и Коболев, и Витренко. В 2020-м «Нафтогаз» лишился одного из главных источников дохода – платежей «Газпрома» за транзит, которые принесли ей в 2019 году $2,72 млрд. Теперь эти деньги получает выделенный из компании оператор магистральных трубопроводов. Другая причина убытков – падение цен на энергоносители, от которого пострадали энергетические компании по всему миру, и необходимость формировать резервы под задолженность потребителей, неаккуратность которых обусловлена украинской спецификой. 

«Нафтогаз» аудируют компании «большой четверки», говорит директор компании по GR Алена Осмоловская. Что содержательного к ним могут добавить аудиторы-чиновники? 

Ответственность за снижение добычи газа тоже лежит не только на Коболеве. После провала в 2018 году программы форсированного наращивания добычи газа компания провозгласила своей целью поиск новых запасов. Главные месторождения добывающей «дочки» «Нафтогаза» – «Укргазвидобування» – истощены более чем на 80%. Не добавило стимулов для инвестиций в добычу и снижение европейских цен на газ в 2018–2019 годах. Как говорил на парламентских слушаниях в 2016 году исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко: «Хотя мы понимаем важность наращивания собственной добычи, никто не собирается делать это нерентабельным образом».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине