Категория
Новости
Дата

MIGA выделило $30 млн Украине на реализацию пилотного проекта по страхованию инвестиций – Шмыгаль

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (MIGA) выделило Украине $30 млн на реализацию пилотного проекта по страхованию инвестиций. Кабмин настроен на максимальное содействие привлечению инвестиций и уменьшает вмешательство государства в экономику, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на открытии V Украинско-германского экономического форума в Берлине.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Глава правительства отметил, что Украина работает над минимизацией военных рисков для инвесторов. В частности, уже налажено сотрудничество с MIGA.
  • «MIGA имеет успешные кейсы в странах, где велись террористические действия. Агентство выделило Украине $30 млн на реализацию пилотного проекта по страхованию инвестиций. Мы продолжим и будем наращивать эту работу со всеми страховыми агентствами Европы и мира», – добавил Шмыгаль.
  • По словам премьер-министра, Украина также рассчитывает, что Международная финансовая корпорация (IFC) вынесет на утверждение Совета директоров Всемирного банка пакет финансовой помощи для привлечения инвесторов.
  • Шмыгаль отметил, что для содействия инвестициям Украина возобновила приватизацию, углубляет дерегуляцию, создает условия для быстрых инвестиций. Также правительством поданы изменения в закон о так называемых «инвестиционных нянях», расширяющих круг потенциальных инвесторов.
  • Премьер-министр сообщил, что «Украина сформировала широкое инвестиционное меню – более 500 инвестпроектов и возможностей в 10 отраслях экономики с общим потенциалом на сумму свыше $400 млрд».

Контекст

Недавно Всемирный банк инвестировал в Украину впервые с начала войны. Так, Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Всемирного банка, выделила $30 млн для инвестиций в Украину и Молдову.

Horizon Capital обычно инвестирует примерно по $10–30 млн в компании со стоимостью примерно $50–150 млн. Инвестфонд сосредотачивается на предприятиях секторов информационных технологий (ІТ), электронной коммерции, инновационных потребительских товарах и финтех-секторе.

Ожидается, что вместе с IFC к инвестированию в Украину в ближайшее время присоединятся и другие потенциальные инвесторы, в том числе такие банки и фонды: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Немецкая корпорация по инвестициям и развитию (DEG), Швейцарский инвестиционный фонд для развивающихся рынков (SIFEM), Голландская финансовая компания для развивающихся стран (FMO), Western NIS Enterprise Fund, Фонд Рокфеллера и другие.

Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка планирует в ноябре вынести на совет директоров пакет о финансировании для Украины на $1 млрд. Также выносится решение о выделении средств на финансирование дефицита бюджета и восстановление инфраструктуры.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине