Украинцы в День Независимости, 24 августа, в Бонне, Германия. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Сотни тысяч переселенцев попали в ловушку двойного налогообложения. Почему правительство проваливает решение этой проблемы

Украинцы в День Независимости, 24 августа, в Бонне, Германия. Фото Getty Images

Сотням тысяч украинцев, которые уже больше полугода находятся за границей, наверняка придется платить налоги дважды – в Украине и в стране пребывания. Действенного решения данной проблемы у украинского правительства пока нет. И велика вероятность, что и не будет. Что делать временным переселенцам?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Украинцы, бежавшие от российского нашествия в Европу в первые недели войны, уже в августе должны были получить статус налоговых резидентов за границей. Те из них, кто работает на украинские компании, должны платить налоги с зарплаты в украинский бюджет, говорит глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев. Таким образом, работающие беженцы рискуют столкнуться с налоговыми требованиями одновременно и со стороны Украины, и со стороны страны пребывания.

Проблема может коснуться множества украинских переселенцев. По оценке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), 35% украинских домохозяйств, переселившихся в страны Европы, живут на заработную плату, по крайней мере, одного из их членов. В целом, по данным UNHCR, в Европе находится около 7 млн украинских переселенцев. 90% – женщины и дети. Более 2 млн украинских детей уехали за границу, свидетельствуют июньские данные ЮНИСЕФ.

По грубым подсчетам, налогообложение может затронуть сотни тысяч украинских переселенцев. Статус налогового резидента требуется в случае пребывания в определенной стране более 183 дней.

Это отдельный риск и для украинского бизнеса, который перевез за границу весь штат или его часть. Это может трактоваться как создание постоянного представительства, поэтому компания должна платить дополнительные налоги вне Украины, говорит экс-замминистра финансов Елена Макеева.

Рабочего выхода из ситуации у украинского правительства пока нет. Собеседники Forbes в профильных комитетах Рады и Кабмина говорят о разных вариантах, однако вместе с тем пасуют ответственность друг другу.

Некоторые члены правительства намекают, что государство не слишком заинтересовано в том, чтобы форсировать этот процесс. Приоритет – возвращение украинцев в Украину, а устранение проблемы двойного налогообложения этому не способствует.

Стоит ли украинским беженцам ждать системного решения от правительства?

Что о двойном налогообложении говорят в правительстве

Решить задачу с двойным налогообложением для украинских беженцев объективно сложно, далеко не все зависит от Украины.

Для этого нужно не только внести изменения в налоговые кодексы каждой из стран, приютивших украинских переселенцев, но и откорректировать международные конвенции об избежании двойного налогообложения, говорит налоговый аналитик Вячеслав Черкашин. «Это сложный и длительный процесс, который может занять до двух лет», – отмечает он.

Кто занимается данной проблемой со стороны правительства – вопрос без четкого ответа. Изначально (в июле) тему курировал Минфин, обратившийся в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы разработать быстрый общий механизм. Однако в процесс вмешалось Министерство экономики, которое решило договариваться с каждой страной в отдельности, рассказывают на правах анонимности два собеседника из членов финансового комитета ВР. Forbes общался с ними независимо друг от друга.

Замысел Минэко не увенчался успехом, говорят нардепы. Один из руководителей министерства открещивается от этого. «Мы этим почти не занимались, это тема Марченко (министра финансов. – Forbes) и Гетманцева (председателя налогового комитета ВР. – Forbes)», – говорит собеседник. Гетманцев еще в июле рассказывал Forbes, что украинские власти обратились в ОЭСР. «В ОЭСР пообещали ответить в ближайшее время, потому что изменения нужны до конца года», – говорил он.

Минфин и Минэкономики продолжают консультации с ОЭСР, рассказывает глава комитета ВР по соцполитике Галина Третьякова. Но рассчитывать на скорый прогресс не стоит.

«Государство заинтересовано в том, чтобы украинцы возвращались домой и платили налоги здесь» , – отмечает чиновник из Кабмина. Впрочем, он не стал утверждать, что правительство не будет заниматься проблемой.

Некоторые сдвиги все же есть. В частности, решение о частичной отсрочке налогообложения для украинцев приняли только две страны – Литва (до конца войны) и Ирландия (до конца 2022 года). В конце августа Минфин согласовал процедуру получения онлайн-справок о статусе налогового резидента Украины для находящихся за рубежом частных предпринимателей. «Это касается всех субъектов хозяйствования, в первую очередь отрасли IT», – говорится в релизе Госрегуляторной службы, посвященном нововведению.

Что делать с налогами переселенцам

Литва и Ирландия, ослабившие налоговые требования к украинцам, не входят в список стран, принявших наибольшее число беженцев из Украины. Лидерство удерживают Польша и Германия. Также в топ-5 Чехия, Италия и Испания. Налог на доходы физических лиц в большинстве стран несколькоуровневый: например, в Германии от 14% до 45%, в Польше – 18% и 32% в зависимости от дохода.

В начале сентября польский Минфин заявил, что «украинские военные беженцы, находящиеся в Польше более шести месяцев и продолжающие получать доходы от украинских работодателей, обязаны до 20 сентября уплатить с этих доходов налог в Польше».

Сотни тысяч переселенцев попали в ловушку двойного налогообложения. Почему правительство проваливает решение этой проблемы /Фото 1

Согласно сентябрьскому опросу UNHCR, 44% живущих в Европе украинцев не планируют возвращаться в Украину в ближайшие три месяца.

Черкашин не ожидает скорых двусторонних договоренностей между украинским правительством и отдельными странами и советует украинцам самим позаботиться об уплате налогов. «Пока выглядит так, что государство оставило людей с этой проблемой один на один», – добавляет он.

Правительство вряд ли будет инициировать изменение международных конвенций о двойном налогообложении, поскольку это может плохо сказаться на международных отношениях со странами, оказывающими существенную экономическую и военную поддержку Украине, считает старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай. «Фактически это будет означать, что у украинцев будут более выгодные условия налогообложения, чем у граждан стран, где они находятся. Международным чиновникам будет сложно объяснить это своим избирателям», – говорит он.

Могут ли переселенцы избежать двойного налогообложения? /Getty Images

Могут ли переселенцы избежать двойного налогообложения?

(нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

По словам Макеевой, чтобы не попасть под двойные требования по налогам, нужно:

  • четко понять все свои источники прибыли (включая дивиденды, роялти или доходы от аренды квартиры);
  • обратиться к конвенциям о двойном налогообложении. В них четко прописаны, какие налоги и где человек должен платить;
  • обратиться к налоговому консультанту, который может объяснить четкий алгоритм действий.

Самый простой случай, если украинцы за границей живут за собственные сбережения или за счет социальных выплат (выплачиваемых либо правительствами принимающих стран, либо Украиной), такие доходы не облагаются налогом, говорит Макеева. Также, согласно конвенциям, не облагаются налогом пенсионные выплаты (только в стране, которая их предоставляет), добавляет она.

Украина подписала подобные конвенции с 74 странами, однако они не освобождают украинцев от двойной уплаты налогов. В то же время такой гражданин через год может потребовать от Украины возмещения в размере перечисленных в госбюджет средств, уточняет старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.

Для этого нужно получить справку об уплате налогов за границей и обратиться в украинскую налоговую. Но это достаточно сложный процесс и немногие удачно его проходят, предупреждает Черкашин. «К тому же некоторые страны, например США, не дают соответствующих справок», – отмечает он.

Двойное налогообложение – не единственная проблема, с которой могут столкнуться украинцы, приобретая статус резидента другой страны. «Украинцы могут потерять социальные выплаты, которые они сейчас получают за границей, если задекларированный доход превышает эти поступления», – отмечает Гайдай из Центра экономической стратегии.

Несмотря на намек одного из чиновников, что двойное налогообложение может стать стимулом вернуться по крайней мере для части беженцев, такая логика способна сыграть с государством злую шутку, считает Гайдай. «Это может привести к тому, что украинцы и местные компании будут прекращать официальные трудовые отношения в Украине», – объясняет экономист. А это риск спада поступлений по ЕСВ и НДФЛ, опасается он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине