Один из разбитых россиянами складов в Горенке. /Антон Забельский для Forbes Украина
Категория
Деньги
Дата

Правительство придумало, как страховать военные риски бизнеса. Хочет привлечь на это $2 млрд. О чем речь и есть ли конкретика

Один из разбитых россиянами складов в Горенке. Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Российские ракеты отпугивают иностранных инвесторов от Украины. Правительство стремится изменить и запустить страховые программы более чем на $2 млрд в 2023 году. Как они могут работать и удастся ли договориться правительству с международными фондами?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Украинское правительство ведет переговоры с Агентством по гарантированию инвестиций (MIGA), входящим в структуру Всемирного банка, и американской финансовой корпорацией DFC (Development Finance Corporation) о системе страхования рисков, связанных с войной, для инвестпроектов в Украине.

Уже в следующем году украинские чиновники надеются увидеть гарантии на $2 млрд от обоих учреждений, говорит первый заместитель министра экономики Денис Кудин. «Пока это soft commitment, – признает он. – Но еще девять месяцев назад никто не планировал нам давать $20–30 млрд на финансирование бюджета. Сейчас у нас это есть. Так будет и со страхованием».

Оправдан ли этот оптимизм? Зависит от успеха пилотного проекта MIGA на $30 млн, который будет действовать до конца 2022 года, добавляет Кудин. Заявки на участие в нем уже подали несколько промышленных проектов. Собеседники Forbes в Минэкономики попросили не раскрывать их профиль из соображений безопасности.

Существенное ограничение – MIGA и, вероятно, DFC, по крайней мере, на первом этапе будут работать только с иностранными инвесторами. Для украинского бизнеса будет действовать другой механизм с привлечением Экспортно-кредитного агентства, однако его дизайн еще не финализирован, рассказывает замглавы комитета по экономическому развитию Верховной Рады Дмитрий Киселевский («Слуга народа»).

Стоит ли бизнесу рассчитывать на действенное страхование рисков и как это может работать?

Как будет работать страхование инвестиций во время войны

По оценке Минэкономики, для того, чтобы ВВП Украины рос темпами более 5% в год, экономике нужно привлекать $60–70 млрд инвестиций, говорит Кудин.

Российские ракеты демотивируют инвесторов. В середине сентября Минэкономики объявило о начале пилотного проекта с агентством MIGA на $30 млн. Согласно его условиям, объем страхового покрытия составит не менее 90% от суммы инвестиции, говорится в релизе министерства.

MIGA уже получило несколько заявок. Компании могут обращаться в агентство напрямую или через Минэкономики, уточняет замминистра Александр Грибан. Министерство сформировало собственный пайплайн, добавляет Кудин.

Пока речь идет о бизнесе с иностранным капиталом. Самые высокие шансы у компаний, которые и до войны были bankable с точки зрения международных финансовых институтов, отмечает Грибан.

«Проектам, которые не отвечают необходимым критериям, я бы посоветовал уже начинать перестройку, поскольку, учитывая нашу евроинтеграцию, без таких элементарных вещей, как трехлетний аудит, рассчитывать на что-либо на серьезных рынках сложно», – говорит он.

Маловероятно, что MIGA согласится гарантировать бизнес, связанный с обеспечением Вооруженных сил или добычей углеводородов, предполагает Грибан.

Три варианта страхования

В ответе на запрос Forbes MIGA уклонилось от прямых комментариев о результатах пилота. Украине важно еще в этом году получить по крайней мере один-два успешных проекта. «Это создаст прецедент, который мы сможем показывать другим партнерам», – добавляет Кудин.

$1 млрд, который хотели бы получить от MIGA украинские члены правительства в следующем году, пока очень условная цифра. У MIGA есть ресурсы (в этом году в портфеле агентства – проекты на $24 млрд), к тому же страхование военных рисков является его стандартным инструментом. Однако финансирование для Украины должен согласовать совет Всемирного банка.

Другим гарантом может стать американская DFC. Минэкономики начало переговоры о выделении более $1 млрд в 2023 году, говорит Кудин. У DFC пока нет готовых продуктов под военные риски, уточняет он.

Еще один инструмент, но уже для покрытия кредитных рисков – система экспортно-кредитных агентств (ЭКА) в системе ОЭСР и странах G7. «Например, если польскому поставщику не платит украинский контрагент, он возместит расходы за счет средств экспортно-кредитного агентства», – говорит Грибан. Он не уточнил, ведет ли Минэкономики конкретные переговоры в этом направлении.

Как решить проблему страхования рисков международными структурами не только иностранному бизнесу? Для предпринимателей из Украины может подойти механизм с привлечением украинского ЭКА, говорит Киселевский из экономического комитета Рады.

«Скорее, модель будет следующей: украинский инвестор обращается в любую страховую компанию, которая, в свою очередь, будет перестраховываться в ЭКА, а уже оно будет взаимодействовать с определенным международным фондом», – объясняет нардеп.

Этот концепт пока не окончательный, над идеей работают Минэкономики и Нацбанк, уточняет он. Сроки также неизвестны. «Вероятно, это потребует внесения изменений в законодательство, – отмечает Киселевский. – Если финальный концепт наконец согласуют, закон будем продвигать достаточно быстро».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине