Один из разбитых россиянами складов в Горенке. /Антон Забельский для Forbes Украина
Категория
Деньги
Дата

Правительство придумало, как страховать военные риски бизнеса. Хочет привлечь на это $2 млрд. О чем речь и есть ли конкретика

Один из разбитых россиянами складов в Горенке. Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Российские ракеты отпугивают иностранных инвесторов от Украины. Правительство стремится изменить и запустить страховые программы более чем на $2 млрд в 2023 году. Как они могут работать и удастся ли договориться правительству с международными фондами?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Украинское правительство ведет переговоры с Агентством по гарантированию инвестиций (MIGA), входящим в структуру Всемирного банка, и американской финансовой корпорацией DFC (Development Finance Corporation) о системе страхования рисков, связанных с войной, для инвестпроектов в Украине.

Уже в следующем году украинские чиновники надеются увидеть гарантии на $2 млрд от обоих учреждений, говорит первый заместитель министра экономики Денис Кудин. «Пока это soft commitment, – признает он. – Но еще девять месяцев назад никто не планировал нам давать $20–30 млрд на финансирование бюджета. Сейчас у нас это есть. Так будет и со страхованием».

Оправдан ли этот оптимизм? Зависит от успеха пилотного проекта MIGA на $30 млн, который будет действовать до конца 2022 года, добавляет Кудин. Заявки на участие в нем уже подали несколько промышленных проектов. Собеседники Forbes в Минэкономики попросили не раскрывать их профиль из соображений безопасности.

Существенное ограничение – MIGA и, вероятно, DFC, по крайней мере, на первом этапе будут работать только с иностранными инвесторами. Для украинского бизнеса будет действовать другой механизм с привлечением Экспортно-кредитного агентства, однако его дизайн еще не финализирован, рассказывает замглавы комитета по экономическому развитию Верховной Рады Дмитрий Киселевский («Слуга народа»).

Стоит ли бизнесу рассчитывать на действенное страхование рисков и как это может работать?

Как будет работать страхование инвестиций во время войны

По оценке Минэкономики, для того, чтобы ВВП Украины рос темпами более 5% в год, экономике нужно привлекать $60–70 млрд инвестиций, говорит Кудин.

Российские ракеты демотивируют инвесторов. В середине сентября Минэкономики объявило о начале пилотного проекта с агентством MIGA на $30 млн. Согласно его условиям, объем страхового покрытия составит не менее 90% от суммы инвестиции, говорится в релизе министерства.

MIGA уже получило несколько заявок. Компании могут обращаться в агентство напрямую или через Минэкономики, уточняет замминистра Александр Грибан. Министерство сформировало собственный пайплайн, добавляет Кудин.

Пока речь идет о бизнесе с иностранным капиталом. Самые высокие шансы у компаний, которые и до войны были bankable с точки зрения международных финансовых институтов, отмечает Грибан.

«Проектам, которые не отвечают необходимым критериям, я бы посоветовал уже начинать перестройку, поскольку, учитывая нашу евроинтеграцию, без таких элементарных вещей, как трехлетний аудит, рассчитывать на что-либо на серьезных рынках сложно», – говорит он.

Маловероятно, что MIGA согласится гарантировать бизнес, связанный с обеспечением Вооруженных сил или добычей углеводородов, предполагает Грибан.

Три варианта страхования

В ответе на запрос Forbes MIGA уклонилось от прямых комментариев о результатах пилота. Украине важно еще в этом году получить по крайней мере один-два успешных проекта. «Это создаст прецедент, который мы сможем показывать другим партнерам», – добавляет Кудин.

$1 млрд, который хотели бы получить от MIGA украинские члены правительства в следующем году, пока очень условная цифра. У MIGA есть ресурсы (в этом году в портфеле агентства – проекты на $24 млрд), к тому же страхование военных рисков является его стандартным инструментом. Однако финансирование для Украины должен согласовать совет Всемирного банка.

Другим гарантом может стать американская DFC. Минэкономики начало переговоры о выделении более $1 млрд в 2023 году, говорит Кудин. У DFC пока нет готовых продуктов под военные риски, уточняет он.

Еще один инструмент, но уже для покрытия кредитных рисков – система экспортно-кредитных агентств (ЭКА) в системе ОЭСР и странах G7. «Например, если польскому поставщику не платит украинский контрагент, он возместит расходы за счет средств экспортно-кредитного агентства», – говорит Грибан. Он не уточнил, ведет ли Минэкономики конкретные переговоры в этом направлении.

Как решить проблему страхования рисков международными структурами не только иностранному бизнесу? Для предпринимателей из Украины может подойти механизм с привлечением украинского ЭКА, говорит Киселевский из экономического комитета Рады.

«Скорее, модель будет следующей: украинский инвестор обращается в любую страховую компанию, которая, в свою очередь, будет перестраховываться в ЭКА, а уже оно будет взаимодействовать с определенным международным фондом», – объясняет нардеп.

Этот концепт пока не окончательный, над идеей работают Минэкономики и Нацбанк, уточняет он. Сроки также неизвестны. «Вероятно, это потребует внесения изменений в законодательство, – отмечает Киселевский. – Если финальный концепт наконец согласуют, закон будем продвигать достаточно быстро».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине