Категория
Новости
Дата

MIGA выделило $30 млн Украине на реализацию пилотного проекта по страхованию инвестиций – Шмыгаль

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (MIGA) выделило Украине $30 млн на реализацию пилотного проекта по страхованию инвестиций. Кабмин настроен на максимальное содействие привлечению инвестиций и уменьшает вмешательство государства в экономику, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на открытии V Украинско-германского экономического форума в Берлине.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Глава правительства отметил, что Украина работает над минимизацией военных рисков для инвесторов. В частности, уже налажено сотрудничество с MIGA.
  • «MIGA имеет успешные кейсы в странах, где велись террористические действия. Агентство выделило Украине $30 млн на реализацию пилотного проекта по страхованию инвестиций. Мы продолжим и будем наращивать эту работу со всеми страховыми агентствами Европы и мира», – добавил Шмыгаль.
  • По словам премьер-министра, Украина также рассчитывает, что Международная финансовая корпорация (IFC) вынесет на утверждение Совета директоров Всемирного банка пакет финансовой помощи для привлечения инвесторов.
  • Шмыгаль отметил, что для содействия инвестициям Украина возобновила приватизацию, углубляет дерегуляцию, создает условия для быстрых инвестиций. Также правительством поданы изменения в закон о так называемых «инвестиционных нянях», расширяющих круг потенциальных инвесторов.
  • Премьер-министр сообщил, что «Украина сформировала широкое инвестиционное меню – более 500 инвестпроектов и возможностей в 10 отраслях экономики с общим потенциалом на сумму свыше $400 млрд».

Контекст

Недавно Всемирный банк инвестировал в Украину впервые с начала войны. Так, Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Всемирного банка, выделила $30 млн для инвестиций в Украину и Молдову.

Horizon Capital обычно инвестирует примерно по $10–30 млн в компании со стоимостью примерно $50–150 млн. Инвестфонд сосредотачивается на предприятиях секторов информационных технологий (ІТ), электронной коммерции, инновационных потребительских товарах и финтех-секторе.

Ожидается, что вместе с IFC к инвестированию в Украину в ближайшее время присоединятся и другие потенциальные инвесторы, в том числе такие банки и фонды: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Немецкая корпорация по инвестициям и развитию (DEG), Швейцарский инвестиционный фонд для развивающихся рынков (SIFEM), Голландская финансовая компания для развивающихся стран (FMO), Western NIS Enterprise Fund, Фонд Рокфеллера и другие.

Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка планирует в ноябре вынести на совет директоров пакет о финансировании для Украины на $1 млрд. Также выносится решение о выделении средств на финансирование дефицита бюджета и восстановление инфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине